mercredi 8 février 2017

Des baguettes en toute simplicité



Pour 4 belles baguettes:

700 g de farine t 55 ou  t 65 ( ici t 55)
3 cuillerées de levure ( j'utilise la Saf'instant ma levure préférée), soit 20 g.
*OU
200 g de levain + 2 cc de levure de boulangerie sèche.
2 cuillerées à café de sel rases.
420 ml d'eau froide du robinet mais selon les farines il faudra peut-être en rajouter par petites cuillères ( sauf si votre eau est trop calcaire alors là prenez une eau en bouteille)

Dans la cuve du Kitchenaid ( si vous n'avez pas faites à la main mais le robot nous évite d'avoir mal aux petits bras, même si une petite séance de muscu n'est jamais mauvaise), donc je disais dans la cuve du kiki je mets mon eau froide du robinet, ma levure et mon levain, j'accroche ma queue de cochon ( pétrin) au bras du robot et je mets à tourner vitesse 1 pendant une belle minute puis j'ajoute ma farine je relance kiki pour encore 1 ou 2 minutes et ensuite je balance le sel et pétrissage pendant 5 minutes ( c'est pas non plus de la précision :) ). A la main je dirai qu'il faut pétrir......pétrir, pétrir, et pétrir pendant bien 10 minutes en tapant le pâton sur le plan de travail en étirant bien la pâte comme pour déchirer un tissu usagé et voir vos muscles des avants bras se développer...ouai!

Ah oui, bon pour notre pâton dans la cuve on le laisse environ 30 minutes recouvert d'un torchon ( moi c'est une charlotte de bain que je n'utilise qu'à cet usage) en faisant un rabat quand vous voyez qu'il monte bien. 
Une pièce chaude ou un four en position étuve et il ne demande qu'à monter.
Quand les 30 minutes sont passées ont façonne le pâton en 4 baguettes ( je ferai ultérieurement un article pour le façonnage en
détails).On couvre d'un torchon ou d'un film étirable ou un sac de congélation ouvert en totalité et on laisse poser encore une trentaine de minutes.
Au bout des 30 minutes on met le four en chauffe à 230° et quand la température est atteinte ( 12/15 minutes) on farine ( ou pas ce n'est pas obligatoire mais j'aime cet aspect rustique) on incise avec une lame de rasoir ou scalpel ou on coupe aux ciseaux les épis ( ça aussi je ferai un article en détail prochainement). On fait le coup de buée avec soit une tasse d'eau dans le bas du four et on place plutôt dans le bas du four et on cuit en chaleur statique sole en haut et en bas pendant 20/22 minutes en surveillant tout de même!





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