“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
dimanche 27 juillet 2025
Roulés feuilletés au chorizo
Ces petits feuilletés au chorizo sont un pur délice, on les connait bien souvent fourrés jambon avec du fromage à l'ail et fines herbes ou au saumon fumé et fromage frais mais au chorizo c'est encore plus parfumé.
Cette fois je ne me suis pas enquiquinée à réaliser ma pâte feuilletée...mais une bonne pâte pur beurre du commerce sera de parfaite augure, ne vous embêtez pas plus.
J'ai volontairement utilisé 2 sorts de chorizo, soit du doux et du fort car mes petitous seraient présents pour la dégustation!
Avec cette quantité vous obtiendrez environ 20 feuilletés suivant l'épaisseur de votre découpe.
1 pâte feuilletée
70 g de chorizo fort
70 g de chorizo doux
50 g de parmesan râpé
50 g d'emmental râpé
1 œuf entier
Coupez le chorizo, ôtez la peau puis taillez le assez petit ( pour faciliter le travail du robot), Déposez le dans le bol du hachoir électrique. Donnez quelques pulses puis ajoutez l'emmental, le parmesan ainsi que l’œuf. Donnez quelques tours de pulse pour bien hacher et mélanger.
Déroulez la pâte feuilletée, déposez la sur le plan de travail, étalez uniformément la garniture de chorizo puis roulez en un boudin bien serré.
Placez au réfrigérateur pour 30 minutes, ça aide pour la découpe. ( 15 si on est pressé)
Pendant ce temps: On allume le four à 210° chaleur tournante.
Sortez la pâte du frais, découpez en tronçons de 2 centimètres environ, Déposez chaque morceau sur une plaque de four recouverte de papier cuisson en les espaçant car ils vont gonfler en cuisson.
On comptera environ 12/15 minutes de cuisson.
Se déguste aussi bien chaud, tiède que froid!
Régalez-vous.
jeudi 10 avril 2025
Boulettes de bœuf en sauce sur lit de purée
Cette recette non seulement délicieuse vous apportera un plaisir gustatif mais également réconfortant.
Pour 2 personnes.
- 220 g de bœuf haché ou veau ou chair à saucisse.
- 1 bel oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 branche de céleri
- 1/2 cuillère à café de thym, de cumin, de persil, menthe, poivre, sel et une pincée de piment d'Espelette et enfin 2 cuillères à soupe de chapelure, 1 cuillèreàsoupede parmesan râpé ou comté.
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 verre de vin rouge
- 3 feuilles de laurier
- Jus de viende maison ou 1 bouillon cube de bœuf .
- Champignons de Paris
- 1 cuillère à café de maïzéna
- Préparez les boulettes en versant dans votre mixer la viande l'oignon, l'ail, le céleri et tous les ingrédients secs regroupés dans la liste des ingrédients. Hachez assez fin. Formez des boulettes.
- Dans une cocotte versez un filet d'huile d'olive et faîtes y revenir les boulettes juste pour les dorer.
- Ajoutez aux boulettes le concentré de tomate et le vin rouge et le jus de poulet. Mélangez et laissez un peu l'alcool s'évaporer. Couvrir d'eau, saler, poivrez et ajoutez le laurier. Couvrir et laissez cuire à feu moyen/doux 20 minutes.
- Ajoutez les champignons en lamelles.
- Dans une tasse dilué la maïzéna avec un peu d'eau ( 20 ml) et versez dans la cocotte puis laissez épaissir pendant environ dix minutes.
- Servez sur un écrasé de pommes de terre ou purée nature et des haricots rouges.
samedi 11 janvier 2025
Pain kebab
- 300 g de farine t 55
- 120 g de yaourt
- 100 g d'eau tiède
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure boulangère sèche
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- Dans un saladier versez l'eau tiède, la levure et le sucre. Laissez la levure buller pendant environ 5 minutes.
- Ajoutez dans le saladier le yaourt, le sel, l'huile d'olive et la farine. Mélangez le tout et pétrissez jusqu'à obtenir une boule bien lisse ( environ 5 minutes). Couvrir et laissez pousser dans une pièce chaude pendant 1 heure.
- Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et formez un boudin que vous découperez en six parts égales. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie vous formez des disques de 1 cm d'épaisseur que vous déposez sur une plaque de four farinée. Couvrez et laissez gonfler pendant 20 minutes.
- Allumez le four à 200° chaleur tournante .
- Enfournez les pains kebab pendant 10 minutes.
mercredi 18 décembre 2024
Foie gras sur poires caramélisées


- 6 tranches de Foie gras
- 1 belle poire bien mûre
- 6 tranches de Pain d’épices
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel
- Beurre ou huile.
- Épluchez les poires et les tailler dans la longueur, faites les revenir dans une poêle avec un peu de beurre.
- Ajoutez une cuillère à soupe de miel, une pincée de sel, et une bonne cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
- Faites cuire sur feu assez vif en remuant jusqu’à caramélisation (environ 5 minutes) puis laissez refroidir.
- Passez le pain d’épice au four pour le faire griller légèrement, coupez le à l'aide d'un emporte pièces.( cette fois je n'ai pas grillé le pain d'épices).
- Dans une barquette apéritive ou cuillère ou autre récipient fantaisie, mettre un peu de poire au balsamique, une tranche de foie gras, et le pain d’épices.



