Parce que tout simplement parfois on file en cuisine avec une envie de faire des chouquettes
Parce que la passion de la pâtisserie c'est incontrôlable......alors on y va!
La pâte à choux: Environ 35 chouquettes
100 g d'eau
100 g de lait
1 pincée de sel
1 cuillerée rase de sucre fin
90 g de beurre en morceaux
120 g de farine tamisée
4 œufs entiers + 1 pour la dorure
On met le four à chauffer à 180 degrés tournante
Dans une casserole on verse l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux, chauffer à feu moyen.
Lorsque le mélange est bien chaud, hors du feu on verse la farine en remuant énergiquement le mélange avec une cuillère en bois puis on remet sur le feu tout en continuant de remuer pour dessécher la pâte pendant 30/40 secondes.
Lorsque la pâte est bien desséchée on la transvase dans un grand récipient afin de la refroidir un peu et on y verse le premier œuf, on mélange bien puis on ajoute un autre œuf, on mélange bien et ainsi de suite jusqu'au dernier. La pâte ne doit pas être trop épaisse sinon on rajoute un œuf ou la moitié d'un œuf battu.
On met la préparation en poche avec la douille de votre choix ( ici une douille cannelée).
Sur une plaque de four on dépose du papier sulfurisé et on poche nos petits choux ( on peut faire avec une cuillère des petits tas tout simplement).On prend soin de les espacer de 2 cm car ils vont gonfler en cuisson. Ensuite on les dore avec l'œuf battu puis avec le dos d'une cuillère trempée dans un peu d'eau on peut égaliser nos choux si l'on veut mais c'est facultatif on parsème de sucre perlé pour la version " chouquettes".
On enfourne pour 28 minutes sans ouvrir le four pendant la mi cuisson. A ce moment là on peut ouvrir brièvement pour faire sortir la vapeur.
Lorsque les choux sont cuits on les dépose sur une grille pour qu'ils refroidissent ( pour plus de croquants on peut les laisser dans le four éteint et ainsi ils se dessécheront encore un peu).
Bon appétit :)
Voilà à vous de jouer, vous avez les cartes en mains c'est simple et surtout plus rapide à exécuter qu'à rédiger :)
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“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
lundi 27 février 2017
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