samedi 22 juillet 2017

Tarte aux fraises et à la crème tonka



Si on ne mange pas des fraises en cette saison alors c'est bien dommage, ces chères perles rouges sont délicieuses, et très peu caloriques et en plus j'en ai dans mon jardin ceci dit nous allons y rajouter une couche avec notre crème et la pâte sablée que au bout du compte le dessert ne sera plus light....mais on s'en fout juste aujourd'hui..........oui bon je m'égare, ah oui la tarte aux fraises, revenons y hihi.

Nous allons commencer par la crème afin qu'elle soit bien fraîche pour le montage!

Pour la crème pâtissière à la vanille et fève tonka:

500 ml de lait entier ( demi écrémé ici )
80 g de sucre fin
1 gousse de vanille
2 jaunes d' œufs
1 petite fève tonka grattée
60 g de poudre à flan non sucré ou maïzena
50 g de beurre

On prépare la crème:

Dans une casserole mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux sur la longueur.
Parallèlement dans une jatte profonde, blanchir les jaunes avec le sucre en fouettant énergiquement y ajouter la maïzena ou la poudre de flan et mélanger bien.
Verser dans la jatte le lait bouillant, bien mélanger puis transvaser aussitôt dans la casserole sur feu doux et laisser épaissir en remuant bien le fond en faisant des 8 pendant 3 minutes. Ajouter le beurre et la fève tonka , bien remuer et filmer au contact puis placer au frais.




Alors pour la pâte:

Les ingrédients:

250 g de farine t 65 ici
140 g de beurre mou en morceaux
100 g de sucre fin
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel

Verser la farine dans un saladier, le sucre, le beurre mou et on mélange du bout des doigts pour obtenir un sablage, on ajoute alors le jaune d’œuf et on mélange jusqu'à obtenir un boule de pâte qui se tient bien si c'est trop sec on peut ajouter quelques gouttes d'eau.
Attention la pâte sablée ne se travaille pas trop sans quoi elle sera dure après cuisson.
On filme et on place au frais 1 h.


*Petite astuce: quand votre pâte aura reposé et que vous l'aurez étalé dans votre moule bien beurré et fariné ou graissé au spray pâtissier, placez votre moule au congélateur 20 minutes à peu près ainsi votre pâte ne rétrécira pas en cuisant ;)

Pendant ce temps votre four sera en chauffe à 180° et vous n'aurez plus qu'à disposer du papier cuisson au fond du moule rempli de pois chiche pour faire précuire le fond de tarte qui va cuire 15 minutes. Au bout des 15 minutes sortir le moule et ôter le papier et les pois et vérifier si la pâte est cuite sinon la remettre au four pour encore 5 minutes. Une fois cuite sortir du four et laisser refroidir au frais.

Pour le dressage:
On étale en couche assez épaisse notre crème vanille/tonka et on dépose par dessus nos fraises au grès de notre inspiration. Un fois bien décorée on peut aussi passer au pinceau sur le dessus des fraises de la confiture de fraises ou de la gelée de coings, bref je vous laisse faire selon vos goûts. Une petite feuille de menthe et un chouilla de sucre glace finiront la déco.Placer au frais jusqu'au moment de déguster :)





Bon appétit :)

vendredi 21 juillet 2017

Pâté maison



Vous avez envie d'un pâté maison sans trop de travail, vous avez un hachoir électrique, cette recette est faite pour vous😋.

Bien entendu c'est une recette de pâté d'été car l'hiver nous préférerons attendre la foire au porc ou alors si vous avez la chance d'avoir un chasseur dans votre entourage, du pâté de lièvre, lapin, sanglier et rholala j'arrête car nous ne sommes qu'en été.





Vous pouvez aussi ajouter des cèpes, truffes, mais là c'est plus luxueux.

Alors il vous faudra une terrine ou un plat en terre idéalement car nous allons cuire ce pâté à température assez haute dans un bain marie.





Allez on y va: pour 6/8 personnes.


