mercredi 8 mars 2017

Gnocchis express

Cadeau petite vidéo pour plus de clarté ☺
https://www.facebook.com/422785638062630/videos/423710071303520


Une petite envie de gnocchis, flûte il est tard, flûte j'ai utilisé mes dernières pommes de terre hier pour les frites des petits, rhooo comment faire.....tadan!!!
On a tous dans notre placard de réserve des sachets de purée en flocons, de la farine allez zou pas de mauvaise foi, des œufs on a tous ça hein!!!
Alors en route pour les Gnocchis pour 4 personnes:

4 pommes de terre cuites et pelées ou 1 sachet de purée flocons ( quand je fais de la purée ♪♪♪ lalala, bref
100 g de farine t 55 ou autre
1 œuf entier
2 belles pincées de parmesan ou roquefort
300 ml d'eau à peu près.
Garniture ou sauce de votre choix

Dans un saladier on verse le sachet de purée et 1 grand verre d'eau on mélange un peu, les flocons doivent absorber l'eau mais pas être trempe.
On ajoute l'œuf et la farine et le parmesan....peu importe l'ordre, le tout est que ce doit être bien mélangé, on ajoute de l'eau si trop sec et de la farine si trop liquide.
On forme 2 boudins en humidifiant bien nos mains.
On coupe en tronçons de 2 cm environ et avec une fourchette on dessine un motif en roulant le gnocchi sous la fourchette.
On met à cuire dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant 2 ou 3 minutes puis on égoutte bien et on verse dans un plat à gratin bien saupoudré de parmesan et 1 filet d'huile d'olive et on enfourne thermostat 6/7 pendant 20 minutes.
Bon appétit :)

mardi 7 mars 2017

Miel de Châtaigniers

Un concentré de saveur, un délice, du caviar.


L'infirmier de papi et mamie nous a offert 2 échantillons de miel de sa production et comment dire,
c'est un pur concentré de saveur........la gourmandise à l'état pur.
Un rucher sous des châtaigniers de Provence ou les abeilles travaillent pour ce nectar, ce délice.
Merci Rémi.....merci beaucoup et cela renforce notre décision de nous remettre à l'apiculture amateur.
PS/ lorsque j'ai dit plus haut " deux échantillons" je n'ai pas osé mettre en photo le pot vide et raclé au doigt jusqu'à la moindre particule :)

Brioche aux pralines roses



Une succulente brioche joliment décorée de quelques pralines roses.

Pour le goûter ou juste le moment plaisir que l'on peut s'accorder, cette brioche parsemée de ses rubis fera de vous...une reine. De plus cette brioche ne vous demandera pas des heures de repos....quand je vous le dis... :)

Allez zou on se met au boulot

Pour la brioche il vous faut:

265 g de farine t 55 ou t 65

40 g de sucre poudre

1/2 cuillerée de sel

60 g de beurre frais coupé en petits morceaux.

1 cuillère à soupe de lait en poudre ( pas obligatoire, ça apporte juste un peu plus de moelleux mais même sans cela elle est hyper moelleuse).

1 œuf entier battu légèrement.

1 cuillerée de levure de boulangerie sèche ( Saf'instant ici)

120 ml de lait

parfum au choix mais si c'est un parfum liquide il doit être déduit de la quantité de lait sinon le pâton sera trop liquide.

Et enfin la star du jour.....la praline rose, 1 poignée que l'on déposera sur le dessus de la brioche avant cuisson. La recette de la praline rose est en bas de la fiche.

                        




Dans la cuve du robot muni du crochet on dépose la farine, le sel, la levure, le sucre, l'œuf battu et les laits, on met le robot à tourner petite vitesse le temps que la pâte se forme.

Ensuite on met vitesse 2 et on ajoute le beurre par petits bouts, on laisse tourner le robot pendant 15 minutes idéalement. La pâte se détache du bol quand elle est bien pétrit. Elle est lisse et brillante.

On laisse reposer cette pâte dans la cuve pendant 20 minutes recouverte d'un torchon sec.

La brioche a bien reposé nous allons donc la façonner en la déposant sur un plan de travail légèrement fariné, on essaie de faire une boule et on plante notre poing en son centre pour y faire un trou, on glisse nos mains dans le trou en l'étirant pour agrandir cette pâte car on veut obtenir une belle couronne, on la dépose sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé on vaporise d'eau et on parsème de pralines roses, puis repos de 45/50 minutes.






On allume le four à 180° chaleur tournante avec une tasse remplie d'eau dans le bas du four.




La brioche est bien gonflée alors on la dore à l'œuf battu légèrement salé si l'on veut, moi je ne le fais pas, je vaporise d'eau légèrement et si l'ont veut d'un peu de sucre perlé ( on a des becs sucrés ici).

On enfourne pour 15/18 minutes en surveillant bien.

Alors les pralines roses sont faites maison et c'est bien meilleur.




Pralines rose:

Pour une quarantaine d'amandes entières avec la peau.

