jeudi 9 février 2017

Madeleine en caissette


Alors, pourquoi des madeleines en caissettes papier? (en plus recette fétiche de lenotre)
Hé bien parce que pas moyen pour moi de réussir une seule bosse à mes douceurs, pas moyen même pas une seule dans le lot, alors zou cuites ainsi je n'ai plus de soucis.
Faudra que je tente quand même un jour avec le passage au frais avant la cuisson....foutu choc thermique!!!



Pour 20 madeleines onctueuses fondantes parfumées irrésistibles et j'en passe des qualificatifs.

3 œufs
130g de sucre
20 g de miel doux ( acacia toutes fleurs, doux quoi)
150g de farine que je tamise
125 g de beurre doux ( je n'utilise jamais de beurre demi sel dans mes recettes car je n'y suis pas habituée).
1 pincée de sel.
5 g de levure chimique soit une cuillerée à café rase.
Arôme au choix ( je mets des zestes de citron bien lavé).


On se lance: four 175° Chaleur tournante (certains disent que ça casse la bosse et il serait préconisé chaleur statique.....je tenterai un jour)

Faire ramollir 20 secondes le beurre au micro-ondes, bref il faut qu'il soit mou pommade et pas fondu.
Battre les œufs, le sucre, le miel et la pincée de sel dans la cuve du robot ou dans une jatte profonde jusqu'à ce que ça double de volume ( je bats bien 5 minutes vitesse 3/4 au kitchenaid) donc à la main faut y aller, y aller, y aller...)
On ajoute la farine additionnée de levure, on mélange encore un peu et en dernier le beurre et zeste de citron ou votre arôme préféré.
Logiquement on met au frais mais moi je rempli mes caissettes en papier et hop au four pour 12 à 15 minutes( plus vers le bas que le milieu du four).

Je les conserve dans une boite en fer mais elles ne traînent pas longtemps ici :)

Miam...régalez vous.


ps/ Tentative avec le passage de 20 minutes au congélateur la plaque de madeleines garnie et voilà le résultat :)
Bon, ouai en effet le choc thermique...


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