mardi 28 février 2017

Le Krantz

Recette approximative du défi de Mercotte lors du meilleur pâtissier...bien bonne brioche!
 
 
J'ai utilisé ma recette habituelle de Brioche donc j'ai eu  deux Krantz.
 
550 g de farine t 55
90 g de sucre fin
1 cuillerée à café de sel fin
2 cuillerées à café de levure sèche de boulangerie ( Saf'instant )
90 g de beurre coupé en petits bouts
2 œufs légèrement battus
eau de fleur d'oranger 2 cuillères à soupe, facultatif
200 ml de lait  ( ici demi écrémé)

Déroulement de la recette ici  mais on ne la fait pas cuire surtout on attend la suite de la recette complète.
 
 Pour la garniture au chocolat:
200 g de chocolat noir ici c'est du Weiss
100 g de beurre doux
80 g de sucre fin

Allez on attaque la garniture au chocolat  en faisant  fondre le chocolat au bain marie ou comme moi ici au micro ondes puis on y ajoute le beurre et on mélange bien pour avoir un appareil bien brillant. Ensuite on incorpore le sucre et on doit obtenir une consistance assez épaisse ( comme du Nutella).

Sur un plan de travail légèrement fariné on pose notre pâte à brioche que l'on partage en deux, on étale seulement un pâton en un grand rectangle de 40x30 environ et on y étale la moitié de notre garniture au chocolat ( attention l'autre moitié servira pour l'autre Krantz!
On roule en un boudin bien serré et on place 10/15 minutes au congélateur...on fait pareil avec l'autre pâton.

15 minutes sont passées on allume le four à 30° ( sauf si on a un endroit ensoleillé ou l'on pourra placer nos brioches).
On coupe chaque boudin sur toute la longueur et on les enroule l'un à l'autre comme pour faire une tresse et on dépose dans un moule à cake bien beurré. On fait pareil sur les deux boudins bien sûr.
On laisse gonfler pendant 30 à 45 minutes.
On allume le four à 180° et lorsque la température est atteinte on vaporise d'eau le dessus de nos Krantz et on enfourne pour 25 minutes en surveillant bien.

 
Bon appétit :)

 
 
 
 
 











 
 
 

 


Blanquette de poulet express


Parfois quand il fait frisquet dehors, on a envie d'un plat réconfortant tout en étant assez diététique, mais  l'on a pas forcément le temps de faire du longuement mijoté, alors il faut un peu ruser et moi j'ai trouvé le truc.....tadan !!!

Pour 4 personnes:
4 escalopes de poulet que l'on coupe en gros cubes
2 gousses d'ail pilées
1 carotte coupés en fines lamelles
4 cuillères à soupe de crème fraiche ( ici Bridélice 18 % mg )
1 bouillon cube dégraissé
1 cuillère à soupe de maïzena
1 cuillère soupe rase de moutarde de Dijon
1/2 citron en jus facultatif
sel/poivre
Thym
Dans un poêlon on verse une goutte d'huile puis nos blancs de poulet, on les fait dorer légèrement puis on ajoute l'ail pilé et la carotte finement coupée, on mélange bien.
On ajoute sel poivre, thym et un verre d'eau, on cuit doucement pendant une dizaine de minutes.
Les dix minutes sont passées alors dans un bol on mélange la crème avec la moutarde + la maïzena et un peu d'eau.
On fait mijoter juste une minute ou deux le temps que la maïzena cuise et donne son velouté.
J'ajoute au dernier moment le jus d'un demi citron .
J'ai accompagné cette Blanquette express de riz cuit à la vapeur et de quelques champignons de Paris dont j'ai ôté la queue et fourré avec de l'ail, du sel, poivre de la chapelure et un filet d'huile d'olive puis j'ai enfournée 200° pendant 20 minutes environ.



Petit plateau fromage de chèvre


Quand on vous offre une cagette remplie de Tomes de chèvre on ne peut qu'être heureux.
Alors une petite photo s'imposait et ce midi nous avons dégusté quoi selon vous?
De la délicieuse tome de chèvre avec une petit ballon de rouge, avec modération bien sûr!
Pain fait maison bien sûr, le soleil n' est pas au rendez vous mais devant ces beaux fromages le moral lui est là :)

Champignons à la Grecque



En entrée froide ou chaude, les champignons à la Grecque trouvent  toujours
 une place sur la table.
Aujourd'hui nous les avons mangé chaud.

