mardi 2 mai 2017

Gratin de courgettes


Gratin de courgettes sans culpabilité.

L'été approche et on a envie de manger léger mais tout de même quelque chose de bon et de chaud car le froid est revenu, alors ce petit gratin sera apprécié...du moins je l'espère car ici, il l'est :)




Pour 4 personnes

4/5 courgettes

25 cl de lait demi écrémé

un peu de gruyère râpé

2 œufs entiers

2 cuillères à soupe de crème légère ( ici Bridélice )

1 cuillère à soupe rase de maïzena

1 bouillon cube bio dégraissé et réduit en poudre ( facultatif )

Feuilles de menthe ( facultatif )

poivre

Laver et couper les courgettes en cubes et les faire cuire à la vapeur avec 2 ou 3 feuilles de menthe pendant 5 minutes à l'autocuiseur.
Dans un saladier, délayer la maïzena avec le lait.
Y ajouter ensuite les œufs battus, la crème allégée.
Dans un plat à gratin, mettre les courgettes, déverser la préparation par dessus et parsemer légèrement de gruyère.
Enfourner le gratin à 200 C° chaleur tournante pendant 20/25 minutes



Bon appétit :)

Pan bagna gigantesque


Vous allez être nombreux à grignoter un bout lors d'un déménagement, un pique nique ou autre endroit ou vous ne pourrez pas forcément installer une table et le temps manque donc il faut se nourrir et avaler quelque chose vite fait. Mais quelque chose de vite fait ne veut pas dire n'importe quoi...on veut du bon !!! 😜 



Ce pan bagna géant est ce qu'il vous faut.
J'ai calculé ici pour 12 personnes et des portions généreuses.37 cm de diamètre

Le pain
500 g de farine t65
 120 g de levain
 5g de levure boulangère sèche ( Saf'instant pour moi)
1 1/2 cuillerées à café de sel (10 g)
320 ml d'eau du robinet. ( rajouter en eau selon absorption de la farine )

La garniture:
12 œufs que l'on fait durcir 10 minutes à la casserole et que l'on partage en deux
5 ou 6 jolies tomates coupées en tranches
4 cébettes coupées finement
du thon nature
des olives niçoises mais je n'en avais pas alors olives noires à la grecque 
filets d'anchois 
Salade verte, des feuilles de laitue ou feuilles de chêne
sel/poivre huile d'olive et vinaigre ou citron
Et d'autres garnitures de votre choix


Dans la cuve du kitchenaid je verse le levain, la levure et l'eau, je mets à tourner avec le crochet vitesse 1 pendant 2 minutes ( à peu près).
J'ajoute la farine, je relance vitesse 1 pendant 2 minutes.
J'ajoute enfin le sel et je remet pour 5 minutes vitesse 2/3.
Une fois pétrie je laisse dans la cuve pendant 35/40 minutes environ, le pâton doit avoir presque doublé de volume.
Je sors le pâton et le dépose sur un plan de travail fariné et avec le rouleau à pâtisserie je l'étale afin qu'il fasse la grandeur de mon moule ( ici j'ai fait rond mais vous pouvez faire carré )et je le dépose sur ma plaque de cuisson fariné recouvert d'un torchon et on le laisse 35/40 minutes dans une pièces chaude ou au four réglé à 30° 40° ( pas plus pour ne pas cuire la levure et le levain).
35/40 minutes plus tard, on allume le four à 230°, ce qui permet au pain de monter encore pendant que le four chauffe ( attention on enfourne pas le pain pendant que le four chauffe).
 Quand le four est à température on vaporise légèrement le dessus de notre pain et on enfourne, on donne le coup de buée pour aider au développement 
230 pendant 25 minutes ( tout dépend des fours) on surveille bien.
Le pain est cuit on laisse refroidir.

