vendredi 7 juillet 2017

La guimauve abricots




Vous aimez la guimauve puisque vous êtes en train de lire ma recette hé hé.

Cette délicieuse pâte tendre et veloutée qui se glisse sur la langue et caresse vos amygdales au passage.....Parfumée ou nature la guimauve est toujours la bienvenue hummmmmm

On y va!
Les ingrédients:

50 g de sucre glace

50 g de maïzena

120 ml d'abricots lavés et mixés en purée très fine.

6 cuillères de gélatine ( ça correspond à environ 30 g en poudre ou en feuille or)

440 g de sucre fin ( ben oui il faut bien cela :-) )

250 ml d'eau du robinet

2 gros blancs d’œuf

Vaporiser une grande plaque rectangulaire ( ou un plat style gratin si on veut faire juste une grosse guimauve) de spray pâtissier ou d'huile de pépin de raisin (bref une huile neutre).
Mélanger le sucre glace, la maïzena et tapisser à l'aide d'un tamis ou petite passoire le moule en totalité par dessus le spray graissant ( avec juste la moitié du mélange car l'autre servira pour le dessus de la guimauve) et on réserve.

Mettre le jus d'abricots dans une casserole sur feu doux et au premier bouillon on coupe le feu et y mettre la gélatine, mettre de côté, réserver.

Allez tout est en place on se met au boulot

Dans une casserole on verse les 440 g de sucre et 250 ml d'eau et on commence à cuire le sirop en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dilué.
Pendant ce temps on commence à monter au fouet dans la cuve du robot nos blancs d’œuf avec pincée de sel si ça vous dit ( je ne mets pas mais ça peut rassurer).
Quand le sirop atteint 120° on le retire du feu et on y ajoute la gélatine/ abricots jusqu'à ce que ce soit bien dissout et on ajoute tout ce petit monde dans nos blancs en baissant légèrement la vitesse du robot pour ne pas se brûler.
On laisse tourner le robot vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes car le mélange doit doubler de volume ( quand c'est fini le bol du robot doit être tiède et non bouillant). Parallèlement on aura dilué du colorant alimentaire dans une ou deux gouttes d'eau et à l'aide d'un pinceau on colore selon notre humeur l'intérieur de notre poche à douille dont on aura glissé une douille ronde.

Verser immédiatement la guimauve dans la poche et faire des boudins ou la déposer dans un plat soigneusement graissé et tapissé de noix de sucre/maïzena, bien étaler avec une spatule pour égaliser au maximum le dessus puis on recouvre de l'autre moitié de sucre/maïzena


On laisse reposer à température ambiante. Idéalement il faut laisser reposer 3 heures.
On coupe avec un couteau chaud et sec en cube ou avec un emporte pièces.
On peut couler aussi la guimauve tout juste sortie de la cuve dans des moules en silicone aux formes variées, bref faites selon votre propre appréciation.

La guimauve se garde bien dans une boite hermétique pendant 2/3 semaines.

Bonne gourmandise :)

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