vendredi 17 février 2017

La Fougasse au sucre




La Fougasse de mon enfance, mon goûter.
La Fougasse n'est autre qu'une pâte à pain non salée ou très peu, recouverte de sucre fin ou plus épais et croyez moi, elle fait le bonheur des enfants mais pas que...😋
On croque dans cette pâte à la croûte presque résistante sous les dents mais quand on arrive à l'intérieur c'est une mie moelleuse qui vous accueille.........brrrrrrrrrrr un régal de simplicité !!!
En tout cas elle fait le bonheur de mes petits enfants :)


Pour une grande Fougasse ou comme ici deux petites il nous faut:

350 g de farine t 55 ou t 65
1 jolie pincée de sel soit 1/2 cuillerée à café de sel
1 pincée de sucre
1 cuillerée de levure sèche de boulangerie ou 15g de levure de boulanger fraiche
210 ml d'eau ( à voir selon absorption de la farine)

Dans la cuve du robot avec le crochet on dépose l'eau, le sel, la levure, le sucre et on met à tourner vitesse 1 pendant 2 minutes. 
Ensuite on ajoute la farine, on pétrit vitesse 2/3 pendant 5 minutes. ( à la main c'est pareil on travaille bien la pâte)

Une fois la pâte douce et bien travaillée on la pose sur un plan de travail légèrement fariné et on la partage en deux.
On étale le premier morceau avec un rouleau à pâtisserie sur 1/2 cm de hauteur ( la forme n'a pas d'importance c'est l'épaisseur qu'il faut respecter pour ne pas avoir une Fougasse trop raplapla).
On la pose sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé et idem pour l'autre pâton.
Avec une lame de rasoir, un scalpel ou un couteau on incise la pâte de parts et d'autres.
Un torchon recouvrira nos Fougasses afin qu'elles reposent pendant 40/45 minutes dans un endroit chaud ou au four la température en dessous les 40°.
Lorsque les Fougasses sont bien épaisses et dodues, on allume le four à 200° chaleur statique avec une tasse d'eau posée sur la sole du bas ( ici j'ai un four ventilé avec une cuve remplit d'eau qui me sert de vapeur ).
Avec délicatesse au pinceau on étale sur les Fougasses de l'huile ( soit olive soit tournesol à votre convenance) et on saupoudre généreusement de sucre fin.
Quand le four est chaud on enfourne pour une dizaine de minutes en surveillant bien car plus la Fougasse sera dorée  plus elle sera dure.

Bon appétit :)



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Champignons sanguins à l'huile