Pour 4 personnes:
600 g de champignons de Paris
1 verre de vin blanc
tomate  concentrée 1 cuillère à soupe ( l'été on remplace par de la tomate fraiche si l'on veut)
1 pincée de sucre
2 gros oignons coupés en lamelles fines
1 ou 2 feuilles de laurier
1 gousse d'ail
sel/poivre
1 tablette de bouillon dégraissé ou quelques gouttes de maggi
1 branche de thym

Dans une poêlon on fait fondre tout doux les oignons+ thym+ laurier pendant quelques minutes.
On ajoute ensuite l'ail, le vin blanc on laisse un peu évaporer l'alcool et on ajoute la tomate + la pincée de sucre+  1 verre d'eau.
On ajoute ensuite nos champignons coupés en lamelles épaisses, on mélange bien et on laisse cuire une dizaine de minutes sur feu doux à demi couvert.
Au moment de servir on parsème par dessus du persil ciselé ( ici je n'en avais plus)

Bon appétit :)


La Pizza


La pizza ou plutôt" les pizzas"
Je crois que j'ai toujours vu faire les pizzas à la maison depuis toute petite.
Je ne prétends pas détenir la meilleure recette, mais après en voir mangé à droite à gauche je reste fermement plantée sur  "la" recette transmise par papa et maman. 
Certains aiment les pâtes épaisses, d'autres les pâtes fines, ici nous préférons les pâtes fines et cuites à point....elles ne trainassent pas au four nos pizzas. On peut faire reposer la pâte ou l' étaler tout de suite.
Pareil pour la couverture de tomate, on peut la faire cuire ou avec de la tomate juste réduite en purée crue, ou même de la tomate en boite....faites selon vos envies c'est l'assaisonnement qui changera tout, je vous dirai mon truc plus bas.
***Pour les personnes qui réussissent moyennement bien la pâte et qui se retrouvent avec une pizza  assez dure pour casser un carreau après cuisson essayez d'ajouter à votre pâte en même temps que la farine des flocons de pommes de terre déshydratés style purée mouss'line et vous verrez la différence!!! 

Allez assez de blabla on y va!
Pour 5 grandes pizzas de 34 cm de diamètre ou 5 grandes plaques de four.
700 g de farine t 55 ou t 65 
2 cuillerées à café de sel
2 cuillerées de levure sèche de boulangerie ( Saf'instant ici)
1 gousse d'ail écrasée
Fromages de votre choix ( ici emmental et bûche de chèvre)
thym facultatif
400 ml d'eau ( selon absorption de la farine on peut en rajouter)
1 bonne rasade d'huile d'olive 
Pour la garniture tout dépendra de vos goûts ( jambon fromage à vous de jouer) 
Tomates j'aime bien les tomates pelées en conserve l'hiver que je passe au blender ( pour 5 pizzas comptez 1 1/2 grosse boite de tomates pelées.

Alors ici j'ai un robot donc je fais avec, mais à la main le déroulement sera le même.
Dans la cuve du robot muni du crochet on verse la farine, le sel, la levure, le thym, l'ail, l'huile d'olive et l'eau puis on met le robot à tourner vitesse 1 le temps que le pâton se forme, ensuite vitesse 2 pendant 5 minutes.
Le pâton est bien travaillé on le laisse dans la cuve SI on veut faire cuire la garniture de tomate mais ici on étale tout de suite sur un plan de travail légèrement fariné.
On forme un boudin que l'on partage en 5 pâtons et on forme nos pizzas ( carrées ou rondes) que l'on dépose sur des plaques farinées. Et là on laisse reposer le temps de faire notre garniture.
Alors je prends 1 grosse boite de tomates pelées que je passe au blender avec 1/2 poivron rouge,
sel, poivre, thym .
Je verse une louche de sauce sur ma pizza, j'uniformise avec une cuillère je dispose ensuite mes olives
 et mes fromages. Un filet d'huile d'olive par dessus le tout.
Je mets le four en chauffe à 240/250° chaleur statique, pendant que le four chauffe je prépare les autres pizzas.
Quand le four est chaud et les pizzas finies on les enfourne pour 9 ou 10 minutes ( mais après c'est vous qui jugerez pour votre cuisson en fonction de vos goûts.



