mardi 18 juillet 2017

Glace à la banane




Je n'aime pas trop la banane mais je ne suis pas seule dans la maison donc...la Fab elle fait un peu plaisir à ceux qui aiment ( en fait mes bananes étaient trop mûres et fallait les utiliser hihihi)  ;)
Je n'ai pas de sorbetière ni de turbine à glace donc je fais des glaces simples.

Pour 2 litres de glace:
40 cl de crème fraîche liquide à 30% de matières grasses très froide.
3 cuillères à soupe de sucre glace
1 boite de lait condensé non sucré
5 grosses bananes bien mûres
4 bouchons de rhum facultatif

Dans le bol du robot kitchenaid muni du fouet je verse la crème et je fouette à vive allure jusqu'à épaississement. J'ajoute alors le sucre glace et laisse monter pendant environ 2 minutes ( attention de ne pas faire du beurre).
Parallèlement je mixe mes bananes avec le lait condensé non sucré jusqu'à obtenir une préparation très lisse. J'y ajoute le rhum.
Je mélange l'appareil banane à la chantilly ferme.
Je verse cette préparation dans une boite adaptée au congélateur et toues les 2 heures je mélange et cela pendant 3 fois ( cela nous permet d'obtenir une glace lisse ).
Bon appétit 😋 

Cornets de glace maison




J'ai découvert cette recette de chez A Mag Table adresse ici et j'ai eu le coup de foudre pour ces cornets 😜
N'ayant pas l'appareil à cornets je me suis dépatouillée avec les moyens du bord et ma foi j'en suis ravie.


Les cornets se gardent quelques jours dans une boite hermétique...enfin ici ils ne font pas long feu😋😋😋

Pour 8 à 10 cornets:


125 gr de farine t 55 ici
110 gr de sucre
125 ml d’eau chaude
60 gr de beurre fondu ou huile neutre ici
1 œuf entier
1 pincée de sel


En tout premier lieu il faut préparer un cornet ( moule) avec un morceau de carton et on recouvrira celui ci de papier aluminium. ( un seul moule à cornet suffit car ils sèchent vite et on ne peut les cuire qu'un seul à la fois ).


Préchauffer le gaufrier (ici j'ai du mettre un cercle de papier cuisson afin d'obtenir un cornet moins épais )
Dans un saladier mélanger l’oeuf, le sucre, l'eau, le beurre ou l'huile, la farine et tout mixer à l'aide d'un mixer plongeant ou tout mettre dans un blender afin d'obtenir une préparation très lisse et brillante.
Graisser le gaufrier, verser cette pâte par petite quantité sur le gaufrier car on veut faire 8/10 cornets.
Fermer l’appareil et laisser cuire 4 ou 5 minutes puissance maxi mais si elle n'est pas assez dorée on laisse un peu plus car on désire obtenir un cornet croustillant une fois refroidi.
Une fois la cuisson terminée, déposer la galette sur un plan de travail et en vous servant du cône, façonner très rapidement même si c'est très chaud, c'est la condition cinéquanone pour un beau résultat. Le cornet reste en forme immédiatement donc on retire le moule pour le prochain.
Poser ce cornet sur une grille ( ici je mets au frigo pour un rendu plu rapide ).Le cornet est bien pris alors on poursuit la cuisson des autres en procédant comme pour le premier.

Nos cornets sont jolis et fini....non on attend on ne mange pas encore rhooooooo, nous allons leur faire une beauté !On va tremper certains cornets dans du chocolat fondu pour plus de gourmandise, d'autres nous napperons l'intérieur du cornet....bref faites selon vos envies du jour :)


J'ai également fait quelques galettes triangulaire pour une prochaine préparation et vous pouvez également avec cette même pâte faire des cigarettes russes que vous enroulerez tout simplement autour d'un manche de cuillère rond. Allez à vous de bosser maintenant😜


lundi 17 juillet 2017

Cake aux fruits confits




Ce cake aux fruits confits est une pure merveille, parfumé hummmmm j'en suis fan.
En même temps quand on y ajoute des fruits confits d'une qualité exceptionnelle le gout, la saveur ne peuvent qu'être au rendez-vous c'est pourquoi j'ai fais appel Aux Fleurons d'Apt ....là au moins, on ne s'y trompe pas 😋😋😋😋

Cake aux fruits moule à cake de 25 cm

180 125 g de beurre mou
140 110 g de sucre en poudre
3 œufs entiers
100 g de raisins secs
80 g de lamelles d'oranges confites Amaréna Les Fleurons d'Apt
120 g de cerises confites Les Fleurons d'Apt
300 220 g de farine t 55 ici
2 cuillerées à café de levure chimique
Rhum  3 cuillères à soupe + un peu de sirop de cerises confites Amaréna.


