lundi 29 septembre 2025

Sauté de porc et vermicelles de riz

 



J'aime decouvrir et déguster des bonnes recettes,  épicées ou pas d'ailleurs mais je suis également curieuse de toutes les cuisines du monde. Aujourd'hui je vous embarque en Asie avec ce succulent porc aux vermicelles de riz.

Pour 2 personnes :

  • 200 g de porc dans l'échine ou lardons maigres. 
  • 2 carottes 
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail 
  • 1/2 chou chinois 
  • 2 nids de vermicelles de riz  (120g)
  • Persil ou coriandre
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé 
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce d'huître 
  • 1/2 cuillère à soupe d'huile de sésame 
  • Poivre, piment d'Espelette ( ou autre piment).
  • Graines de sésame 
  1. Tranchez le porc et légumes très très finement. 
  2. Dans un wook versez un filet d'huile d'arachide ou autre de votre choix puis faites dorer sur feu fort le porc , ajoutez les carottes et le restant des légumes,  le gingembre. Faites sauter le tout 4 minutes en remuant régulièrement.  
  3. Dans un bol versez la sauce soja salée,  la sauce huitre, l'huile de sésame, un grand verre d'eau le piment en poudre et le poivre, versez sur les légumes et posez par dessus les nids de vermicelles chinoise.  Recouvrez d'un peu de bouillon et de  persil puis laissez cuire quelques minutes à couvert sur feu assez doux.
  4. Servez avec un peu de graines de sésame. 
  5. Bon appétit. 


mardi 5 août 2025

Pains ronds à fourrer

 


Ces pains ronds sont délicieux,  crousti/moelleux,  facile à réaliser et prêts très rapidement.  Ils sont super pour être fourrés façon " pan bagna " ou autre garniture mais ils peuvent tout autant être dégusté comme un pain d'accompagnement. Chaque pain fait une belle ration.

Pour 4 pains ronds.

  • 100 ml d'eau tiède
  • 100 ml de lait tiède
  • 1 cuillerée à café de levure sèche
  • 1 cuillerée à café de sucre
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 420 g de farine t 55
  • Semoule de blé fine 
  1. Versez la levure et le sucre dans un saladier avec par dessus le lait et l'eau tiède ( attention pas bouillant). Mélangez et couvrez avec un torchon pour laisser buller juste 5 minutes.
  2. Ajoutez la farine ainsi que le sel et l'huile. Pétrissez jusqu'à obtenir un belle pâte à peine collante. Couvez du torchon et laissez pousser environ 3/4 d'heure.
  3. Sortez la pâte du saladier et partagez la en 4 portions identiques, boulez.
  4. Trempez le dessus de chaque boule dans un peau d'eau et ensuite dans un peu de semoule fine puis posez les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ou silpat en les espaçant bien. Couvez et laissez gonfler dans une pièce chaude pendant 10 à 15 minutes.
  5. Aplatissez chaque boule uniformément ( n'en faites pas des crêpes non plus soyez assez modéré). Laissez encore gonfler le temps que le four chauffe à 200 degrés ( environ 12 minutes).
  6. Enfournez les pains pendant 15 à 18 minutes en surveillant bien.
  7. Vos petits pains refroidiront à la sortie du four alors reste plus qu'à fourrer...ou pas.
Bon appétit 


dimanche 27 juillet 2025

Roulés feuilletés au chorizo



Ces petits feuilletés au chorizo sont un pur délice, on les connait bien souvent fourrés jambon avec du fromage à l'ail et fines herbes ou au saumon fumé et fromage frais mais au chorizo c'est  encore plus parfumé.
Cette fois je ne me suis pas enquiquinée à réaliser ma pâte feuilletée...mais une bonne pâte pur beurre du commerce sera de parfaite augure, ne vous embêtez pas plus.
J'ai volontairement utilisé 2 sorts de chorizo, soit du doux et du fort car mes petitous seraient présents pour la dégustation!
Avec cette quantité vous obtiendrez environ 20 feuilletés suivant l'épaisseur de votre découpe.

1 pâte feuilletée
70 g de chorizo fort
70 g de chorizo doux
50 g de parmesan râpé
50 g d'emmental râpé
1 œuf entier



Coupez le chorizo, ôtez la peau puis taillez le assez petit ( pour faciliter le travail du robot), Déposez le dans le bol du hachoir électrique. Donnez quelques pulses puis ajoutez l'emmental, le parmesan ainsi que l’œuf.  Donnez quelques tours de pulse pour bien hacher et mélanger.
Déroulez la pâte feuilletée, déposez la sur le plan de travail, étalez uniformément la garniture de chorizo puis roulez en un boudin bien serré.
Placez au réfrigérateur pour 30 minutes, ça aide pour la découpe. ( 15 si on est pressé)

Pendant ce temps: On allume le four à 210° chaleur tournante.
Sortez la pâte du frais, découpez en tronçons de 2 centimètres environ, Déposez chaque morceau sur une plaque de four recouverte de papier cuisson en les espaçant car ils vont gonfler en cuisson.
On comptera environ 12/15 minutes de cuisson.
Se déguste aussi bien chaud, tiède que froid!
Régalez-vous.

jeudi 10 avril 2025

Boulettes de bœuf en sauce sur lit de purée

 




Cette recette non seulement délicieuse vous apportera un plaisir gustatif mais également réconfortant.  

Pour 2 personnes.

