vendredi 24 février 2017

Meringues Françaises




Une meringue fondante délicieuse que l'on aime déguster à n'importe quel moment. 
Sur une étagère de la cuisine bien en vue, stockées dans un bocal en verre elles seront du plus bel effet.
Pour une trentaine de meringues selon la grosseur.

150 g de blancs d'œuf
280 à 300 g de sucre fin
Chocolat poudre non sucré facultatif
Facultatif, vanille, eau de fleur d'oranger, menthe bref osez les parfums
1 pincée de sel fin facultatif

Dans la cuve du robot muni du fouet on commence à travailler les blancs en neige avec la pincée de sel d'abord en vitesse lente.
Dès  qu'ils  moussent bien on accélère la vitesse en ajoutant le sucre cuillère après cuillère en laissant bien monter.
On fouette à vive allure jusqu'au bec d'oiseau ( environs 5 minutes ) et on stoppe.

On verse dans une poche munie de la douille cannelée pour faire des vagues ou la  douille ronde pour les escargots ( ici j'ai fait 2 poches avec douilles différentes mais même préparation).

Sur une grande plaque pâtissière on dispose du papier sulfurisé et on poche nos meringues de la forme choisie.
*Le cacao non sucré c'est pour décorer les meringues avant le passage en cuisson.

On enfourne dans un four à 80/90° pendant 2h30 et on laisse refroidir dans le four éteint.





Voilà, bonne gourmandise :)

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Champignons sanguins à l'huile