“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
jeudi 20 juillet 2017
Glace chocolat/fève tonka et ses copeaux de chocolat
Cette recette sans sorbetière je la manie de divers parfums et c'est toujours un régal.
Selon un célèbre chef Australien Annabel je fais mumuse avec cette recette depuis des années...j'adore.
Avec des fruits, des amandes, des noix, des bonbons.....amusez-vous !
Pour 2 litres de glace au chocolat
2 briquettes de crème fraîche liquide elle & vire 30% de matières grasses bien froides
1 boite de lait concentré sucré bien froide
200 g de chocolat noir Reno 56 % cacao
1 petite fève tonka râpée
1 petite pincée de poivre
30 g de chocolat noir en copeaux ( ici fait avec un économe )
On placera la cuve du robot et on fouet au congélateur minimum 10 minutes. ( si congélateur trop petit pour la cuve on placera celle ci au frigo)
Pour 2 litres de glace au chocolat Valrhona
2 briquettes de crème fraîche liquide elle & vire 30% de matières grasses bien froides.
1 boite de lait concentré sucrée bien froide
200 g de chocolat noir Valrhona ou Reno 56 % cacao
1 petite fève tonka râpée
1 petite pincée de poivre
30 g de chocolat noir en copeaux ( ici je les ai fait avec un économe )
On placera la cuve du robot et le fouet au congélateur minimum 10 minutes. ( si congélateur trop petit pour la cuve on placera celle ci au frigo)
On fait fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes avec un peu d'eau ( 3 cuillères à soupe ) et on y ajoute
Parallèlement dans la cuve du robot muni du fouet, on verse la crème fraîche, on règle le robot en vitesse maxi jusqu'à ce que la chantilly soit bien épaisse.
On ajoute alors délicatement le chocolat/lait concentré dans la chantilly, on replace la cuve sous le robot et on remet en route vitesse rapide toujours avec le fouet, le temps que tout soit bien mélangé et devienne lisse et volumineux ( juste 2/3 minutes ). On stoppe le robot et on retire la cuve.
On verse dans le récipient destiné au congélateur et on y ajoute nos copeaux de chocolat ( mais ça peut être des amandes, des noix, des billes de sucre de couleurs ).
On ferme la boite et on place au congélateur pour quelques heures.
Régalez vous :) Et la cerise sur la glace c'est la cerise Amaréna de mon partenaire " Les Fleurons d'Apt "😋
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