jeudi 16 février 2017

Bourride



La Bourride, délicieux plat de poisson en sauce de ma région natale relevée à l'aïoli....un régal.
Il en existe diverses versions et chacun a la meilleure....à vous de juger :)
Nous, nous la faisons avec des lamelles de seiche et bien entendu des pommes de terre.
Essayez ce plat et laissez vous transportez dans la Provence, la Camargue...le Sud :)


Ingrédients: pour 5 /6 personnes

1 kg de lamelles de seiche
6 grosses pommes de terre
2 oignons
100 ml de vin blanc
sel, poivre, graines de fenouil ou laurier et thym
1 gros verre d'eau
concentré de tomate 1 cuillère à soupe

Pour aïoli:
1 œuf
100 ml d'huile d'olive
Ail selon vos goûts ( ici 6 gousses d'ail)
Sel

Allez on se lance :) 

On fait suer les oignons dans un peu d'huile ( pas trop il  y aura ce qu'il faut comme matière grasse dans l'aïoli à la fin)On ajoute les cubes de seiche ( dont on a ôté la peau au préalable) et on fait revenir avec les oignons.


On ajoute le sel poivre et graines de fenouil, le verre de vin blanc, le laurier et on laisse évaporer l'alcool ( vin blanc basique ici)

On ajoute notre cuillère à soupe de concentré de tomate et on mélange bien.

On verse le verre d'eau environ 100 ml.
On mélange bien


On couvre et on laisse cuire feu moyen/doux pendant 10 minutes ce qui nous laissera le temps de préparer nos pommes de terre.


Pommes de terre lavées et coupées en cubes à dimensions égales ou presque que les cubes de seiche.



On mélange bien nos pommes de terre à nos lamelles de seiche et pour bien les enrober de sauce puis on couvre pour 15 minutes à feu doux/ moyen ( on ne veut pas retrouver nos pommes de terre en purée).
Avec la pointe d'un couteau on pique la pomme de terre et si elle est trop ferme on continue la cuisson.

A part on prépare notre Aïoli comme une mayonnaise mais avec l'ail en plus et on dresse à l'assiette notre Bourride avec une jolie cuillère d'Aïoli en son centre.



Bon appétit :)

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Champignons sanguins à l'huile