dimanche 25 mars 2018

Éclairs au chocolat






Que vous dire si ce n'est que c'est sans doute l'un de mes gâteaux préférés surtout quand ils sont faits maison et avec le vrai fondant pâtissier préparé avec mes petites mimines.
Cette recette vous donnera 12 éclairs moyens.
Allez on ne va pas blablater des heures sur le pourquoi du comment et on passe direct à la recette.

La crème pâtissière au chocolat: 
500 ml de lait entier ou demi écrémé
2 œufs entiers ou 4 jaunes d’œuf
1/2 fève tonka râpée
80 g de sucre en poudre
65 g de maïzena ou poudre à flan
45 g de beurre doux coupé en petits cubes
160 g de chocolat noir
25 g de cacao non sucré

Pour la pâte à choux:
130 ml d'eau ou moitié eau et moitié lait ( moi je préfère seulement eau pour plus de craquant )
50 g de beurre doux
75 g de farine t 55
20 g de sucre en poudre
2 œufs entiers 
1 œuf battu pour la dorure

Le fondant pâtissier: 
250 g de sucre en poudre
75 g d'eau
1 cuillère de cacao non sucré dilué dans un peu de sirop de canne

On commence par la crème pâtissière en versant le lait dans une casserole ainsi que la fève tonka râpée, on met à chauffer sur feu moyen doux.
Parallèlement on va fouetter à la main nos œufs avec le sucre puis quand c'est devenu un peu mousseux on ajoute la maïzena, on mélange bien.
Le lait est chaud donc on le verse sur les œufs, on mélange bien et on transvase de nouveau dans la casserole en laissant épaissir sur feu assez doux tout en tournant avec une spatule. Il faut compter quelques minutes avant qu'elle ne soit devenue bien épaisse et on y ajoutera le beurre. On mélangera bien puis on déposera dans un plat recouvert d'un film étirable. On placera au frais.

On allume le four à 200° chaleur statique:
Réalisation de la pâte à choux:
On verse l'eau dans une casserole ainsi que le sucre, le sel, le beurre, on porte à ébullition et à ce moment on verse hors du feu la farine. 







On tourne bien avec une spatule en bois afin de bien mélanger puis dessécher la pâte ( cela prendre bien 2 minutes et elle ne doit plus coller à la casserole ).
On ajoute les œufs un après l'autre en attendant bien entre chaque que tout soit bien incorporé.
On place en poche munie d'une douille ronde.
Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson on pochera nos éclairs en les espaçant bien car ils vont gonfler en cuisson ( 10 cm de long c'est pas mal )



On va dorer nos éclairs avec l’œuf battu et à l'aide d'une fourchette on striera nos choux sur toute la longueur.
On enfournera pour 30 minutes sans ouvrir la porte du four ( les choux doivent être bien dorés).
A la sortie du four on les laissera refroidir.





La crème et froide alors on la travaille avec un fouet à main afin de lui faire retrouver un aspect bien lisse puis on la verse dans une poche muni d'une douille ronde mais étroite.
A l'aide d'un stylo ou la pointe d'un couteau on fera 3 trous sous chaque éclairs.
On les garnira généreusement de crème au chocolat et on les réservera au frais le temps de faire le fondant pâtissier.

Réalisation du fondant pâtissier: 
On prépare un saladier avec des glaçons.
Dans une casserole on verse l'eau puis le sucre, on porte à ébullitions jusqu'à 114/116° à ce stade là on retire immédiatement la casserole du feu et on la pose sur les glaçons jusqu'à ce que la température retombe à environ 75° et à ce moment là avec avec le batteur muni des crochets on va battre en voyant le sirop se blanchir sous nos yeux. Dès que le sirop est devenu bien blanc et est devenu épais on arrête car il sera à la bonne consistance pour être utilisé de suite. ( S'il est devenu trop épais on pourra le passer quelques secondes au micro-ondes afin qu'il redevienne fluide mais pas plus de 5 secondes sinon préférez le bain marie afin si vous avez peur de trop le chauffer).
On va ajouter à ce sirop blanc notre cacao non sucré dilué avec le sucre canne, on mélangera bien.
On trempera chaque éclair dans notre fondant en essuyant du bout du doigt les quelques coulures.
Le fondant séchera très vite au frais ou pas.
Voilà, régalez vous :)
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