Allumer le four à 180° 170° chaleur tournante

Faire tremper les raisins secs dans le rhum chaud.
Dans un saladier mélanger la farine et la levure chimique.
Mixer le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux puis ajouter les œufs un par un. Incorporer ensuite le mélange farine/levure et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène ici je fais au robot avec la feuille.
Ajouter les raisins secs avec le rhum de macération puis les fruits confits ' fariné) et mélanger sans trop travailler pour ne pas les réduire en purée.
Verser dans un moule de votre choix tapissé de papier cuisson et enfourner pour minimum 45 à 50 minutes. mais comme toujours on vérifie en plantant la lame du couteau qui doit ressortir sèche sans quoi on rajoute du temps.
Laisser tiédir le cake avant de le démouler.
PS/ Un peu de nappage ou de confiture sur le gâteau le rendra brillant !


Bon appétit :)




dimanche 16 juillet 2017

Terrine de poulet



J'aime beaucoup de genre de terrine ou pain de viande car c'est le compagnon idéal des repas en toute tranquillité. Un pique-nique et on le déguste froid. Un repas de famille, on le déguste chaud.


Bref, encore un plat délicieux qu'il ne faut pas rater, merci Stéphanie pour l'idée :)


Terrine de poulet


500 g de chair à saucisse

15 fines tranches de poitrine fumée
500 g d’escalopes de poulet ou aiguillettes de poulet
2 oignons ou 2 échalotes hachées
4 gousses d'ail pilées
1 œuf entier

Pistaches facultatif, je n'en ai pas mis.
Sel, poivre, piment d'Espelette.
Persil ciselé

Allumer le four à 210° chaleur statique.

On mélange la chair à saucisse avec l'oignon et l'ail. On ajoute alors l’œuf entier, le persil, sel/ poivre et la pincée de piment d'Espelette.

Avec les tranches de poitrine fumées on va tapisser un moule à cake préalablement graissé, en laissant dépasser les tranches de quelques centimètres afin de pouvoir refermer sur le dessus la terrine.

On superpose sur la poitrine une couche de farce, une couche de blancs de poulet, farce et blancs. On referme avec la poitrine fumée.

On tasse bien le dessus et on fait cuire au bain marie pendant 1 heure.

La cuisson terminée on va laisser refroidir dans son jus et on égouttera puis on laissera au frais jusqu'au lendemain ( 10 h minimum).

Régalez vous :)

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Ile flottante cerises Amarena

Alors cette recette d' île flottante inspirée du temps ou je suivais un régime précis, a toujours sa place à la maison, non parce que je continue ce fameux régime mais parce que finalement elle est légère et très bonne. Ici les cerises apportent un parfum incroyable mais également le sucre qui manque dans la crème.
Merci à mon partenaire " Les Fleurons d'Apt "pour ces délicieux fruits confits 😋😋😋


Pour 2 personnes il nous faudra:

2 œufs entiers

1/4 litre de lait écrémé ou demi écrémé
1 gousse de vanille grattée
6 succulentes cerises Amarena (facultatif bien sûr)

On sépare les blancs des jaunes, on commence par mettre le lait dans une casserole sur feu doux avec la gousse de vanille ouverte et bien grattée. 
Parallèlement on fouette nos jaunes avec une goutte de lait tiède ( ça remplace le sucre de la recette d'origine pour aider à émulsionner ). 
Lorsque le lait est chaud on le verse sur nos jaunes en fouettant bien, on re transvase dans la casserole toujours sur feu doux en remuant  jusqu'à épaississement ( ici jusqu'à 85/87° mais si vous n'avez pas de thermomètre lorsque la crème est épaissit vous versez dans vos coupes ou ramequins ( dont on aura ôté la gousse de vanille).
On va battre nos blancs en neige ferme, on les dépose sur une assiette plate,  on passe 30 secondes au micro-ondes réglé sur 750 watts ( sinon on les dépose dans une casserole d'eau ou de lait en ébullition pendant 1 ou 2 minutes). 
Ici j'ai moulé mes blancs dans un emporte pièce en forme de cœur en inox que j'ai retiré une fois la forme prise ( attention de ne pas laisser le moule inox dans le micro-ondes sinon bouuuuum ).
On dépose nos blancs sur la crème, nos cerises au centre du cœur avec un filet de sirop de cerises...miam.


