samedi 25 février 2017

Mes mini Tropéziennes





Une bouchée de saveur, un moment de joie, un bon moment tout court.


Mes mini Tropéziennes
Pour cette recette j'ai choisi la crème diplomate. 

la pâte,

300 g de farine
80 g de sucre fin
1 œuf
1 cuillerée à café de sel
1 1/2 cuillerée à café de levure de boulangerie sèche
75 g de beurre
125 ml de lait ( selon l'absorption de la farine on peut rajouter du lait)
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ( on peut remplacer par un autre parfum).
amandes effilées pour la décoration
Dans la cuve du robot muni du crochet on dépose la farine, le sucre, le sel, la levure, l'œuf battu légèrement le lait mélangé à l'eau de fleur d'oranger et on met à tourner vitesse 1 puis lorsque le pâton est formé on ajoute le beurre en petits morceaux ( beurre mou ou frais mais pas fondu ni chaud).
Pour la crème pâtissière: 
500 ml de lait entier ( demi écrémé ici )
80 g de sucre fin
1 gousse de vanille
2  jaunes d' œufs
60 g de poudre à flan non sucré ou maïzena
50 g de beurre
La chantilly:
200 ml de crème fraiche liquide très fraiche ( ici elle et vire 35 % mg )
2 cuillères à soupe de sucre fin

On allume le four à 180°

On dépose notre pâton sur un plan de travail fariné et on forme un gros boudin que l'on partage en 30 morceaux les plus identiques possible.
On les dépose sur notre moule ( ici un moule en silicone que j'ai passé sous l'eau)
On vaporise légèrement nos petits gâteaux et on parsème sur le dessus des amandes effilées.
On enfourne pour 12 à  15 minutes en surveillant qu'elles ne dorent pas trop.


Pendant ce temps



On place le fouet et la cuve du robot au frigo

On prépare la crème:
Dans une casserole mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux sur la longueur.
Parallèlement  dans une jatte profonde, blanchir les jaunes avec le sucre en fouettant énergiquement y ajouter la maïzena ou la poudre de flan et mélanger bien.
Verser dans la jatte le lait bouillant, bien mélanger puis transvaser aussitôt dans la casserole sur feu doux et laisser épaissir en remuant bien le fond en faisant des 8 pendant 3 minutes. Ajouter le beurre,  bien remuer et filmer au contact puis placer au frais.

Les mini brioches sont refroidies et la crème pareil alors on prépare notre chantilly.
Dans la cuve du robot muni du fouet on verse la crème et on commence à fouetter assez vivement jusqu'à épaississement puis on ajoute le sucre, on continue de fouetter fort encore 1 minutes ou deux mais attention de ne pas faire du beurre, quand elle est bien épaisse on stoppe et on place au frais.
On coupe nos petites tropéziennes en deux pour les garnir.
On sort notre crème et notre chantilly du frais.
On incorpore une grosse cuillère de chantilly à la crème pâtissière en mélangeant vivement puis délicatement on incorpore le reste en soulevant bien la masse pour ne pas trop faire retomber notre jolie neige.
On garni nos mini tropéziennes soit à la cuillère soit avec une poche munie d'une  douille de votre choix, on saupoudre de sucre glace et un petit tour au frais et....régalez vous :)





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