On allume le four à 200°

300 g de bœuf ou viande de bœuf hachée
300 g de poitrine fraîche ou chair à saucisse
200 g de jambon cuit ( en demandant un talon de jambon à votre boucher cela vous reviendra moins cher ).
2 échalotes
1 œuf ( parfois je ne le mets pas ).
2 gousses d'ail
1 poignée de persil plat
3 bouchons de Cognac ou Armagnac
2 grosses tranches de pain trempées dans du lait jusqu'à complète absorption.
Sel/poivre/piment d'Espelette ( il faut goûter pour l'assaisonnement à cru ).
1 belle cuillère de graisse d'oie ou de canard selon vos goûts mais cela peut être juste de l'huile de votre choix.


Dans votre hachoir ou robot mixer, déposer vos échalotes épluchées, l'ail, le persil et le pain trempé dans le lait, on mixe en une purée épaisse.

On ajoute ensuite les viandes, le sel/poivre, la pincée de piment d'Espelette, l’œuf, notre Cognac et la graisse.

On mixe juste de façon à ce que tout soit mélanger mais en tant que pâté de campagne il doit rester des petits morceaux.

On verse notre jolie préparation dans une terrine graissée ( avec la même graisse que l'on a mis dans la recette ou une autre, l'important c'est que ce soit graissé ).

On pose cette terrine dans un plat à gratin et on cuit au bain marie pendant 45 minutes minimum ( si le pâté dore trop on le recouvre de papier alu ).

A la sortie du four le pâté aura rendu beaucoup de liquide mais c'est normal, on laisse refroidir dans son jus et le lendemain s'il le faut on jettera l’excédent qui aura gélifié.

Ben voilà, tout simple, tout bon...à vous de jouer 😉



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jeudi 20 juillet 2017

Glace chocolat/fève tonka et ses copeaux de chocolat


Cette recette sans sorbetière je la manie de divers parfums et c'est toujours un régal.
Selon un célèbre chef Australien Annabel je fais mumuse avec cette recette depuis des années...j'adore.
Avec des fruits, des amandes, des noix, des bonbons.....amusez-vous !



Pour 2 litres de glace au chocolat


2 briquettes de crème fraîche liquide elle & vire 30% de matières grasses bien froides

1 boite de lait concentré sucré bien froide
200 g de chocolat noir Reno 56 % cacao
1 petite fève tonka râpée
1 petite pincée de poivre
30 g de chocolat noir en copeaux ( ici fait avec un économe )

On placera la cuve du robot et on fouet au congélateur minimum 10 minutes. ( si congélateur trop petit pour la cuve on placera celle ci au frigo)


Pour 2 litres de glace au chocolat Valrhona

2 briquettes de crème fraîche liquide elle & vire 30% de matières grasses bien froides.

1 boite de lait concentré sucrée bien froide
200 g de chocolat noir Valrhona ou Reno 56 % cacao
1 petite fève tonka râpée
1 petite pincée de poivre
30 g de chocolat noir en copeaux ( ici je les ai fait avec un économe )

On placera la cuve du robot et le fouet au congélateur minimum 10 minutes. ( si congélateur trop petit pour la cuve on placera celle ci au frigo)




On fait fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes avec un peu d'eau ( 3 cuillères à soupe ) et on y ajoute
Parallèlement dans la cuve du robot muni du fouet, on verse la crème fraîche, on règle le robot en vitesse maxi jusqu'à ce que la chantilly soit bien épaisse. 
On ajoute alors délicatement le chocolat/lait concentré dans la chantilly, on replace la cuve sous le robot et on remet en route vitesse rapide toujours avec le fouet, le temps que tout soit bien mélangé et devienne lisse et volumineux ( juste 2/3 minutes ). On stoppe le robot et on retire la cuve.
On verse dans le récipient destiné au congélateur et on y ajoute nos copeaux de chocolat ( mais ça peut être des amandes, des noix, des billes de sucre de couleurs ).
On ferme la boite et on place au congélateur pour quelques heures.
Régalez vous :) Et la cerise sur la glace c'est la cerise Amaréna de mon partenaire " Les Fleurons d'Apt "😋



mercredi 19 juillet 2017

Ma soupe au pistou



Je vous propose ma façon de faire la soupe au pistou car il existe autant de recettes que de villages en Provence.
Je fais comme j'ai toujours vu faire dans ma famille, sauf que je n'ajoute pas toujours les petite pâtes comme on le fait traditionnellement ....!
Voilà j'espère que ma façon de faire vous plaira 😊



