mercredi 1 septembre 2021

Pâte d'épices

 

Cette pâte d'épices est un trésor que vous devez toujours avoir dans votre frigo...oui car elle se conserve des mois MAIS de plus elle va très souvent vous sauver la mise pour vous faire gagner du temps. Imaginez un peu...vous rentrez du boulot tard et vous avez faim ( tout comme peut-être votre mari et vos enfants) OU vous avez fait une promenade qui s'est éternisée et en rentrant chez vous, vous  avez faim et pas envie de vous attarder derrière les fourneaux...tadan!!!! La pâte d'épices est là. Depuis que j'ai découvert cette pâte chez Nadiya Hussain j'en suis fan. Une cuillère dans vos soupe express ou 1 cuillère sur vos plats de pâtes fraiches ou dans un ragout...à vous de jouer.

Pour un bocal de pâte d'épices:

  • 2 têtes d'ail
  • 2 oignons rouge, doux celui que vous aimez
  • 1 pot de pâte de piment maison ou du commerce ou 3 piments frais
  • 50 ml de vinaigre balsamique
  • 4 cuillères à soupe de sauce d'huitre
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 30 g de sucre muscovado ou sucre brun ou mélasse 
  1. Faire tremper l'ail en chemise 5 minutes dans de l'eau bouillante ( ça facilite l'épluchage).
  2. Epluchez les oignons, coupez les en 4 et les verser dans un robot mixeur puis y ajouter l'ail. Mixez assez finement mais pas en purée non plus.
  3. Versez le contenu du mixer dans une poêle à laquelle vous ajouterez un filet d'huile d'olive pour laisser cuire sur feu doux jusqu'à obtenir un léger doré. Ajoutez tous les autres ingrédients et faire compoter pendant environ 20 minutes afin d'obtenir une pâte. Versez dans un bocal et placer au frais.





Un exemple de soupe express?
1 cuillère à café de pâte épicée + nouilles chinoises ou vermicelles de riz + lamelles de carottes crues + 1 poignée de petits pois extra fins + bœuf séché ou porc effilé ou poulet effilé + persil ou aneth puis on recouvre d'eau bouillante, on couvre puis 10 minutes plus tard c'est prêt à déguster...miam.



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Pesto d'épinards