“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
mardi 27 juin 2017
Aubergines à la parmesane
J'adore cette recette et d'autant plus quand elle est en portions individuelles, ça lui apporte un chic en plus.
Un plat de saison, simple mais toujours autant apprécié sur ma table.
Pour 4 portions.
3 belles aubergines lavées et coupées en tranches fines sur la longueur .
Du parmesan selon votre gourmandise, environ 50 g
Une sauce tomate épaisse ( ici elle me restait d'une autre préparation )
Sinon éplucher 4 belles tomates, les hacher grossièrement, les mettre à cuire avec du laurier du sel et du poivre jusqu'à obtenir une purée épaisse ( environs 15 minutes de cuisson sans couvercle ).
Sel/poivre et un peu de thym frais.
Allumer le four à 200 ° chaleur tournante.
Déposer les tranches d'aubergines sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, les huiler d'olive avec un pinceau et saler légèrement. Enfourner pour 20 minutes en les retournant à mi cuisson. ( on peut les cuire à la plancha si l'ont veut ).
Les tranches d'aubergines sont cuites alors on les sort du four sans l'éteindre.
On prend 4 ramequins ou petit bol que l'on beurre ou huile légèrement ( ça évitera au démoulage que tout reste collé et ne se casse ).
On dépose au fond de notre ramequin des tranches d'aubergines en laissant dépasser un bon bout afin que l'on puisse refermer le dessus une fois garnie. On dépose une belle cuillère à soupe de purée de tomate et pareil de parmesan et quelques brins de thym frais, on referme et si besoin on rajoute une tranche d'aubergine afin de bien jointer la portion, un filet d'huile d'olive. Ainsi de suite avec les autres ramequins.
On saupoudre de parmesan et on remet au four juste pour gratiner environ 5/10 minutes on surveille bien.
On renverse sur une assiette et voilà notre jolie portion d'aubergines à la parmesane!
Voilà de quoi vous régaler.
Petites briochettes hyper moelleuses
Je suis fan de mes brioches moelleuses avec une mie très filante, légère et parfumée!
Elles font toujours l'unanimité ici et de plus elles se conservent bien dans une boite hermétique pendant presque une semaine...mouai quand il en reste !!!
Il nous faut:
530 g de farine t 55
80 g de sucre fin
2 cuillères à soupe de lait en poudre Régilait
1 cuillerée de sel
2 cuillerées à café de levure.( Saf'instant pour moi) ou 20 g de levure de boulangerie fraîche boulanger
2 œufs entiers légèrement battus
80 g de beurre bien frais parfois je pousse jusqu'à 100 g voire 120 g parfois pour plus de gourmandise )
210 ml de lait température ambiante ou passé 20 secondes au micro-ondes s'il est trop frais.
Arôme de votre choix, soit zestes d'orange, eau de fleur d'oranger, vanille liquide ou en gousse, zestes de citron bref ce que vous voulez et que vous aimez.
La seule condition c'est de bien déduire tout liquide rajouté à votre quantité de lait.
*C'est à dire que lait + arôme = toujours 210 ml.
Du sucre perlé mais ça c'est un petit luxe supplémentaire :)
Dans votre cuve du kitchenaid on verse la farine, le sel, le sucre. le lait en poudre la levure ( le sel et le sucre peuvent toucher la levure il n'y aura pas de conséquences néfastes, c'est juste des " on dit", mais si vous préférez les séparer alors faites selon votre idée :-) )
Battre légèrement les 2 œufs entiers ,verser sur la farine ainsi que le lait avec l'arôme.
Installer le pétrin et faire tourner vitesse 1 jusqu'à ce que le pâton soit quasiment formé et juste à de moment là rajouter le beurre, petits bouts par petits bouts.
On laisse tourner le robot pendant 15 minutes mais en fait si elle se décolle de la cuve dès qu'elle est à bonne consistance. On sort la pâte de la cuve pour la déposer sur un plan de travail légèrement fariné et là vous allez leur donner forme, tresses à 3 branches ou juste un bout de pâte tourné sur lui même et former en couronne bref peu importe la forme ce sera toujours bon.
Soit comme ici, vous faites 15/16 petites tresses que vous déposerez sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, soit vous ferez 2 brioches dans un moule à cake.
.Lorsqu'elles sont bien gonflées, on chauffe le four à 180 degrés idéalement chaleur tournante.