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samedi 15 juillet 2017

Pim's à l'abricot


Quand on veut...on peut!
J'ai cherché longtemps comment trouver la recette de ces merveilleux petits gâteaux fourrés à la confiture qui faisaient le régal de mes filles et depuis le jour ou j'ai trouvé cette recette je ne l'ai plus quittée. Certes j'ai un peu peaufiné par ci et par là mais on retrouve vraiment les pim's d'antan.

La génoise ça, celle là n'est pas compliquée à faire.
La confiture j'en ai de la bonne faite maison donc pareil rien de compliqué.
Le chocolat ben il y a juste à le fondre donc jusque là, tout baigne.
Là ou l'histoire se complique c'est , comment assembler le tout!!!
Alors ma foi j'ai tenté une technique qui finalement s'avère être pas mal, ça demande un peu de boulot et beaucoup de vaisselle, mais ça se fait ☺
Il vous faudra un moule en silicone avec des compartiments genre mini tartelettes pour donner une forme ronde et peu profonde à notre confiture.


Allez go on attaque! une vingtaine de gâteaux environ

Pour la génoise:
3 œufs entiers
100 g de farine t 55
100 g de sucre poudre
1 cuillerée à café de levure chimique soit 1/2 paquet
2 cuillères à soupe d'eau bouillante ( le petit plus qui aide à une génoise du tonnerre)

Pour le glaçage:
200 g de chocolat noir de qualité ici c'est du Reno, parfois je fais au Valrhona ou Weiss

Pour la garniture:
1 pot de confiture de qualité ou de la gelée de fruit de votre choix. ici confiture d'abricots maison.
4 g de gélatine or.

Dans un un verre d'eau on dépose nos 2 feuilles de gélatine pendant quelques minutes le temps qu'elles se ramollissent. Dans une casserole on verse la confiture, on met à chauffer, aux premiers frémissements on ajoute les 4 grammes de gélatine ramollies on coupe le feu, on en verse 1 cuillère à soupe dans des moules en silicone et on place au congélateur tout au moins au frais pour que le gélifiant fasse son travail.

On allume le four à 180° chaleur tournante.

On prépare l'appareil à génoise, dans la cuve du robot muni du fouet, on verse les œufs et le sucre, on bat jusqu'à ce que le mélange double triple de volume, on ajoute alors les 2 cuillères d'eau bouillantes puis la farine et la levure et on mélange sans trop insister juste pour que la farine soit bien incorporée.
Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé on dépose une grosse cuillère à soupe de pâte en essayant de donner la forme la plus ronde possible et idem pour toute <a plaque.
On enfourne pour 10/12 minutes en surveillant bien, ils doivent dorer mais pas être trop bruns
On fait pareil avec le restant de pâte sur une autre plaque.
Ici je n'ai fait que gâteaux et me suis servie des autres disques de génoise pour autre chose.
Les disques de génoise sont cuits et refroidis alors on sort le moule de confiture du frais, la gelée doit se tenir donc on sort chaque forme de confiture pour la déposer sur un disque de génoise et on fait de même avec tous les autres et on les pose sur un plat en les espaçant légèrement.
Tous nos disques sont recouverts de la forme de confiture alors nous allons les glacer au chocolat
On fait fondre notre chocolat au bain marie ou au micro ondes comme moi par étapes de 30 secondes, lorsqu'il est fondu on le coule sur chaque petit gâteau. On laisse le chocolat se figer et c'est prêt.



Bon appétit :)

Liqueur de verveine




La liqueur de verveine, nos anciens n'étaient pas bêtes et savaient que ce breuvage avait des qualités digestives et aidait à trouver le sommeil.
Alors un petit verre le soir après le repas.....mais à consommer avec modération bien sûr!!!




1 litre d'eau de vie ou de Vodka
150 feuilles de verveines fraîches idéalement rincées et essuyées au préalable.
150 g de sucre poudre ou de miel 
1 grand verre d'eau.




On place les feuilles de verveine dans un grand bocal hermétique, on verse l'alcool de notre choix par dessus, on remue le pot afin que chaque feuilles soient bien dans l'alcool.
On laisse infuser cette préparation dans le pot fermé pendant minimum 1 mois en remuant de temps en temps ci possible.
Un mois après on filtre dans un torchon propre et exempt d'odeur de lessive et on récupère juste l'infusion ( les feuilles peuvent servir pour une autre préparation ou dessert).
Nous allons maintenant préparer le sirop.
Dans une casserole on verse l'eau et le sucre ou miel, on porte à ébullition et on compte juste 3 minutes sur feu moyen/doux. On laisse refroidir un peu.
On mélange dans un grand récipient en verre l'infusion et le sirop et on verse en bouteille en laissant vieillir 1 mois...si l'on peut :)
Un petit verre de liqueur de cette douceur aidera à digérer et même à dormir.