  • 220 g de bœuf haché ou veau ou chair à  saucisse. 
  • 1 bel oignon
  • 3 gousses d'ail 
  • 1 branche de céleri 
  • 1/2 cuillère à café de thym, de cumin, de persil, menthe, poivre,  sel et une pincée de piment d'Espelette et enfin 2 cuillères à soupe de chapelure,  1 cuillèreàsoupede parmesan râpé ou comté.
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate 
  • 1 verre de vin rouge
  • 3 feuilles de laurier 
  • Jus de viende maison ou 1 bouillon cube de bœuf .
  • Champignons de Paris 
  • 1 cuillère à café de maïzéna 
  1. Préparez les boulettes en versant dans votre mixer la viande l'oignon, l'ail,  le céleri et tous les ingrédients secs regroupés dans la liste des ingrédients.  Hachez assez fin. Formez des boulettes.
  2. Dans une cocotte versez un filet d'huile d'olive et faîtes y revenir les boulettes juste pour les dorer.
  3. Ajoutez aux boulettes le concentré de tomate et le vin rouge et le jus de poulet. Mélangez et laissez un peu l'alcool s'évaporer.  Couvrir d'eau, saler, poivrez et ajoutez le laurier. Couvrir et laissez cuire à  feu moyen/doux 20 minutes.
  4. Ajoutez les champignons en lamelles. 
  5. Dans une tasse dilué la maïzéna avec un peu d'eau ( 20 ml) et versez dans la cocotte puis laissez épaissir pendant environ dix minutes. 
  6. Servez sur un écrasé de pommes de terre ou purée nature et des haricots rouges.
Bon appétit 

samedi 11 janvier 2025

Pain kebab





Ces pains kebab sont un délice, moelleux et bien gonflés ils n'attendent qu'à être fourré pour vous régaler. Pâte réalisée à la main car elle est facile à travailler.


Pain kebab
  • 300 g de farine t 55
  • 120 g de yaourt
  • 100 g d'eau tiède
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure boulangère sèche
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  1. Dans un saladier versez l'eau tiède, la levure et le sucre. Laissez la levure buller pendant environ 5 minutes.
  2. Ajoutez dans le saladier le yaourt, le sel, l'huile d'olive et la farine. Mélangez le tout et pétrissez jusqu'à obtenir une boule bien lisse ( environ 5 minutes). Couvrir et laissez pousser dans une pièce chaude pendant 1 heure. 
  3. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et formez un boudin que vous découperez en six parts égales. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie vous formez des disques de 1 cm d'épaisseur que vous déposez sur une plaque de four farinée. Couvrez et laissez gonfler pendant 20 minutes.
  4. Allumez le four à 200° chaleur tournante .
  5. Enfournez les pains kebab pendant 10 minutes.

mercredi 18 décembre 2024

Foie gras sur poires caramélisées









Cette petite recette rapide mais néanmoins très gourmande peut se servir en apéritif mais également en entrée d'un repas festif. L'association de la poire et le foie gras est exquise. Chez nous elle a été particulièrement appréciée.

Ingrédients : 6 personnes. 

  • 6 tranches de Foie gras
  • 1 belle poire bien mûre
  • 6 tranches de Pain d’épices
  • 1 cuillère à  soupe de vinaigre balsamique
  • Sel
  • Beurre ou huile.

  1. Épluchez les poires et les tailler dans la longueur, faites les revenir dans une poêle avec un peu de beurre.
  2. Ajoutez une cuillère à soupe de miel, une pincée de sel, et une bonne cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
  3.  Faites cuire sur feu assez vif en remuant jusqu’à caramélisation (environ 5 minutes) puis laissez refroidir.
  4. Passez le pain d’épice au four pour le faire griller légèrement, coupez le à l'aide d'un emporte pièces.( cette fois je n'ai pas grillé le pain d'épices).
  5. Dans une barquette apéritive ou cuillère ou autre récipient fantaisie, mettre un peu de poire au balsamique, une tranche de foie gras, et le pain d’épices.
Bon appétit.























mardi 17 décembre 2024

Sauté de Dinde à la butternut et marrons



Réconfortant, délicieux et à servir bien chaud ce sauté de dinde automnal à la courge et aux marrons. J'ai utilisé des marrons crus mais si vous prenez des marrons cuits ajoutez les quelques minutes avant la fin de la cuisson du sauté de dinde.


Ingrédients :

  • 400g de butternut coupée en cubes
  • 600g de filet de dinde en cubes
  • 300g de marrons crus (ou en bocal ou même sous vide)
  • 1 oignon, émincé
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 150 ml de crème fraîche 
  • 1 bouillon cube de volaille dilué dans 500 ml d'eau bouillante.
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  •  thym, laurier, persil
  • Sel et poivre

  1. Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile d'olive sur feu moyen. Ajoutez les morceaux de dinde et faites-les dorer de tous les côtés. Retirez-les et réservez de côté.
  2. Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon émincé, l'ail, les carottes, les cubes de butternut, les marrons pendant 5 minutes jusqu'à ce que les légumes commencent à ramollir puis saupoudrez de farine, mélangez bien et ajoutez le bouillon cube et la viande dans la cocotte.
  3. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
  4. Ajoutez la crème et laissez mijoter encore 10 minutes et c'est prêt. 
  5. Accompagnez de riz, pommes de terre vapeur ou une polenta. 
Bon appétit. 




Ailes de poulet rôties