On va dorer avec un œuf entier battu additionné d'une pincée de sel nos jolies briochettes et on saupoudre de sucre perlé, hop au four sans oublier le coup de buée ou la tasse d'eau en bas du four et on part pour 12/14 minutes de cuisson. Miam :)
lundi 26 juin 2017
Escalopes de poulet à la crème légère et champignons de Paris
Encore un petit plat qui peut largement jouer dans la cour des grands.
Délicieux et malgré tout assez léger il régalera votre famille et vos invités de dernière minute car il est hyper rapide à préparer.
Pour 2 personnes ( vous multiplierez par le nombre de convives chez vous )
2 jolies escalopes de poulet
Champignons de Paris rincés et émincés ( ici une barquettes de 200 g )
1 briquette de crème fraîche légère Bridélices
1 cuillère à soupe de moutarde douce
1 gousse d'ail pilée
Thym
sel/poivre
On fait chauffer une poêle à sec sans huile, lorsqu'elle est bien chaude on y dépose nos escalopes salées et poivrées sur chaque face et on les retourne lorsqu'elles sont dorées et pareil sur l'autre face ( si elles sont épaisses ont peut les taillader avec un couteau afin que la chaleur puisse entrer au plus profonde de la volaille ).
On ajoute alors les champignons de paris et on les fait sauter un petit moment, ensuite on ajoute l'ail et la moutarde on laisse fondre 5 minutes.
On ajoute alors la crème légère, 1 tout petit verre d'eau si il n'y a pas assez de sauce et on mijote juste 1 minute ou 2.
Simple et bon, bon appétit :)
vendredi 23 juin 2017
Crevettes marinées et cuites à la plancha
Merci mamie Cathy pour cette idée de recette.
Cette recette est succulente, marinées et cuites à la planche ces bestioles sont
Bien évidemment on ne nourrira pas son gaillard avec ce plat mais en amuse bouche ou en entrée c'est extra. Si on a pas de plancha je suppose que grillées au four ça peut marcher aussi.
Pour les quantité ici 4 personnes
500 g de belles crevettes roses cuites fraîches si possible
2 gousses d'Ail pilées
1 poignée de graines de sésame
1 cuillère à soupe de sauce soja
3 cuillères à soupe du jus d'ananas
poivre
piment d'Espelette
1 filet d'huile d'olive
1 boite moyenne d'ananas en tranche faute d'avoir un ananas frais.
On prépare la marinade en mélangeant l'ail, la sauce soja, le jus d'ananas les graines de sésame, le poivre et le piment d'Espelette. on réserve
On décortique les crevettes cuites, on coupe les morceaux d'ananas et on plonge le tout dans la marinade que l'on laisse agir pendant minimum 20 minutes.
![]() |
Ca marine, ça marine |
Bon appétit :)
Clafoutis aux abricots
Clafoutis aux abricots
500 g d’abricots coupés en moitiés ou en morceaux
3 œufs entiers
60 g de sucre fin
1 gousse de vanille grattée
2 cuillères à soupe de farine t 45 ou de maïzena
250 ml de lait demi écrémé ou entier pour plus de crémeux
1 pincée de sel fin
On allume le four à 180 ( four à gaz cette fois )
Dans un saladier on bat les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, on ajoute le sel, la vanille, la farine, le lait, on fouette le tout ensemble jusqu’à obtenir un appareil lisse.
On beurre généreusement un plat adapté à la cuisson au four et on y verse notre appareil lisse puis par dessus nos morceaux d’abricots.
On enfourne pour 40/45 minutes selon la puissance de votre four mais comme toujours…on surveille bien.
500 g d’abricots coupés en moitiés ou en morceaux
3 œufs entiers
60 g de sucre fin
1 gousse de vanille grattée
2 cuillères à soupe de farine t 45 ou de maïzena
250 ml de lait demi écrémé ou entier pour plus de crémeux
1 pincée de sel fin
On allume le four à 180 ( four à gaz cette fois )
Dans un saladier on bat les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, on ajoute le sel, la vanille, la farine, le lait, on fouette le tout ensemble jusqu’à obtenir un appareil lisse.
On beurre généreusement un plat adapté à la cuisson au four et on y verse notre appareil lisse puis par dessus nos morceaux d’abricots.
On enfourne pour 40/45 minutes selon la puissance de votre four mais comme toujours…on surveille bien.

