Depuis que j'ai découvert cette recette voilà une bonne dizaine d'années, je n'en ai trouvé aucune qui lui fasse concurrence ( je l'ai juste un peu modifiée selon mes goûts ).
80g de sucre fin ( parfois je pousse jusqu'à 100g)
1 cuillerée de sel
2 cuillerées de levure boulangère ( Saf'instant pour moi) ou 20 g de levure fraîche.
2 œufs entiers
80 g de beurre bien frais ( je pousse jusqu'à 100g voire 120g parfois)
200 ml de lait tout juste sorti du frigo mais lait tiède ça marche aussi.
Arôme de votre choix, soit zestes d'orange, eau de fleur d'oranger, vanille liquide ou en gousse, zestes de citron bref ce que vous voulez et que vous aimez.
La seule condition c'est de bien déduire tout liquide rajouté à votre quantité de lait.
C'est à dire que lait+ arôme = toujours 200 ml.
Du sucre perlé mais ça c'est un petit luxe supplémentaire :)
Dans votre cuve du kitchenaid on verse la farine, le sel, le sucre la levure ( le sel et le sucre peuvent toucher la levure il n'y aura pas de conséquences néfastes, c'est juste des " on dit", mais si vous préférez les séparer alors faites selon votre idée :-) )
Battre légèrement les 2 œufs entiers ,verser sur la farine ainsi que le lait avec l'arôme.
Installer le pétrin et faire tourner vitesse 2 jusqu'à ce que le pâton soit quasiment formé et juste à de moment là rajouter le beurre, petits bouts par petits bouts. ..?ben quoi? faut bien la bichonner cette brioche si vous souhaitez qu'elle soit bonne noméo :)
On laisse tourner le robot pendant 15 minutes mais en fait c'est là que notre brioche se met à s'exprimer: si si, elle se décolle de la cuve dès qu'elle est à bonne consistance. .....elle est douée celle là, je vous l'ai dit.
Bon bref on la sort de la cuve et c'est là qu'il faut que vous fassiez travailler vos petites mimines, soit vous faites 2 grosses tresses, soit vous la couchez délicatement dans un moule à cake ( pour la quantité il vous faut deux grands moules à cake).Une fois façonnée il faut la laisser monter dans un endroit tiède ( derrière une vitre ensoleillé, dans un four réglé sur 30 degrés, bref pose de 45 minutes environ.
Lorsqu'elle est bien gonflée on chauffe le four à 180 degrés idéalement chaleur tournante.
On vaporise d'eau tiède la brioche et on saupoudre de sucre perlé et hop au four sans oublier le coup de buée ou la tasse d'eau en bas du four et on part pour 15 minutes de cuisson une brioche onctueuse à souhait.
Je ne fais que rarement des dorures sur mes préparations car le sucre contenu dans ma pâte suffit à caraméliser sans encore y ajouter de l’œuf, mais libre à vous de dorer avec un œuf entier battu additionné d'une 'pincée de sel.
Voilà bon appétit.
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