mardi 11 juillet 2017

Pain brioché au chocolat





Envie de grignoter une brioche façon petit pain fourré chocolat?
Vous constaterez que je vous propose la façon de faire avec lait entier ou demi écrémé OU la façon avec "Petit lait "(récupéré lors de l'égouttage de vos fromages) et cette dernière est encore plus moelleuse. A vous de voir et de juger :)

Pour une dizaine de petits pains au chocolat briochés:
270 g de farine t 55
1/2 cuillerée à café de sel
50 g de sucre fin
1 cuillerée de levure boulangère sèche Saf'instant ou 12 g de levure fraîche
70 g de beurre coupé en petits bouts
1 œuf entier battu
130 ml de lait tiède ou mieux du petit lait
2 cuillères à soupe de lait en poudre.
Arôme au choix ici eau de fleur d'oranger 2 cuillères à soupe
12 barres de chocolat

Dans la cuve du robot muni du crochet verser la farine + le sel + le sucre + la levure puis l'œuf battu, le lait + fleur d'oranger et on met à tourner vitesse 1 puis lorsque le pâton est formé on passe en vitesse 2 pour 2/3 minutes. On ajoute ensuite le beurre coupé petits bouts.
On laisse tourner 15 minutes, la pâte doit se décoller des bords de la cuve, puis repos dans la cuve pendant 30 minutes recouvert d'un torchon. ( la pâte peut être collante mais elle séchera en reposant).
Au bout des 30 minutes on étale la pâte sur un plan de travail fariné et on partage en 10/12 petites boules.
On étale chaque boule en forme de rectangle et on fourre 1 barre de chocolat de votre choix, on referme en soudant bien les bords en aplatissant bien pour ne pas que le chocolat s'évade. Ainsi de suite avec tous les autres et on les dispose sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Parallèlement on allume le four à 175/180 ° chaleur tournante.
Lorsque tous les pains briochés sont fourrés on peut les dorer à l'œuf battu légèrement salé ( ici je ne fais que vaporiser d'eau, le sucre contenu dans la recette suffira pour dorer naturellement).
On enfourne pour 12/15 minutes en surveillant bien.
Les petits pains au chocolat se conservent bien dans une boite hermétique ou dans un sac de congélation, mais je doute qu'elles traînent longtemps.

Bon appétit :)

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