Lorsque je suis tombée sur cette recette de Annabel Langbein j'ai été conquise car c'était tout juste cette saveur que je recherchais.
Parfumée, gourmande, en gros ce que la Guimauve doit apporter :)
On y va!
huile de pépin de raisin ou spray de pâtisserie
185g de noix de coco rappée
60 g de sucre glace
2 cuillères à soupe de maïzena
125 ml de jus d'orange frais (pressé maison s'il vous plait ce sera meilleur)
4 cuillères à soupe de citron
6 cuillères de gélatine ( ça correspond à 30g environ en poudre)
440g de sucre fin ( ben oui il faut bien cela :-) )
2 gros blancs d’œuf
Vaporiser un grand moule rectangulaire de spray pâtissier ou d'huile de pépin de raisin (bref une huile neutre).
Mélanger le sucre glace, la noix de coco et tapisser le moule en totalité par dessus le spray graissant ( avec juste la moitié du mélange car l'autre servira pour le dessus de la guimauve) et on réserve.
Mettre le jus de citron et d'orange dans un bol et y mettre la gélatine et mettre de côté et réserver.
Allez tout est en place on se met au boulot
Dans une casserole on verse les 440 g de sucre et 250 ml d'eau et on commence à cuire le sirop en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dilué.
Pendant ce temps on commence à monter au fouet dans la cuve du robot nos blancs d’œuf avec pincée de sel si ça vous dit ( je ne mets pas mais ça peut rassurer).
Quand le sirop atteint 125° on le retire du feu et on y ajoute la gélatine/ citron/ orange jusqu'à ce que ce soit bien dissout et on ajoute tout ce petit monde dans nos blancs en baissant légèrement la vitesse du robot pour ne pas se bruler.
On laisse tourner le robot vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes car le mélange doit doubler de volume ( quand on touche le bol du robot il doit être tiède).
Verser immédiatement la guimauve dans le plat soigneusement graissé et tapissé de noix de coco/maïzena, bien étaler avec une spatule pour égaliser au maximum le dessus puis on recouvre de l'autre moitié de coco/maïzena
On laisse reposer à température ambiante. Idéalement il faut laisser reposer 3 heures.
On coupe avec un couteau chaud et sec en cube ou avec un emporte pièces.
On peut couler aussi la guimauve tout juste sortie de la cuve dans des moules en silicone aux formes variées, bref faites selon votre propre appréciation.
La guimauve se garde bien dans une boite hermétique pendant 2/3 semaines.
Bonne gourmandise :)
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