lundi 3 juillet 2017

Ma fougasse aux anchois, olives et tomates séchées


J'adore cette fougasse qui en fait se situe entre la foccacia et la fougasse voilà pourquoi je précise dans l'intitulé " ma fougasse " :)
Elle se déguste chaude ou froide, en apéritif, soit en guise de pain pour accompagner une bonne salade verte, de tomates ou de poivrons......miam!



Pour une grande fougasse de 34 cms de diamètre il nous faut:

350 g de farine t 65 ici mais la t 55 va bien aussi
3 cuillères à soupe d'huile d'olives
1 cuillerée de sel fin
1 cuillerée de levure boulangère sèche ici Saf Instant ou 15 g de levure de boulanger fraîche.
240 ml d'eau du robinet si elle n'est pas trop calcaire sans quoi il vaut mieux de l'eau en bouteille.
Des olives noires, des tomates séchées, des filets d'anchois des bouquets de romarin.



Dans la cuve du robot muni du crochet ( ou à la main c'est possible aussi) on verse la farine, la levure, le sel, l'huile et l'eau et on pétrit pendant 7/8 minutes vitesse 2, on éteint le robot et on couvre d'un torchon propre pendant 30/35 minutes.
A la main on étire bien la pâte sur le plan de travail, plus elle sera travaillée plus moelleuse elle sera. On repose 30/35 minutes.
35 minutes plus tard on sort le pâton de la cuve et on l'étale de la forme qui nous convient à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ( ici en diamètre de 34 cms).
A l'aide d'une lame de rasoir on taille des portions inégales et on verse ça et là nos anchois, tomates et olives, romarin. On laisse reposer 35 minutes.
On allume le four à 220° chaleur statique avec une tasse d'eau posée dans le bas du four.
Le four est chaud alors on dépose sur chaque petit bouquet de romarin un filet d'huile d'olive et on enfourne pour 15 minutes en surveillant bien car plus vous cuirez la fougasse plus elle sera sèche, inutile qu'elle dore trop.



Bon appétit :)



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