jeudi 9 février 2017

Pompe à l'huile



Chez nous, en Provence la pompe à l'huile d'olive est toujours présente sur la table le soir de Noël et on y déroge pas. Elle fait partie de nos 13 desserts.
Alors oui que je vous explique un peu, nous avons: 
Le Gibassier qui est réalisé avec une pâte plutôt sablée et enfin la pompe qui elle est plutôt d'aspect brioché légèrement sucrée.
Alors certains ajoutent un œuf dans leur pâte pour donner plus de gonflant et plus l'aspect brioche ( il m'arrive de le faire aussi )
 Épaisse ou fine, chacun à sa recette et chacun est persuadé d'avoir la véritable. 
Même après le repas de Noël nous avons toujours une petite place pour la pompe et s'il en reste on la termine le lendemain pour le petit déjeuner car même rassie notre pompe se déguste avec toujours autant de plaisir!
Alors voici la véritable comme je l'ai toujours mangée.....hé je suis du midi alors!!! :) 
Recette réajustée!




Pour 1 grande pompe 34 cm de diamètre ( la valeur d'une plaque de four entière)

260 g de farine t 55
1 à 2 cuillères à soupe de sucre fin soit 40 g
1/2 cuillerée à café de sel fin
1 cuillerée à café de levure sèche Saf'instant ou 10 g de levure fraîche de boulanger. 
180 ml 145 ml d'eau et 25 ml d'huile d'olive.
Eau de fleur d'oranger 1 cuillère à soupe ou autre parfum
*1 œuf facultatif cette fois je ne l'ai pas mis.

On dispose dans la cuve du robot, l'eau tiède, la levure et la farine.
On installe le crochet et on met à tourner vitesse 2 pendant 5 minutes.
On laisse pousser cette poolish 1 heure.
La pâte doit a poussé donc on rajoute l'eau de fleur d'oranger, l’œuf, l'huile d'olive, le sel, le sucre et on remet à pétrir 5 minutes.
On la laisse dans la cuve recouverte d'un torchon pendant 30/40 minutes dans une pièce chaude ou au four en fonction étuve, ( elle doit avoir déjà développé sinon on laisse encore pousser).

















On la sort de la cuve puis et on l'étale sur un plan de travail fariné selon la dimension de la plaque que l'on a recouvert de papier cuisson, on l'y dépose.
Une fois bien étalée on coupe des compartiments avec un couteau en partant du centre vers l'extérieur.





On passe au pinceau de l'huile d'olive sur toute la surface délicatement, on laisse encore monter une trentaine de minutes..
 Ensuite on met au four à 200° chaleur statique pendant 15 minutes en surveillant.
Ou
180° chaleur tournante mais avec une tasse d'eau posée dans le bas du four ( la version que je préfère ). La pompe ne doit pas être trop dorée !
On peut badigeonner encore un peu d'huile d'olive à la sortie du four.
***Attention, la pompe de Noêl ne se coupe pas au couteau, elle se déchire à la main....tradition oblige :)


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