Ouvirir le pain sur l'épaisseur avec un grand couteau scie en prenant soins de ne pas casser le chapeau.
Verser un filet d'huile sur le fonc du pain et déposer par dessus la salade et toute la garniture. Assaisonner d'huile d'olive et de vinaigre ainsi que de sel et de poivre et refermer avec le couvercle. Voilà qui va vous régaler :)






Bon appétit :)

lundi 1 mai 2017

Bavarois aux fraises et framboises

Photo floue, prise en vitesse..désolée !!!
Voilà un gâteau qui fait toujours l' unanimité lors de l'arrivée du dessert.
Fruité, acidulé, pas trop sucré, un délice.
Un gâteau généreux puisque nous étions 15 et il restait encore pour 3 ou 4 personnes.
Voilà un gâteau que je re ferai miam :)




Pour environ 15 personnes
A préparer la veille
Je conseille un moule à charnière pour ce bavarois de 25 cm.

Génoise
  • 2 œufs entiers
  • 80 g de sucre
  • 70 g de farine t 55
  • 40 ml lait

La mousse aux fraises framboises:
  • 300 g de fraises entières
  • 200 g de framboises entières
  • 5 feuilles de gélatine or attention de prendre qualité or sinon rajouter 1 feuille en plus
  • 140 g de sucre poudre
  • 40 cl de crème elle et vire 30% de mg bien fraîche

Le coulis de framboise:
  • 250 g de framboises entières
  • 50 g de sucre fin
  • 2 feuilles de gélatine.


Ce gâteau ne méritait pas des photos aussi ratées 😟😟😟
Allumer le four à 180 ° chaleur tournante
  1. Dans la cuve du robot muni du fouet déposer les œufs, le sucre et le lait, fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume.
  2. Verser la farine, mélanger juste afin qu'elle s'incorpore sans travailler trop. 
  3. Verser dans un moule rond de 25 cm de diamètre bien graissé au spray pâtissier ou beurré et fariné.
  4. Enfourner pour 15 minutes en surveillant bien. ( la lame du couteau doit ressortir humide mais pas collante ).
  5. On laisse refroidir la génoise sur une grille puis on la remet dans le moule recouvert de  papier alu.

La mousse aux fraises:

On fait tremper les 5 feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau bien froide.
Dans le blender on verse les fraises équeutées et lavées ainsi que les framboises,  le sucre, on mixe le tout ensemble.
On verse l'appareil mixé finement dans une casserole puis lorsque c'est chaud on y dépose la gélatine bien essorée entre nos doigts, on mélange bien. 
On laisse refroidir.
( moi j'ai mis au congel pour gagner en temps).

On passe à la chantilly:

  1. Dans la cuve du robot muni du fouet on verse la crème fraîche très " fraîche " et on monte à vive allure la chantilly, attention de ne pas en faire du beurre.
  2. ( Si toutefois vous ne le savez pas, on peut faire un excellent beurre en battant pendant 5 minutes à vive allure la crème entière...et il est excellent :).
  3. Bon on ne veut pas faire du beurre nous, juste une jolie chantilly que l'on réserve au frais une fois montée et ferme.
  4. On mélange délicatement la chantilly avec le bavarois fraise, on verse dans le moule graissé au spray pâtissier ou au beurre. On place 2 heure minimum au frigo (toute une nuit c'est encore mieux). 
  5. Quand la mousse est bien prise on pourra la couvrir avec du film étirable en prenant soin de bien le tendre afin qu'il n’abîme pas le dessus du bavarois.

Le coulis miroir :

  1. Dans une casserole on dépose les framboises, le sucre, on porte à ébullition, puis on passe dans un tamis afin d’ôter les graines, on y ajoute aussitôt la gélatine. On mélange et on coule sur le bavarois.
  2. On place au frais le temps que tout se refroidisse et on décore à nos propres goûts( ici des framboises enfilées sur une tige de romarin et fraise taillées). C'est prêt
  3. Pour démouler on passe une lame d'un couteau fin tout autour du moule et on l'ouvre.
 😜
. Bon appétit :)






dimanche 30 avril 2017

Pains au noix



Pour 2 beaux pains il nous faut: au levain sur levure:

