Une bouchée de cette délicieuse brioche à la cannelle et on se retrouve immédiatement aux Etats-Unis de par ses saveurs de cannelle et de glaçage. Petit gâteau spécifique des fêtes de Noël qui à de quoi réconforter petits et grands avec ou sans chocolat chaud. Avec cette quantité de pâte j'ai réalisé une brioche simple et 12 roulés à la cannelle donc pensez à partager en 2 ces quantités si vous ne faites que des roulés!!!
Pour 12 roulés à la cannelle ( suivant grosseur de vos roulés) + 1 brioche simple
- 550 g de farine t 55
- 50 g de sucre poudre
- 1 cuillerée rase de sel
- 2 cuillerées à café de levure instantanée boulangère
- 2 œufs entiers
- 90 g de beurre doux
- 200 millilitre de lait
- 1/2 cuillerée à café d'extrait de vanille
Garniture pour 12 roulés:
- 60 g de beurre doux pommade
- 2 cuillerées à café de cannelle moulue
- 3 cuillerées à café de sucre roux
- Glaçage pour 12 roulés:
- 60 g de sucre glace
- 1/2 cuillerée de cannelle moulue
- 3 gouttes de citron + 2 cuillerées d'eau
- Dans votre cuve du robot on verse la farine, le lait , le sel, le sucre la levure, la vanille ( le sel et le sucre peuvent toucher la levure il n'y aura pas de conséquences néfastes, c'est juste des " on dit", mais si vous préférez les séparer alors faites selon votre idée :-) )
- Battre légèrement les 2 œufs entiers ,verser sur la farine ainsi que le lait ..
- Installer le pétrin et faire tourner vitesse 2 jusqu'à ce que le pâton soit quasiment formé et juste à de moment là rajouter le beurre, petits bouts par petits bouts. ..? ben quoi? faut bien la bichonner cette brioche si vous souhaitez qu'elle soit bonne 😜 :)
- On laisse tourner le robot pendant 15 minutes mais en fait c'est là que notre brioche se met à s'exprimer: si si, elle se décolle de la cuve dès qu'elle est à bonne consistance. .....elle est douée celle là, je vous l'ai dit.
- On laisse gonfler la pâte dans la cuve pendant 35/40 minutes elle va doubler de volume.
- On étale la pâte en un grand rectangle sur un plan de travail légèrement fariné.
- Dans un bol on mélange tous les ingrédients de la garniture pour ensuite étaler sur le rectangle de pâte. on roule délicatement la pâte en un long boudin.
- A l'aide d'un coupe pâte on découpe des roulés de 2 ou 3 centimètres d'épaisseur.
- On couvre d'un film alimentaire puis on laisse pousser pendant 30 minutes.
- On allume le four à 180° chaleur tournante.
- On enfourne les roulés pour 15 minutes ( inutile de dorer les roulés au jaune d'œuf).
- Dans un bol on prépare le glaçage en mélangeant tous les ingrédients et on nappera sur les roulés tièdes ( les roulés ne doivent pas être trop chauds sinon le glaçage coulera)
- Bon appétit.
PS/ Pour la brioche simple je l'ai partagée en 5 pâtons que j'ai boulé puis placés dans un moule à cake beurré puis j'ai laissé pousser 1 heure, j'ai vaporisé d'eau et parsemé sur le dessus du sucre perlé et enfin j'ai enfourné à 180° pendant 20 minutes.
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