vendredi 21 juillet 2017

Pâté maison



Vous avez envie d'un pâté maison sans trop de travail, vous avez un hachoir électrique, cette recette est faite pour vous😋.

Bien entendu c'est une recette de pâté d'été car l'hiver nous préférerons attendre la foire au porc ou alors si vous avez la chance d'avoir un chasseur dans votre entourage, du pâté de lièvre, lapin, sanglier et rholala j'arrête car nous ne sommes qu'en été.





Vous pouvez aussi ajouter des cèpes, truffes, mais là c'est plus luxueux.

Alors il vous faudra une terrine ou un plat en terre idéalement car nous allons cuire ce pâté à température assez haute dans un bain marie.





Allez on y va: pour 6/8 personnes.


On allume le four à 200°

300 g de bœuf ou viande de bœuf hachée
300 g de poitrine fraîche ou chair à saucisse
200 g de jambon cuit ( en demandant un talon de jambon à votre boucher cela vous reviendra moins cher ).
2 échalotes
1 œuf ( parfois je ne le mets pas ).
2 gousses d'ail
1 poignée de persil plat
3 bouchons de Cognac ou Armagnac
2 grosses tranches de pain trempées dans du lait jusqu'à complète absorption.
Sel/poivre/piment d'Espelette ( il faut goûter pour l'assaisonnement à cru ).
1 belle cuillère de graisse d'oie ou de canard selon vos goûts mais cela peut être juste de l'huile de votre choix.


Dans votre hachoir ou robot mixer, déposer vos échalotes épluchées, l'ail, le persil et le pain trempé dans le lait, on mixe en une purée épaisse.

On ajoute ensuite les viandes, le sel/poivre, la pincée de piment d'Espelette, l’œuf, notre Cognac et la graisse.

On mixe juste de façon à ce que tout soit mélanger mais en tant que pâté de campagne il doit rester des petits morceaux.

On verse notre jolie préparation dans une terrine graissée ( avec la même graisse que l'on a mis dans la recette ou une autre, l'important c'est que ce soit graissé ).

On pose cette terrine dans un plat à gratin et on cuit au bain marie pendant 45 minutes minimum ( si le pâté dore trop on le recouvre de papier alu ).

A la sortie du four le pâté aura rendu beaucoup de liquide mais c'est normal, on laisse refroidir dans son jus et le lendemain s'il le faut on jettera l’excédent qui aura gélifié.

Ben voilà, tout simple, tout bon...à vous de jouer 😉



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