samedi 18 mars 2017

Pizzas en cage


Pizzas en cage? pourquoi en cage Fabienne?
Hé parce que parfois la Fabienne elle dérape dans ses proportions et que si elle ne se débrouille pas de mettre en cage ses tronçons de pizza ils vont se faire la malle hihi!
De plus les cages sont balèzes, genre cage d'éléphant....pas grave on est gourmandass!
Sans blague, au départ dans ma tête tout fonctionnait bien mais mais mais en pratique, c'est une tout autre affaire.
Bref comme on dit, parfois les meilleures choses sortent de petits accidents de parcours et là croyez en une gourmande amatrice de pizzas........c'est une tuerie!!!
Oui je sais je suis une pipette des doigts, mais c'est pas de ma faute, ils n'en font qu'à leur tête!



Alors pour 20 cages de pizzas

20 grosses caissettes en papier ( on peut faire dans un moule à muffins mais prévoyez bien plusieurs moules car les compartiments à muffins sont petits.)

Pour la pâte
500 g de farine ici t 65
1 cuillerée à café de sel
2 cuillerées rases de levure de boulangerie sèche. ici Saf'instant
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail pilée
1 branche de thym que l'on émiette ou du thym déjà en brins
300 ml d'eau

Pour la garniture:
1 briquette de tomate en purée tomato coulis ici ou ou tomates confites
4 tranches de jambon cuit ici, ou cru ou jambon de dinde ou chorizo
300 g de mozzarella coupée en tranches assez fines
4/5 tranches d'emmental ici, ou compté ou fromage raclette
1 poignées d'olives noires dénoyautées coupées en petits bouts.
 Dans la cuve du robot muni du crochet on verse la farine, la levure, le sel, le thym, l'ail, l'huile et l'eau et on met le robot vitesse 1 le temps que tout se mélange bien, on passe ensuite vitesse 2 pendant 7/8 minutes juste le temps que le pâton soit joli et lisse. On arrête le robot et on couvre d'un torchon pour un repos de 30 minutes à peu près.

On sort notre pâte de la cuve, on la dépose sur un plan de travail légèrement fariné et on l'étale en un grand rectangle ( le mien faisait quasi toute la table), il doit être moyennement épais sinon il va craquer avec la garniture).
Et on commence à le garnir, tomate en purée en laissant une marge de 2 cms des bords.
Ensuite le jambon, par dessus la mozzarella, l'emmental, les olives et n'oublions pas le filet d'huile.
Bon hihi on arrive au moment de rouler cette énorrrrrme chose, puis, ho ben non finalement ça se roule assez bien, heureusement j'avais fariné ma table youpla...!
On pose nos caissettes vides sur une plaque passant au four, on coupe des tronçons de 3 cm d'épaisseur et on les pose dans nos caissettes à plat.
On recouvre d'un torchon et on laisse poser dans une pièce assez chaude pendant 30/40 minutes

Au bout de 30 minutes de repos on allume le four 240° chaleur statique pas de fonction chaleur tournante.
Les pizzas ont bien reposées alors on les enfourne pour 15 minutes ( ici ça suffit chez vous rajouter en temps selon la puissance de votre four).
Voilà c'est fait, c'est beau et c'est bon.....miam!



Bon appétit ☺



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