700 g de farine t 65
200 g de levain à la farine de seigle
5 g de levure boulangère sèche ( Saf'instant pour moi)
2 cuillerées à café de sel (10 g)
420 ml d'eau du robinet.
1 belle poignée de cerneaux de noix


La recette juste à la levure:
700 g de farine t 65
15 g de levure boulangère sèche ( Saf'instant pour moi)
2 cuillerées à café de sel (10 g)
430 ml d'eau du robinet ( si trop sec on rajoute par petites cuillerée )
1 belle poignée de cerneaux de noix





Dans la cuve du kitchenaid je verse le levain, la levure et l'eau, je mets à tourner avec le crochet vitesse 1 pendant 2 minutes ( à peu près).
J'ajoute la farine, je relance vitesse 1 pendant 2 minutes.
J'ajoute enfin le sel et je remet pour 4 minutes vitesse 2/3. En dernier j'ajoute les noix et juste je mélange afin de ne pas faire de la poudre.
Une fois pétri je laisse dans la cuve pendant 35/40 minutes environ dans une pièce chaude, le pâton doit avoir presque doublé de volume.
Je sors le pâton sans trop le dégazer, le dispose sur le plan de
travail, je partage en deux et je façonne mes boules en laissant bien la clé en dessous.

On pose sur une plaque perforée bien farinée, à l'aide d'un mini rouleau à pâtisserie ou d'un manche style manche à balai bien fariné on enfonce sur le milieu du pâton en donnant des petits allers/retours afin de bien laisser l'empreinte et on recouvre d'un film alimentaire ou d'un torchon dans une pièces chaude ou au four réglé à 30° 40° ( pas plus pour ne pas cuire la levure et le levain).
On laisse bien gonfler pendant 35/40 minutes et à ce moment là on allume le four à 240°, ce qui permet au pain de monter encore pendant que le four chauffe ( attention on enfourne pas le pain pendant que le four chauffe). Quand le four est à température on farine légèrement le pain et on met en cuisson.

240 pendant 22/25 minutes ( tout dépend des fours) on surveille bien.

Bon appétit :)Si le pain dore trop on peut baisser à 230° et continuer la cuisson du temps initial.

samedi 29 avril 2017

Croquants aux amandes Provençaux





Depuis toute petite, maman nous a toujours fait ces croquants en période de Noël, un rituel presque chaque année. Les croquants font partie de nos treize desserts en Provence.
La maison embaumait l'eau de fleur d'oranger et les amandes....c'était la fête.
Bien entendu j'ai continué cette tradition et maintenant c'est moi qui parfois les offre à maman.
Avec un café, une infusion ou ...pourquoi se trouver une excuse, en fait on en grignote quand on a
envie ;)

Les ingrédients:



3 œufs entiers

200 g de sucre en poudre

300 g d'amandes entières

400 g de farine t 55 + 1 cc de levure chimique ( pas obligatoire, parfois je n'en mets pas)

1 à 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

1 cuillerée à café d'amandes amère ( facultatif )
On allume le four à 180°



Dans un grand saladier on verse tous les éléments secs.

Dans un autre plat on travaille les œufs et le sucre jusqu'à ce que l'appareil double de volume, on

ajoute l'eau de fleur d'oranger, on mélange bien.

On verse cet appareil bien travaillé sur la farine et les amandes, on mélange bien. Oui ça colle mais en farinant un peu nos mains on y arrive!

On verse cette masse collante sur un plan de travail fariné, on forme deux boudins.

On va maintenant déposer nos deux boudins sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ( surtout pas de silicone pour les croquants qui absorbent vite les odeurs et garderont trop d'humidité), on les espace bien car ils vont s'étaler un peu en cuisant.

On enfourne pour 30 à 40 minutes minutes environ.

