mardi 28 février 2017

Les merveilles de mamie


Les recettes précieuses à notre cœur, les recettes qui viennent de nos ainées, les recettes qu'il faut ne pas oublier et partager.......la voici :)
Selon les régions on les appelle les Bugnes ou les Oreillettes et j'en passe mais chez nous ce sont des Merveilles et quand on y goûte c'est " merveilleux".
En général mamie et maman en préparaient aux alentours de la chandeleur alors on essaie de maintenir le cap pour le plus grand plaisir de tous :)
Je conseille et je préfère réaliser les merveilles à la levure de boulangerie car elles sont beaucoup plus moelleuses à mon goût mais ça marche quand même assez bien avec l'autre levure!

Pour un bon gros plat: 

250 g de farine t 55
75 g de sucre fin
2 œufs entiers
50 g de beurre fondu
1 cuillerée à café bombée de levure de boulangerie sèche *OU 1 cuillerée de levure chimique
parfum au choix, eau de fleur d'oranger ou rhum....ici c'est du rhum.

Ici j'ai travaillé la pâte au robot avec le crochet mais on peut tout à fait le faire à la main.
On réhydrate la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède.
Dans la cuve du robot j'ai versé la farine, le sucre, la levure, la pincée de sel et j'ai mis en marche vitesse 1 le robot.
J'ai ajouté les œufs le rhum et le beurre et j'ai remis à tourner pendant 1 minute ou deux.
Si la pâte est trop collante on rajoute un chouilla de farine.
ON recouvre d'un torchon et on laisse pousser minimum 2 heures .
Si on a utilisé la levure chimique on peut étaler de suite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
3 millimètres d'épaisseur me convient donc j'ai fais des merveilles assez fines que j'ai découpé avec une roulette pâtissière ondulée ( récupérée chez mamie).
Dans une grande poêle j'ai versé un bon quart de litre d'huile de tournesol à chauffer.
Lorsque l'huile est chaude on plonge les merveilles par 5 pièces à la fois jusqu'à une jolie dorure puis on les retourne et enfin on les dépose sur du papier absorbant et on les saupoudre généreusement de sucre glace.



Bon appétit :)

6 commentaires:

  1. J'aime beaucoup cette recette c'est celle que j'utilise et les merveilles sont délicieuses merci

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    1. Je suis ravie que cette recette vous plaise. Cordialement 🙂

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  2. Bonjour en préparation pour aujourd’hui ..mardi gras oblige

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  3. super recette Merci Fab un régal 😋😘


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Champignons sanguins à l'huile