jeudi 9 février 2017

Cookies tout chocolat

 Un cookies à tomber voilà la recherche que j'ai lancé et j'ai déniché cette petite perle de recette.
Essayez et vous ne serez pas déçu :)
Pour environ 14 petits gâteaux:

125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique ( pas la boulangère car la boulangère monte avant cuisson après un long repos à température ambiante douce alors que la chimique monte en contact de la chaleur du four).
80 g de chocolat ( Weiss) un excellent chocolat noir.
50g de cassonade ou sucre fin.
1 pincée de sel
50 g de beurre à température ambiante ou passé juste 15 secondes au micro-ondes.
1 oeuf entier ( préférez les Fr0 ou Fr1)ils sont marqués sur la coquille, les autres VOUS OUBLIEZ!!!
Arôme vanille ou une gousse grattée.

Et c'est parti, four 180 degrés chaleur tournante et tasse d'eau dans la partie basse du four, sinon chaleur statique mais avec la petite vapeur apportée par la buée, il y a un plus. Tentez les deux et vous choisirez pour vous la meilleure cuisson.
 On met le chocolat à fondre soit par 30 secondes au micro-ondes ou au bain marie et on réserve.
Tous les ingrédients secs sont mis dans une jatte, on mélange bien (c'est simple hein?, la suite n'est pas plus compliquée vous allez voir.
Un jeu d'enfants, un jeu de petits enfants :)
On ajoute l’œuf légèrement battu le beurre, le chocolat fondu refroidi ou juste tiède et on mélange en pinçant la pâte mais l'idéal c'est de ne pas trop casser tous les morceaux de beurre, un sablage grossier dirons nous.
Avec nos petites mimines des boules de la grosseur d'une grosse noix que l'on aplatit légèrement, on pose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et on enfourne pour 10/12 minutes en surveillant bien.
Quand on le touche il parait mou mais il va légèrement durcir en refroidissant.
Poser sur une grille ou pas ( moi je laisse sur la plaque et ils sont extra)
Bon appétit!

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