A la sortie du four on les découpe tout chauds en tranches de moins d'1 cm on les replace sur la plaque de four et on les ré enfourne pour 5 minutes....miam c'est prêt :)



Saupoudrer de sucre glace avant le retour au four c'est pas mal non plus ;)
Vous conserverez vos croquants longtemps dans une boite en fer...si on ne vous les a pas tous mangé avant 😜

tartare de Saumon



Bon il faut aimer le poisson cru , mais cette recette hyper simple est un délice...je ne sais même pas si 'l'on peut vraiment appeler cela une recette tellement c'est un jeu d'enfant.
La seule condition est d'avoir un saumon bio, un joli saumon.
La marinade est hyper rapide bref encore une petite assiette vite faite, bien faite!

Alors pour 4 personnes.

2 beaux pavés de saumon bio dont on a ôté la peau et les arrêtes
3 cuillères à soupe de sauce soja non sucrée
1 beau citron jaune ouvert non traité avec ses zestes
1 filet d'huile d'olive
poivre.
1 belle gousse d'ail pilée

On y va:
On coupe en mini cubes le saumon ( ici mon mari a coupé un peu gros et pour le coup on dirait de la pâtée pour chats loll bref ) et on le dépose dans un saladier. On zeste un citron puis on le presse et on dépose les zestes et le jus sur le saumon.
On ajoute à notre saumon l'ail pilé, du poivre et la sauce soja, un filet d'huile d'olive. ( on peut ajouter du persil mais je n'en avais pas.)
On laisse la marinade cuire notre saumon pendant une petite heure au frais et c'est terminé.
On dispose notre tartare en timbale avec quelques tiges de ciboule un peu de fleur de sel et...bon appétit :)




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vendredi 28 avril 2017

Gâteau marbré


Les saveurs de mon enfance sont dans ce succulent marbré.
Me Remontent à la surface; Les goûters lors des invitations aux anniversaires de mes petites camarades, les jolis après-midi remplis de bonne humeur, rhoooo je redeviens petite fille :)
Un bon chocolat et de bons ingrédients ne peuvent donner qu'un aussi bon gâteau.
Allez on passe à la recette: trouvée sur le journal de Samar mais légèrement modifiée à ma façon.

Il nous faut:
4 œufs
150 g de sucre poudre
125 g de beurre fondu mais pas brûlant
2 cuillères à soupe de lait demi écrémé
1 cuillère à soupe de levure chimique
1 gousse de vanille grattée
150 g de farine t 55
100 g de chocolat ici c'est du Reno
1 pincée de sel

Allumer le four à 165/170 ° chaleur tournante

On fait fondre le beurre 40 secondes au micro ondes. 
On fait pareil avec le chocolat.

Dans la cuve du robot muni du fouet battre les blancs en neige avec la pincée de sel.
Parallèlement dans un saladier on fouette les jaunes avec le sucre lorsque le mélange est bien blanchit et crémeux on y ajoute le beurre, ensuite la farine mélangée avec la levure ( si possible tamisée ). 
A ce joli appareil on incorpore  rapidement sans ménagement une première cuillère de blancs fermes et ensuite progressivement on ajoute le reste des blancs mais en délicatesse, en soulevant la masse par le dessous.
On partage cette préparation en deux parts égales.
Dans l'une on y ajoute la vanille grattée et dans l'autre le chocolat fondu et on mélange bien.
On beurre un moule à cake ( on peut le fariner également mais je ne l'ai pas fait et le démoulage est nickel )
Alors on peut faire diverses motifs avec ce gâteau, zébré, tigré et j'en passe. Ici j'ai fait tout simple, c'es à dire une couche de vanille, une couche de chocolat et terminé par une couche de vanille.
Libre à vous de jouer avec vos envies et vos talents artistiques.
On enfourne pour 30 à 35 minutes de cuisson mais le meilleur témoin est la lame du couteau qui doit ressortir sèche.



Bon appétit :)
Allez après une bonne tranche je cours jouer à la marelle 😜
Je serai très contente si vous vous abonniez à mon blog là-haut à droite..si si 😉