Pour une pleine cocotte ou faitout soit 8 personnes:

4 pommes de terre lavées et coupées en cubes
1 grosse poignée de haricots verts plats coupés en morceaux
1 grosse poignée de haricots coco à égrainer
1 belle courgette lavée et coupée en cubes
2 oignons coupés en morceaux
4 ou 5 carottes lavées et coupées en cubes
1 talon de parmesan
1 morceau de lard ou ici talon de magret de canard ( petite touche du sud ouest ).
Bouquet garni ( thym, persil, laurier)
Parmesan et emmental râpé.



Pour le pistou:
4 tomates rouges
4 gousses d'ail voire plus si on aime
1 gros bouquet de basilic
Huile d'olive de qualité ici Moulin fortuné
Sel/poivre.



Idéalement la veille on aura fait tremper les haricots rouges (ici j'ai cuit 15 minutes dans de l'eau bouillante non salée).

Dans une grande gamelle on fait bouillir de l'eau ( environ 2 litres et demi ) on sale au gros sel, on ajoute le lard ou le talon de magret ainsi que le talon de parmesan.

On ajoute ensuite tous nos légumes lavés et coupés assez menu et on baisse le feu sur moyen à partir des premiers gros bouillons. On laisse cuire avec un couvercle pendant 40 minutes.

Les 40 minutes sont passées alors on regarde si tous nos légume sont cuits et moelleux, si oui alors on va passer à l'étape suivante. Alors en fait il y a deux possibilités.

1/ Dans un mortier on va piler l'ail avec un peu de gros sel, on ajoute le basilic et la tomate coupée petit et on réduit en purée.....

2/ La mienne, je mets dans le blender tomates, basilic, parmesan râpé, l'huile d'olive et l'ail et j'appuie sur le bouton....c'est magique, une belle purée est prête en deux temps trois mouvements hihi.

Je verse cette préparation dans la soupe et attention....au premier gros bouillon on coupe le feu!!!

La soupe est prête! On la sert et on parsème généreusement sur le dessus du parmesan râpé et de l'emmental .....miam miam 😋😋😋

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mardi 18 juillet 2017

Glace à la banane




Je n'aime pas trop la banane mais je ne suis pas seule dans la maison donc...la Fab elle fait un peu plaisir à ceux qui aiment ( en fait mes bananes étaient trop mûres et fallait les utiliser hihihi)  ;)
Je n'ai pas de sorbetière ni de turbine à glace donc je fais des glaces simples.

Pour 2 litres de glace:
40 cl de crème fraîche liquide à 30% de matières grasses très froide.
3 cuillères à soupe de sucre glace
1 boite de lait condensé non sucré
5 grosses bananes bien mûres
4 bouchons de rhum facultatif

Dans le bol du robot kitchenaid muni du fouet je verse la crème et je fouette à vive allure jusqu'à épaississement. J'ajoute alors le sucre glace et laisse monter pendant environ 2 minutes ( attention de ne pas faire du beurre).
Parallèlement je mixe mes bananes avec le lait condensé non sucré jusqu'à obtenir une préparation très lisse. J'y ajoute le rhum.
Je mélange l'appareil banane à la chantilly ferme.
Je verse cette préparation dans une boite adaptée au congélateur et toues les 2 heures je mélange et cela pendant 3 fois ( cela nous permet d'obtenir une glace lisse ).
Bon appétit 😋 

Cornets de glace maison




J'ai découvert cette recette de chez A Mag Table adresse ici et j'ai eu le coup de foudre pour ces cornets 😜
N'ayant pas l'appareil à cornets je me suis dépatouillée avec les moyens du bord et ma foi j'en suis ravie.


