vendredi 17 février 2017

La soupe de poisson


Chacun possède sa propre recette de soupe de poisson et moi j'aime particulièrement celle de ma belle maman car elle est parfumée, relevée et puis c'est tout hihi c'est celle que j'aime.
Alors bien entendu on peut pousser encore plus loin la gourmandise en ajoutant des moules ou crevettes etc mais cette soupe bah bah bah c'est une tuerie telle qu'elle est.
Si elle vous tente alors...hop hop hop on file chez le poissonnier et on se relève les manches😉
N'achetez plus cette soupe en bouteille...mangez une bonne soupe maison !!!

La soupe de poissons ( recette de belle maman)

Pour 6/8 personnes 

1 Kg de soupe de roche chez notre poissonnier ou poissons pour soupe
4 oignons coupés menus
Graines de fenouil ou fenouil frais
Safran ou spigol
3 ou 4 tomates ou 1 cuillère soupe de concentré de tomate.
Sel/poivre
Laurier
Ail 2 gousses entières épluchées
Piment facultatif
Huile d'olive
Pâtes pour soupe 1 bonne poignée


Dans un auto cuiseur, cocotte minute ( on peut faire dans une grande marmite mais ce sera beaucoup plus long), on fait fondre nos oignons dans un peu d'huile d'olive.

On fait fondre nos oignons dans 3 cuillère à soupe d'huile d'olive.



 Lorsqu'ils ont bien fondu on ajoute notre poisson (vidés si ils sont gros), on fait bien revenir et on ajoute les graines de fenouil, le concentré de tomate ou les tomates fraiches si c'est la saison et l'ail en chemise ( non épluché).
On sale, poivre, la feuille de laurier et on couvre d'eau.
On ferme la cocotte et on laisse cuire sur feu moyen/doux pendant 20/25 minutes.

On ajoute nos poissons et on fait revenir ensemble.


  La soupe est cuite on la passe au presse légumes au dessus d'une grande casserole ou un grand saladier, on tourne, on tourne ça gicle on se brule mais c'est ainsi si on veut une soupe bien concentrée en saveurs. 


On passe la soupe dans le presse légumes afin d'ôter les arêtes

  Lorsque toute la soupe est bien passée et qu'il n'y a plus d’arête on la remet dans la cocotte sur feu doux et on y ajoute le safran ou le spigol on vérifie l'assaisonnement  et aux premiers bouillons on y jette nos pâtes,  on laisse cuire encore 8/10 minutes.

On sert généreusement cette soupe avec du fromage râpé et un filet d'huile d'olive.

ps/ pour ceux qui n'aiment pas les pâtes dans la soupe ( ici je n'ai pas mis de pâtes), on peut les remplacer par du pain grillé frotté à l'ail que l'on noie dans notre assiette.

Bon appétit :)


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