Voilà ma recette si elle vous plait alors j'en suis ravie...bon appétit :)
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lundi 27 février 2017

Ganache verveine pour macarons

Cristaux d'huiles essentielles pour ma ganache

J'ai découvert cette  recette de ganache sur le blog de Mercotte ici                et depuis je crois que c'est une de mes préférées.
La recette de Mercotte est Verveine/Menthe mais j'ai tenté que Verveine et j'en suis ravie.


Ganache Verveine pour environ 60 macarons

100 g de chocolat blanc
200 g de crème fraiche liquide ( ici elle et vire 35% mg)
5 g de miel  ou du sirop d'agave ( petite cuillerée à café)
1 jolie pincée de cristaux de Verveine

Faire fondre le chocolat blanc d'un côté ( micro ondes ou bain marie) et dans une casserole déposer 50 g de crème liquide + le miel, faire chauffer aussi jusqu'à dissolution du miel.
On mélange les deux préparations puis on ajoute le restant de crème fraiche, on verse les cristaux de verveine, on mélange bien, on film et on pose une nuit au frigo.
Le lendemain on sort notre récipient du frigo et on monte cette ganache comme une chantilly, dans la cuve d'un robot muni du fouet c'est l'idéal sinon à la main on fouette fort jusqu'à la bonne consistance.
On verse notre ganache dans une poche à douille et on garnit nos macarons.

Bon appétit :)

Chouquettes

Parce que tout simplement parfois on file en cuisine avec une envie de faire un semblant de pièce montée.
Parce que la passion de la pâtisserie c'est incontrôlable......alors on y va!


La pâte à choux: de Christophe Felder
12.5 cl d'eau
12.5 cl de lait
1 cuillerée à café rase de sel
1 cuillerée de sucre fin
115 g de beurre en morceaux
140 g de farine tamisée
4 œufs entiers + 1 pour la dorure

On met le four à chauffer à 180°  200°  chaleur statique.(nouveau four nouvelles températures)

Dans une casserole on verse l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux, chauffer à feu moyen.
Lorsque le mélange est bien chaud, hors du feu on verse la farine en remuant énergiquement le mélange avec une cuillère en bois puis on remet sur le feu tout en continuant de remuer pour dessécher la pâte pendant 30/40 secondes.
Lorsque la pâte est bien desséchée on la transvase dans un grand récipient afin de la refroidir un peu et on y verse le premier œuf, on mélange bien puis on ajoute un autre œuf, on mélange bien et ainsi de suite jusqu'au dernier. La pâte ne doit pas être trop épaisse sinon on rajoute un œuf ou la moitié d'un œuf battu.
On met la préparation en poche avec la douille de votre choix ( ici une douille ronde).
Sur une plaque de four on dépose du papier sulfurisé et on poche nos petits choux ( on peut faire avec une cuillère des petits tas tout simplement).On prend soin de les espacer de 2 cm car ils vont gonfler en cuisson. Ensuite on les dore avec l'œuf battu puis avec le dos d'une cuillère trempée dans un peu d'eau on peut égaliser nos choux si l'on veut mais c'est facultatif on parsème de sucre perlé pour la version " chouquettes".
On enfourne pour 20 minutes à 22 minutes sans ouvrir le four pendant la cuisson.
Lorsque les choux sont cuits on les dépose sur une grille pour qu'ils refroidissent ( pour plus de croquants on peut les laisser dans le four éteint et ainsi ils se dessécheront encore un peu).
Ici j'ai fais un caramel clair tout simple ou j'ai trempé mes choux pour les coller les uns aux autres.
Par dessus j'ai filé du caramel avec ma cuillère el laissant couler des fils sur mes choux.

Bon appétit :)
Voilà à vous de jouer, vous avez les cartes en mains c'est simple et surtout plus rapide à exécuter qu'à rédiger :)
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