mardi 21 février 2017

Le Napolitain

Un délice ce gâteau.
Alors pour cette recette je suis très ennuyée de ne pouvoir remercier la personne qui l'a publiée car je l'ai copiée il y a quelques années sur le net, l'ai modifiée légèrement à ma manière et plus aucun souvenir!
Merci tout de même à cette personne inconnue :)

Alors pour réaliser ce gâteau, ce n'est pas compliqué du tout mais il faut respecter les temps de refroidissements demandés et tout ira comme sur des roulettes.
L'idéal est d'avoir un cadre extensible réglé à 33X 30 et pour la  pâte vanille 22 cm de large et le chocolat 11 cm.
Sinon faites dans deux moules carrés ou rectangulaires dont un fait le double de l'autre car il faut double pâte de vanille contre une pâte au chocolat.
Vous verrez, vous serez surpris de sa simplicité...on y va :

Ingrédients.

Pour les gâteaux
4 œufs entiers
200 g de sucre poudre
1 pincée de sel
200 g de beurre fondu doux (tiède mais pas bouillant)
250 g de farine t 55
1 cuillerée à café de levure chimique
1 cuillère à soupe rase de chocolat non sucré ( Van Houten).
1 gousse de vanille grattée ou Rhum ou Amaretto 1 cuillère à soupe.

Pour la Ganache
 150 g de chocolat noir ( ici Weiss)
120g de crème fraiche liquide ( ici elle et vire 30% mg)

Pour le glaçage blanc 
 100 g de sucre glace
2 cuillères à soupe de lait ( ici demi écrémé )
1 goutte ou deux de citron.
Des vermicelles en chocolat.

On y va:
on allume le four à 180°

Dans la cuve du robot muni du fouet ou dans une jatte on fouette les oeufs entiers et le sucre + la gousse de vanille. Le mélange doit doubler de volume,  à ce moment là on ajoute notre beurre fondu, on fouette encore et ensuite la farine+ levure. Quelques tours de fouet et c'est terminé.
On sépare la pâte en 2/3 , 1/3.
Dans la plus petite pâte on verse la cuillère de chocolat en poudre non sucré, on mélange bien.
On bombe de spray pâtissier le cadre extensible ou on le beurre, on coule la pâte vanillée dans le grand compartiment et la pâte chocolat dans le petit.

On enfourne pour 15 minutes mais rajouter un peu en temps si le biscuit ne vous parait pas assez cuit.

Pendant ce temps on prépare la ganache.
On fait chauffer la crème fraiche dans une casserole et au premiers bouillons on la verse en 3 fois sur le chocolat. On mélange bien et on réserve au frais.

Les gâteaux sont cuits on les sort et on les laisse refroidir avant de les déposer sur un plat.
lorsqu'ils sont refroidis assemblez le montage à savoir:
Sur un joli plat, une couche de biscuit vanille sur laquelle on étale de la ganache puis une couche de biscuit chocolat, on étale encore de la ganache et on termine par le dernier biscuit vanille. On place au frais pendant 30 minutes minimum.
On prépare maintenant le glaçage: Dans un grand bol on verse le sucre glace le lait et qqs gouttes de citron, on fouette bien jusqu'à un joli brillant. Si c'est trop liquide on ajoute du sucre et si c'est trop épais on ajoute du lait. Attention ça ne doit pas couler sinon c'est la catastrophe.
On étale maintenant le glaçage sur le gâteau en lissant ( ce n'est pas grave si ça coule sur les bords car on va retailler ensuite. On dépose ensuite nos vermicelles de chocolat et on place au frais pour 30 minutes.  
Au bout du passage au frais on sort le gâteau et on taille les bords...........c'est joli hein?

Bon appétit :)
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