100 g de sucre poudre

80 g d'eau

colorant alimentaire rouge en poudre.

Dans une casserole je verse l'eau, le sucre, les amandes et la poudre rouge....juste une pointe hein, glissez pas vous z'aussi!



On met en cuisson au départ pas trop fort le temps que tout se mélange bien puis on augmente le feu (bon ici c'est plaque induction) et quand le sirop atteint 120° on ôte du feu avant que ça ne devienne du caramel et on tourne vivement avec une cuillère en bois....on tourne on tourne on tourne pour que chaque amande soit bien enveloppée....ça va devenir sec.



                    



Foutu thermomètre qui a rendu l'âme à 101°...pfuuuut. On fera sans lui.

On remet la casserole sur le feu juste pour que la préparation reprenne une légère consistance liquide puis on tourne vite nos amandes pour bien les envelopper de sucre et on retire immédiatement nos pralines en les déposant sur du papier sulfurisé pour laisser refroidir.
Non non non je sais que vous avez envie d'en manger une, mais ne vous y risquez pas sinon c'est cramage de bec!!!


              



Et voilà mes jolies petites pralines.........c'est à moi ces jolis rubis ☺


Pralines roses maison

Pour le coup mes pralines paraissent plutôt rouges que roses, boudii ce n'est pas bien grave le goût est au rendez-vous quand même......j'ai glissé chef!!!
Ho voyons, un peu de sérieux :)
 
Pour une 40 aine d'amandes entières avec la peau.
100 g de sucre poudre
80 g d'eau
colorant alimentaire rouge en poudre.
Dans une casserole je verse l'eau, le sucre, les amandes et la poudre rouge....juste une pointe hein, glissez pas vous z'aussi!
 
On met en cuisson au départ pas trop fort le temps que tout se mélange bien puis on augmente le feu (bon ici c'est plaque induction) et quand le sirop atteint 120° on ôte du feu avant que ça ne devienne du caramel et on tourne vivement avec une cuillère en bois....on tourne on tourne on tourne pour que chaque amande soit bien enveloppée....ça va devenir sec.
Foutu thermomètre qui a rendu l'âme à 101°...pfuuuut. On fera sans lui.

On remet la casserole sur le feu juste pour que la préparation reprenne une légère consistance liquide puis on tourne vite nos amandes pour bien les envelopper de sucre et on retire immédiatement nos pralines en les déposant sur du papier sulfurisé pour laisser refroidir.
Non non non je sais que vous avez envie d'en manger une, mais ne vous y risquez pas sinon c'est cramage de bec!!!


Et voilà mes jolies petites pralines.........c'est à moi ces jolis rubis ☺
 
 
 

lundi 6 mars 2017

Triangles de chocolat noisette


Une folie, une gourmandise à déguster avec un café.
Une recette de Annabel Langbein, une tuerie, un ramasse kilos mais absolument sain pour la santé....pourquoi me direz-vous!
Parce que le chocolat contient du magnésium donc c'est bon pour l'organisme, il n'y a pas mieux comme anti-stress naturel.
Ensuite les noisettes, ah ah oui? les noisettes que dites-vous?
Bon voilà affaire réglée ces triangles de chocolat sont bons pour la santé ☺☺




Alors pour un plat de 33x25 que l'on aura recouvert de papier sulfurisé il nous faut:

375 g de chocolat noir  du Weiss ici
2 cuillerées à café de café soluble
375 g de chocolat blanc du Réno ici
250g de noisettes entières (heu quand je dis entières je veux dire pas concassées hein, pas avec la coque).

Alors on fait torréfier nos noisettes au four à 150° pendant 15 minutes ( sur une plaque recouverte de papier sulfurisé). Ou à la poêle, à vous de voir.
Une fois les noisettes bien torréfiées on les place dans un torchon sec et on les frotte bien pour ôter la peau ( je ne le fais pas toujours).

On fait fondre soit au bain marie soit au micro ondes nos chocolat en ajoutant le café soluble dans le chocolat noir.
Parallèlement  on dispose dans notre plat rectangulaire une feuille de papier sulfurisé ou l'on aura pris soin de tracer au crayon 5 colonnes plus ou moins identiques. On retourne la feuille sulfurisée pour ne pas être en contact avec le crayon lors du coulage du chocolat.
Les chocolats sont fondus alors on verse nos noisettes dans le chocolat blanc et on le coule dans la bande tracée N°2 et le N° 4 et le chocolat noir dans les 3 colonnes restantes.
Ensuite avec la pointe d'un couteau on fait des zig zag sur tout le chocolat afin d' avoir un joli marbré.
On place au frigo le temps que le tout se fige bien.



