vendredi 24 février 2017

Tarte au citron meringuée

Pour 8 personnes

Pâte sablée:
250 g de farine
125 g de beurre
70 g de sucre fin
2 jaunes d'œufs ( les blancs vont nous servir pour la meringue)
5 cl d'eau
1 pincée de sel

 Pour la crème au citron:
2 citrons bio bien rincés
180 g de sucre fin
2 jaunes d'œuf (les blancs....meringue)
200 ml de crème fraiche liquide ( ici elle et vire à 30% mg
2 cuillères soupe rases de maïzena

Pour la meringue Italienne:                             meringue française:
4 blancs d'œufs
150g de sucre fin                                             4 blancs d'œuf
50 g d'eau                                                         150 g de sucre fin

On allume le four à 180°

Dans la cuve du robot muni de la feuille on verse la farine et le beurre coupés petit et on pratique à un sablage.
Parallèlement dans un bol on mélange  les 2 jaunes d'œuf, le sucre et l'eau on blanchit.
On verse ce dernier mélange dans la farine et on mélange jusqu'à obtenir une boule.
On tapisse un moule à tarte de papier sulfurisé et on étale la pâte que l'on va cuire à vide ( si vous avez des pois chiches alors posez les sur le fond de tarte recouverte de papier sulfurisé au moins la pâte ne gonflera pas à la pré-cuisson.
On enfourne pour 10 minutes

Dans un saladier on mélange les 2 jaunes d'œuf, la crème, le sucre, les zestes et le jus des citrons
et la cuillère de maïzena..on mélange bien.
Le fond de tarte est précuit on ôte les pois chiches et on y verse notre crème.
On remet aussitôt au four pour 25/30 minutes en surveillant bien. Ensuite on laisse refroidir.
Pendant ce temps on prépare la meringue:
Pour la meringue Italienne, dans la cuve du robot on fouette nos blancs avec une pincée de sel vitesse douce.
Parallèlement on verse le sucre restant et l'eau dans une casserole et on monte un sirop à 112/115 degrés. Le sirop est prêt on le verse en filet sur les blancs d'œufs qui continuent de tourner en vitesse rapide jusqu'à refroidissement ( le bol ne doit plus être trop chaud).
On met en poche munie d'une douille de votre choix.

La meringue Française: on met les blancs dans la cuve du robot muni du fouet et lorsqu'ils ont bien moussé on ajoute cuillère par cuillère le sucre. Lorsque le bec d'oiseau est formé et que la meringue est brillante c'est prêt.
On décore à notre convenance notre tarte et on laisse reposer au frais quelques heures.
Bon appétit :)

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