Les cornets se gardent quelques jours dans une boite hermétique...enfin ici ils ne font pas long feu😋😋😋

Pour 8 à 10 cornets:


125 gr de farine t 55 ici
110 gr de sucre
125 ml d’eau chaude
60 gr de beurre fondu ou huile neutre ici
1 œuf entier
1 pincée de sel


En tout premier lieu il faut préparer un cornet ( moule) avec un morceau de carton et on recouvrira celui ci de papier aluminium. ( un seul moule à cornet suffit car ils sèchent vite et on ne peut les cuire qu'un seul à la fois ).


Préchauffer le gaufrier (ici j'ai du mettre un cercle de papier cuisson afin d'obtenir un cornet moins épais )
Dans un saladier mélanger l’oeuf, le sucre, l'eau, le beurre ou l'huile, la farine et tout mixer à l'aide d'un mixer plongeant ou tout mettre dans un blender afin d'obtenir une préparation très lisse et brillante.
Graisser le gaufrier, verser cette pâte par petite quantité sur le gaufrier car on veut faire 8/10 cornets.
Fermer l’appareil et laisser cuire 4 ou 5 minutes puissance maxi mais si elle n'est pas assez dorée on laisse un peu plus car on désire obtenir un cornet croustillant une fois refroidi.
Une fois la cuisson terminée, déposer la galette sur un plan de travail et en vous servant du cône, façonner très rapidement même si c'est très chaud, c'est la condition cinéquanone pour un beau résultat. Le cornet reste en forme immédiatement donc on retire le moule pour le prochain.
Poser ce cornet sur une grille ( ici je mets au frigo pour un rendu plu rapide ).Le cornet est bien pris alors on poursuit la cuisson des autres en procédant comme pour le premier.

Nos cornets sont jolis et fini....non on attend on ne mange pas encore rhooooooo, nous allons leur faire une beauté !On va tremper certains cornets dans du chocolat fondu pour plus de gourmandise, d'autres nous napperons l'intérieur du cornet....bref faites selon vos envies du jour :)


J'ai également fait quelques galettes triangulaire pour une prochaine préparation et vous pouvez également avec cette même pâte faire des cigarettes russes que vous enroulerez tout simplement autour d'un manche de cuillère rond. Allez à vous de bosser maintenant😜


lundi 17 juillet 2017

Cake aux fruits confits




Ce cake aux fruits confits est une pure merveille, parfumé hummmmm j'en suis fan.
En même temps quand on y ajoute des fruits confits d'une qualité exceptionnelle le gout, la saveur ne peuvent qu'être au rendez-vous c'est pourquoi j'ai fais appel Aux Fleurons d'Apt ....là au moins, on ne s'y trompe pas 😋😋😋😋

Cake aux fruits moule à cake de 25 cm

180 125 g de beurre mou
140 110 g de sucre en poudre
3 œufs entiers
100 g de raisins secs
80 g de lamelles d'oranges confites Amaréna Les Fleurons d'Apt
120 g de cerises confites Les Fleurons d'Apt
300 220 g de farine t 55 ici
2 cuillerées à café de levure chimique
Rhum  3 cuillères à soupe + un peu de sirop de cerises confites Amaréna.


Allumer le four à 180° 170° chaleur tournante

Faire tremper les raisins secs dans le rhum chaud.
Dans un saladier mélanger la farine et la levure chimique.
Mixer le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux puis ajouter les œufs un par un. Incorporer ensuite le mélange farine/levure et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène ici je fais au robot avec la feuille.
Ajouter les raisins secs avec le rhum de macération puis les fruits confits ' fariné) et mélanger sans trop travailler pour ne pas les réduire en purée.
Verser dans un moule de votre choix tapissé de papier cuisson et enfourner pour minimum 45 à 50 minutes. mais comme toujours on vérifie en plantant la lame du couteau qui doit ressortir sèche sans quoi on rajoute du temps.
Laisser tiédir le cake avant de le démouler.
PS/ Un peu de nappage ou de confiture sur le gâteau le rendra brillant !


Bon appétit :)