vendredi 11 mars 2022

Croquettes de pommes de terre fourrées


Cette petite recette simple à réaliser est vraiment délicieuse et à portée de tous que ce soit par son déroulé mais aussi point de vue prix. Essayez et adoptez cette recette qui ravira petits et grands.

Pour 16 croquettes de pommes de terre:

  • 6 pommes de terre moyennes
  • 2 gousses d'ail épluchées
  • 200 g de bœuf haché ( ou poulet ou poisson etc)
  • 1 bel oignon émincé finement
  • Persil ou autres herbes
  •  Sel, poivre, piment d'Espelette, paprika fumé, thym (et cumin facultatif).
  • Pour la panure:
  • Chapelure environ 60 g
  • 2 œufs battus
  • Huile pour la friture
  1. Dans une casserole remplie d'eau on fera cuire les pommes de terre coupées en gros cubes + les 2 gousses d'ail pendant environ 15 minutes mais on vérifie la cuisson( on plante la pointe du couteau qui doit rentrer dans la chair de la pomme de terre sans forcer).
  2. Parallèlement dans une poêle sur feu moyen on versera un filet d'huile d'olive pour y faire suer l'oignon pendant 3/4 minutes puis on ajoutera le bœuf haché, sel, poivre, piment d'Espelette, cumin, paprika fumé, thym et on fait dorer le tout en détachant les éventuelles boulettes de bœuf pour une préparation assez fine. On ajoute les herbes de notre choix, ici c'est du persil.
  3. Les pommes de terre sont cuites alors on les égoutte puis on les écrase au presse purée avec les gousses d'ail( pas de robot sans quoi vous obtiendrez une purée collante). On sale légèrement, on ajoute un peu de persil et on mélange bien pour obtenir une préparation moyennement lisse.
  4. On prélève une boule de purée grosse comme un petit œuf on creuse avec le doigt un trou ou l'on glisse un peu de farce de bœuf puis on referme délicatement ensuite on dépose cette boule sur un plateau graissé au spray pâtissier ou tout simplement posée sur du papier cuisson. De même avec les autres croquettes.
  5. On allume la friteuse à 180 ° (pensez d'ôter le panier sans quoi les croquettes risquent de rester accrochées).
  6. Pour la panure on prépare dans une assiette creuse la chapelure et dans une autre assiette les œufs battus.
  7. On trempe chaque croquette dans l' oeuf battu puis dans la chapelure et on les passe en friture jusqu'à ce qu'elle deviennent bien dorées et croustillantes.
  8. Vous dégusterez ces croquettes chaudes sur un lit de salade verte bien assaisonnée en moutarde.















 

2 commentaires:

  1. Bonjour, merci pour cette recette appétissante, et qui plaira sans doute aux enfants. Peut-on faire cuire ces croquettes au four, ou à la poêle ? Une lectrice de Manosque.

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    1. Bonjour Ecarlate, je n'ai pas tenté au four mais pourquoi ne pas tenter et nous tenir au courant :) Belle journée à vous voisine :)

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