jeudi 2 mars 2017

Les diamants






Merveilleux sablé
délicieux
parfumé
beau
un diamant bien sûr












J'ai déniché cette recette chez l' excellent Bernard ici  et je la fait régulièrement à la maison.
Enrobé de sucre coloré ou pas le sablé nous comble toujours de bonheur avec un p'tit café.

Pour une plaque de Diamants:
100 g de sucre fin
2 gousses de vanillée grattées
210 g de beurre salé ( ici beurre doux + 1 pincée de fleur de sel de Camargue)
325 g de farine t 55
sucre  coloré pour enrober les diamants.

Dans la cuve du robot muni de la feuille on mélange le sucre + le beurre+ la vanille  grattée.
( on peut faire manuellement mais le faire rapidement )
La consistance doit devenir crémeuse alors on ajoute d'un coup la farine et juste on mélange mais pas en longue durée.
On sort la pâte de la cuve et on la dépose sur un plan de travail légèrement fariné, on partage en deux la pâte.
On réalise 2 boudins de 3cm de diamètres et on les filme puis repos au frais pour 30 minutes.
( on peut très bien mettre un boudin au congélateur s'il est bien emballé )

Préchauffer le four à 200 ° chaleur statique

Au bout du temps de repos on sort les boudins et on les roule sur du sucre pailleté coloré.
On coupe en tronçons de 1 cm et pas moins sinon ils ressembleront à des sablés classiques.
Placer les jolis diamants sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les espacer de 3 cm si possible.
On enfourne pour 13/14 minutes en surveillant qu'ils ne dorent pas trop.
Laissez refroidir sur une grille.
Ils se conservent bien dans une boite hermétique.

*J'ai un peu réduite l'apport de beurre par rapport à la recette initiale.

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Champignons sanguins à l'huile