jeudi 22 juin 2017
Pain aux graines
Au levain, à la levure, au levain sur levure, en pousse lente, à la polish, aux graines, avec différentes farines, t 55 ou t 65.
Je suis une passionnée de pain et le serais toujours.
En ce moment je suis sur de la t 65 que j'achète en sac de 25 kilos).
J'aime aussi la mélanger, ou rajouter par moi même mes propres graines, tournesol, courges, pavot, sésame, avec de la farine type Francine multicéréales etc.
Depuis peu j'ai un nouveau four Electrolux avec une fonction " plustéam" ' c'est une cuvette en bas du four que l' on remplit d'eau et cela créé une vapeur très propice au développement du pain lors de la cuisson. Quand on n'a pas de four avec fonction vapeur idéalement c'est bien de déposer un vieux moule à tarte en fer à chauffer avec le four et lors de l'enfournement du pain on verse une tasse d'eau qui déclenchera une vapeur dont le pain adore.
Voilà je ferai d'ici peu un petit article pour détailler plus en profondeur mon expérience personnelle sur la fabrication de mes pains.
Voilà ici c'est levain avec un soupçon de levure sur pousse rapide.

La recette:
Pour 2 miches de pain il nous faut:
700 g de farine t65
180 g de levain
5g de levure boulangère sèche ( Saf'instant pour moi)
2 cuillerées à café de sel (10 g)
420 ml d'eau du robinet ( a voir car toutes les farines n'ont pas le même pouvoir d’absorption donc il faudra peut-être ajuster en eau ou en farine ).
2 belles poignées de graines Sun graines de chef
Dans la cuve du kitchenaid je verse le levain, la levure et l'eau, je mets à tourner avec le crochet vitesse 1 pendant 2 minutes ( à peu près).
J'ajoute la farine, je relance vitesse 1 pendant 2 minutes.
J'ajoute enfin le sel et je remet pour 5 minutes vitesse 2/3.Je rajoute alors mes graines et je mélange juste afin de ne pas les réduire en purée.
Une fois pétri je laisse dans la cuve pendant 40/45 minutes environ, le pâton doit avoir presque doublé de volume.
Je sors le pâton sans trop le dégazer, le dispose sur le plan de
travail, je partage en deux et je façonne mes boules en laissant bien la clé en dessous.
On pose sur une plaque perforée bien farinée et on recouvre d'un film alimentaire ou d'un torchon dans une pièces chaude ou au four réglé à 30° 40° ( pas plus pour ne pas cuire la levure et le levain).
On laisse bien gonfler pendant 35/40 minutes et à ce moment là on allume le four à 240°, ce qui permet au pain de monter encore pendant que le four chauffe ( attention on enfourne pas le pain pendant que le four chauffe). Quand le four est à température on farine légèrement le pain ( facultatif ) et on le grigne, la lame presque à l'horizontale, le coup de buée pour aider au développement du pain et on met en cuisson.
240 pendant 22/25 minutes ( tout dépend des fours) on surveille bien.
Bon appétit :)

mardi 20 juin 2017
Ma Bohémienne légère
Ma bohémienne légère avec juste un filet d'huile d'olive Kalios à la fin de la cuisson.
Elle se consomme comme une ratatouille chaude ou froide...le plat de l'été quoi, riche en vitamines en saveurs et s'adapte à toutes les viandes :)
4 Personnes
2 belles aubergines lavées et coupées en cubes
2 belles courgettes lavées idem que les aubergines
4 tomates pelées et coupées en cubes
3 oignons coupés menus
2 gousses d'ail pilées
12 feuilles de laurier
1 branche de thym
1 grosse poignée de persil que l'on ajoute à la fin ( facultatif ici j'en avais plus )
sel et poivre
Je fais suer avec un peu de sel mon oignon dans un grand faitout sans aucune matières grasses.
J'ajoute alors l'ail,les autres légumes, le sel, le poivre, le laurier / thym puis je laisse mijoter à demi couvert pendant 25/30 minutes ( car je l'aime très fondante ) sur feu très doux à partir du premier gros bouillon.
Un filet d'huile d'olive quand le plat est cuit et confit 😋
Bon appétit :)
ps/ un restant de bohémienne dans une feuille de brick légèrement huilée au pinceau et passée au four une dizaine de minutes à 210° c'est succulent aussi :)
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