mercredi 1 mars 2017

La Foccacia au Romarin, tomates confites et chorizo


Le Romarin commence à fleurir, vite vite une Foccacia






































La nature
se réveille
tout doucement

La nature se réveille, le soleil commence à nos offrir une belle luminosité et nos collines sentent bon alors petite cueillette de Romarin pour une Foccacia.



Pour 6 personnes ( elle a été engloutie ce midi par 4 adultes)

350 g de farine t 55
1 cuillerée à café de sel
1 cuillerée de levure sèche ( Saf,instant ici)
1 gousse d'ail pillée
1 belle poignée de tomates confites coupées en morceaux (faites maison la recette ultérieurement)
1 poignée de chorizo fort coupé en morceaux ( on peut mettre du doux)
200 ml d'eau ( pas du lait par pitié) et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
et enfin la star du jour: un joli bouquet de Romarin

Dans la cuve du robot muni du crochet on verse la farine, le sel, la levure, l'ail, l'eau,  l'huile et on met à pétrir 5/6 minutes vitesse 1 puis lorsque le mélange est bien fait on passe sur 2/3.
Les 5 minutes sont passées on ajoute alors le chorizo, les tomates confites et on mélange juste 1 minutes ou 2.
On dépose notre préparation sur un plan de travail légèrement fariné et on étale avec le rouleau à pâtisserie notre Foccacia selon la forme de votre choix ( ici 34 cm de diamètre) et on l'étale sur une plaque farinée en métal ( si si c'est bien meilleur). Ici j'ai tailladé avec une lame rasoir des portions inégales pour  donner un air de Fougasse.

On laisse gonfler 30/45 minutes derrière une fenêtre ensoleillée ou dans une pièce chaude en la recouvrant d'un torchon ).

On allume le four à 210° chaleur statique:
Pendant que le four chauffe on coupe des mini bouquets de romarin que l'on pique ça et là sur toute la Foccacia et versant sur chaque bouquet une goutte d'huile d'olive.
Allez hop jeune fille, en cuisson

Le four est chaud alors on vaporise légèrement d'eau notre Foccacia et on l'enfourne pour 15 minutes en surveillant bien.
Vous sentez cette odeur qui embaume votre maison?
Alors s'il vous plait, lors de la dégustation vous ne mettez pas de côté le romarin....non non non il se mange car il est croustillant et délicieux!



J'ai croqué dedans elle est trop irrésistible





Vous pouvez manger la Foccacia tiède ou froide, en apéro ou comme nous midi en guise de pain.
Bon appétit :)

1 commentaire:

  1. J’adore cette recette. Je l’a fait a mes copains l’été. Merci. On aime toutes vos recette. Mireille Martel

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