mardi 17 décembre 2024
Sauté de Dinde à la butternut et marrons
Réconfortant, délicieux et à servir bien chaud ce sauté de dinde automnal à la courge et aux marrons. J'ai utilisé des marrons crus mais si vous prenez des marrons cuits ajoutez les quelques minutes avant la fin de la cuisson du sauté de dinde.
Ingrédients :
- 400g de butternut coupée en cubes
- 600g de filet de dinde en cubes
- 300g de marrons crus (ou en bocal ou même sous vide)
- 1 oignon, émincé
- 2 carottes coupées en rondelles
- 2 gousses d'ail hachées
- 150 ml de crème fraîche
- 1 bouillon cube de volaille dilué dans 500 ml d'eau bouillante.
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- thym, laurier, persil
- Sel et poivre
- Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile d'olive sur feu moyen. Ajoutez les morceaux de dinde et faites-les dorer de tous les côtés. Retirez-les et réservez de côté.
- Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon émincé, l'ail, les carottes, les cubes de butternut, les marrons pendant 5 minutes jusqu'à ce que les légumes commencent à ramollir puis saupoudrez de farine, mélangez bien et ajoutez le bouillon cube et la viande dans la cocotte.
- Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
- Ajoutez la crème et laissez mijoter encore 10 minutes et c'est prêt.
- Accompagnez de riz, pommes de terre vapeur ou une polenta.
lundi 16 décembre 2024
Stollen


- 1 blanc d'œuf
- 100g de sucre glace
- 100g de poudre d'amande
- 250 g de farine t 55 ou t 45
- 50 g de poudre d'amande torréfié c'est meilleur mais pas obligé.
- 10 g de levure boulangère sèche ou 16 g de levure fraiche.
- 30 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de 4 épices + 1/4cuillère à café de muscade moulue
- 100 ml de lait tiède
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 pincée de sel de sel
- 125 g de beurre mou
- 200 g de raisins
- 100 g de fruits confits (citron, orange
- Préparez la pâte d'amande en mélangeant le blanc d'œuf avec le sucre et la poudre d'amande. Filmez en un boudin long, uniforme et placez au frais.
- Versez le rhum chaud dans un bol et ajoutez-y les raisins secs. Laissez les raisins se gorger de rhum de côté.
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, versez le lait tiède et la levure, laissez un peu gonfler puis ajoutez la farine, le sel, les épices, pétrissez à petite vitesse pendant 2 minutes puis ajoutez le beurre tout en laissant tourner le robot 5 minutes.. Ajoutez enfin tous les fruits confits préalablement farinés et stoppez immédiatement le robot lorsque tout est bien mélangé.
- Laissez pousser la pâte pendant 1 heure minimum en couvrant la cuve.
- Étalez la pâte en un grand rectangle sur un plan de travail fleuré ( fariné), placez au centre le boudin de pâte d'amande et enrouler la pâte en un gros pâton.
- Placez votre pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et façonnez votre stollen pour lui donner la fameuse bosse typique.
- Enfournez 50 minutes à 175 degrés chaleur tournante ou 180 degrés chaleur statique ( sole du haut et du bas) pendant 40 minutes.
- A la sortie du four on nappe au pinceau tout le Stollen de beurre fondu et on le roule dans du sucre glace.
- Régalez-vous.





mercredi 4 décembre 2024
Croissants sablés à la noisette
Lorsque mes enfants étaient petitous ils adoraient ces sablés à la poudre de noisette qui portaient comme nom" croissants de lune". Délicieusement friables et parfumés à la vanille, j'espère que vous adorerez aussi. J'ai torréfié et broyé mes noisettes pour plus de saveurs mais la poudre de noisettes du commerce peut vous faire gagner du temps.
Allumez le four à 150°.
- Pour 2 plaques de croissants à la noisette.
- 160 g de poudre de noisettes
- 170 g de farine t 45 ou t 55
- 80 g de sucre poudre
- 120 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 2 jaunes d'œufs
- Dans un saladier versez toutes les poudres, bien mélanger puis ajoutez le beurre mou. Travaillez du bout des doigts et ajoutez en dernier les jaunes d'œufs et la vanille. Formez une boule, filmez et placez 1heure au frais.
- Sur votre plan de travail fleuré ( dépôt très léger de farine), partagez la pâte en 2 boudins. Coupez des petites boules et formez vos croissants que vous déposerez sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Ainsi de suite avec le restant de pâte.
- Enfournez pour 20 minutes. les croissants ne doivent pas trop dorer. Ne les touchez avant complet refroidissement car ils sont trop fragiles.
- Vous saupoudrerez de sucre glace si vous le désirez ( facultatif).
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