Si mes recettes vous plaisent alors n'hésitez pas à vous abonner à mon blog tout en haut à droite :)

Pain chapelet du Jura



Lorsque j'ai découvert cette recette ou plutôt cette forme de pain, j'ai trouvé joli mais intéressant car elle propose la mie pour saucer, la croute pour la dégustation ( hummm une croute bien dorée qui vous offre toute sa saveur) et enfin la jolie rondeur de ce pain.
Je suis sensible à la forme du pain même si c'est nous qui le façonnons, une fois enfourné et après cuisson c'est lui qui décide du rendu final.


Pour ces pains chapelet Jura:
600 g de farine t65 bio
100 g de farine de seigle
150 g de levain de seigle
2 cuillerées rases de Saf'instant
2 cuillerées à café de sel
450 ml d'eau

Dans la cuve du robot muni du crochet je dépose les farines, le sel, le levain, la levure et enfin l'eau.
Je mets à tourner vitesse 1 pendant que le pâton se forme correctement puis j'embraye sur la 2ème vitesse pour 5 bonnes minutes. ( si le pâton est trop sec bien évidemment on rajoute de l'eau et si l'inverse on ajuste avec un peu de farine.)
Le temps de pétrissage est terminé on laisse dans la cuve recouvert d'un torchon sec et on place dans une pièce chaude ou derrière une vitre ensoleillée pendant 15/20 minutes, à ce moment là on fera un rabat ( juste ramasser la pâte sur elle même, prendre le dessous et le ramener dessus) puis on recouvre et on laisse encore reposer pour 45 minutes environ. Toutefois si vous faites plusieurs rabats pendant le repos votre pain vous en remerciera au final, il sera plus alvéolé et aéré!
 
Pour ce fameux façonnage pas compliqué mais faut quand même essayer d'être appliqué.
 
Alors on dispose le pâton sur le plan de travail fariné, on en coupe un quart et on le met de côté le temps de travailler l'autre morceau.
On roule en boudin ce morceau puis avec un rouleau à pâtisserie on creuse un gros sillon sur le milieu afin de former une grande " rigole ".
Couper en deux le morceau que l'on a réservé et le rouler en 2 boudins bien fins puis les entortiller en tresse de la longueur de la rigole.
Placer cette tresse dans la rigole en soudant bien les bords.
Et voilà votre forme Chapelet du Jura est prête.
 
On allume le four à 240° en ayant pris soins de placer une tasse remplie d'eau.
Lorsque le four est à la bonne température on met le pain à cuire pour 25 minutes.
A la sortie du four on place sur une grille.




Bon appétit ☺

dimanche 5 mars 2017

Ma tarte aux pommes à la crème d'amandes




La fête des mamies aujourd'hui, mes petits enfants m'ont offert un joli bouquet de fleurs, alors mamie leur à fait un bon repas et en dessert une divine tarte aux pommes à la crème d'amandes.
Un délice...essayez donc, vous en redemanderez.

Alors j'ai garni mon fond de tarte avec une crème d'amande, c'est la même crème que je mets dans mes galettes des rois, parce que tout simplement nous sommes friands d'amandes et parce que voilà c'est tout.........☺

Pour la pâte la recette est ici

120 g de beurre bien mou pommade
80 g de sucre glace
1 gousse de vanille grattée
25 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel fin
1 œuf entier
200 g de farine t 65 cette fois ci

J'aime faire cette pâte à la main car elle ne demande pas à être trop travaillée.
Dans un saladier je dépose le beurre bien mou et le sucre glace que je mélange bien à l'aide d'une cuillère en bois ( je fais avec une cuillère en bois mais par habitude, rien n'empêche de mélanger avec une spatule ou autre ustensile.
Le beurre et le sucre glace bien mélangés j'ajoute la vanille le sel fin et l'œuf entier, je mélange bien et j'ajoute la farine, la poudre d'amande je touille jusqu'à obtenir une boule que je filme et place au réfrigérateur une heure ( j'ai pris un raccourci en plaçant au congélateur 15/20 minutes).


4 Jolies pommes épluchées et coupées en fines lamelles et légèrement aspergées de gouttes de citron afin qu'elles ne noircissent pas.

La crème d'amandes:
120 g de poudre d'amandes
90 g de sucre poudre
90 g de beurre mou
1 gros œuf entier
1 pincée de sel
1 cuillerée à café d'amande amère ( facultatif on peut remplacer par eau de fleur d'oranger ou zeste d'orange).
Dans une saladier je verse la poudre d'amande, le sucre, le sel, l'amande amère le beurre très mou et je mélange bien avec une cuillère en bois puis j'incorpore l'œuf, je mélange encore (ici j'émulsionne un peu avec un mixer à main muni de fouets) .
La crème est prête je la réserve au frigo.

On allume le four à 190/200° chaleur tournante.
On étale sur un plan de travail légèrement fariné. On dépose la pâte dans notre moule bien beurré, on pique bien tout le fond avec la pointe d'un couteau et étale notre crème. On dépose ensuite nos lamelles de pommes que l'on saupoudre d'un peu de sucre fin.
On enfourne pour 25/30 minutes en surveillant bien.




Bon appétit