dimanche 23 juillet 2017

Moelleux citron/chocolat blanc




Ce délicieux moelleux m'a été inspiré par Nathy même si je l'ai ajusté par ci par là, et un peu modifié en quantité pour mon tout nouveau moule Primavera.

Le mariage citron et chocolat blanc est une explosion de saveurs en bouche, j'en suis vraiment fan.



Pour 6/8 personnes:


150 g de chocolat blanc ( ici du Reno )

130 g de beurre doux

80 g de sucre poudre ( ici sucre vanillé fait maison )

3 oeufs entiers

1 pincée de sel

Le zeste et le jus d'un citron et demi ( non traité bien sûr )

2 cuillerées à café rases de levure chimique

90 g de farine t 55 tamisée


Préchauffer le four à 175° chaleur tournante.


Dans un bain marie ou au micro-ondes nous allons faire fondre notre beurre ainsi que le chocolat blanc ( les deux ensembles).

Parallèlement on va travailler les œufs entier avec le sucre ( ici dans la cuve de mon kitchenaid muni du fouet), on fouette jusqu'à ce que le mélange double de volume.

On y ajoutera ensuite le beurre et chocolat fondu tiède ( pas bouillant svp ), on fouette encore.

On ajoute alors le zeste et le jus de citron, la pincée de sel on fouette quelques secondes puis c' est au tour de la farine additionnée de levure et on mélange juste afin que tout soit bien incorporé...pas plus.

On verse ce ben appareil dans notre super joli moule primavera ( ouiiii j'en suis folle, il est choux hein ce moule 😍 bref, on enfourne pour 25 minutes. On surveille quand même s'il dore trop on le sort.

Alors surtout on le laisse refroidir avant de le démouler car mon premier essai fut laborieux.....le chat de la maison s'en souvient quand il a vu arriver le gâteau au sol en miettes.

Bref maintenant décorez ou pas car la forme du moule se suffit à elle même.







Bon appétit 😋

Tian d'aubergines



Le tian en Provence 😎, qu'il soit de courgettes ou d'aubergines il est toujours sur notre table au moins une fois par semaine. La nature, notre soleil nous gâte et nos légumes et fruits s'en ressentent, nous devons donc les honorer dans nos assiettes.
Ce tian est ma propre version mais faites comme vous le sentez avec plus ou moins d'ail, et pourquoi ne pas y rajouter de la viande d'agneau, de boeuf...c'est porte ouverte à votre imagination :)



Pour 4 personnes  On allume le four à 210° ( chaleur tournante ici )

2 aubergines
10 tomates cerises ou 3 grosses autres tomates
1 oignon
3 gousses d'ail
Persil
1 feuille de laurier
sel/poivre
1 giclée d'huile d'olive



On lave nos aubergines ( ici je n'épluche pas car se sont celles de notre jardin et elles sont non traitées).
On épluche oignon et ail.
On lave nos tomates ( épluchez les si vous craignez la peau ).
Allez, tout simplement on alterne, aubergines coupées en rondelles, oignons, ail, tomates, on sale/poivre, du persil haché etc,  on termine par le laurier et la giclée d'huile d'olive.
On enfourne pour 30 minutes mais si ça dore trop on recouvre de papier alu.
Bien entendu selon les fours il se peut qu'il faille rajouter en temps....!


Bon appétit 😋😋

samedi 22 juillet 2017

Roulé de courgettes au saumon fumé


Un délice ce roulé de courgettes, j'adore en entrée ce roulé fait impression car il est certes bien joli mais de plus il est délicieux.
De plus la pleine saison des courgettes est là alors varions les façons de les cuisiner.

4 courgettes ici 2 grosses
De l’huile d’olive.
Du sel et du poivre.
3 œufs dont les blancs seront battus en neige

1/2 sachet de levure chimique ( facultatif )
2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide 30% de matières grasses
50 g de farine t 55
3 blancs d’œuf montés en neige.
Du fromage ail & fines herbes ou du camembert ou bleu de Bresse tout est possible mais à ce compte là on rajoute une persillade.
Quelques tranches de saumon fumé ici j'en ai mis 8 mais on peut faire avec du jambon cuit également ou jambon de dinde.
On y va:On allume le four à 200° chaleur statique
On commence par râper les courgettes.

Dans une poêle on verse un filet d’huile d’olive et on y fait revenir nos courgettes râpées. On assaisonne de sel/poivre et on laisse cuire.

On monte les blancs en neige et parallèlement dans un saladier on bat les œufs, la crème, la farine et on y incorpore nos blancs d’œuf.
On ajoute nos courgettes à notre appareil précédent en mélangeant délicatement pour ne pas faire retomber nos blancs.
On verse cette préparation sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ou un moule silicone en uniformisant bien l'appareil.
On enfourne pour 20/25 minutes

Le roulé est cuit, on sort le plat du four , on le recouvre d'un torchon humide pour un léger refroidissement.
On recouvre toute la surface du roulé de fromage ail & fines herbes. On recouvre le fromage enfin de tranches de saumon fumé.
On enroule doucement, on filme et on place au frais.


BON APPÉTIT !

Tarte aux fraises et à la crème tonka



Si on ne mange pas des fraises en cette saison alors c'est bien dommage, ces chères perles rouges sont délicieuses, et très peu caloriques et en plus j'en ai dans mon jardin ceci dit nous allons y rajouter une couche avec notre crème et la pâte sablée que au bout du compte le dessert ne sera plus light....mais on s'en fout juste aujourd'hui..........oui bon je m'égare, ah oui la tarte aux fraises, revenons y hihi.

Nous allons commencer par la crème afin qu'elle soit bien fraîche pour le montage!

Pour la crème pâtissière à la vanille et fève tonka:

500 ml de lait entier ( demi écrémé ici )
80 g de sucre fin
1 gousse de vanille
2 jaunes d' œufs
1 petite fève tonka grattée
60 g de poudre à flan non sucré ou maïzena
50 g de beurre

On prépare la crème:

Dans une casserole mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux sur la longueur.
Parallèlement dans une jatte profonde, blanchir les jaunes avec le sucre en fouettant énergiquement y ajouter la maïzena ou la poudre de flan et mélanger bien.
Verser dans la jatte le lait bouillant, bien mélanger puis transvaser aussitôt dans la casserole sur feu doux et laisser épaissir en remuant bien le fond en faisant des 8 pendant 3 minutes. Ajouter le beurre et la fève tonka , bien remuer et filmer au contact puis placer au frais.




Alors pour la pâte:

Les ingrédients:

250 g de farine t 65 ici
140 g de beurre mou en morceaux
100 g de sucre fin
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel

Verser la farine dans un saladier, le sucre, le beurre mou et on mélange du bout des doigts pour obtenir un sablage, on ajoute alors le jaune d’œuf et on mélange jusqu'à obtenir un boule de pâte qui se tient bien si c'est trop sec on peut ajouter quelques gouttes d'eau.
Attention la pâte sablée ne se travaille pas trop sans quoi elle sera dure après cuisson.
On filme et on place au frais 1 h.


*Petite astuce: quand votre pâte aura reposé et que vous l'aurez étalé dans votre moule bien beurré et fariné ou graissé au spray pâtissier, placez votre moule au congélateur 20 minutes à peu près ainsi votre pâte ne rétrécira pas en cuisant ;)

Pendant ce temps votre four sera en chauffe à 180° et vous n'aurez plus qu'à disposer du papier cuisson au fond du moule rempli de pois chiche pour faire précuire le fond de tarte qui va cuire 15 minutes. Au bout des 15 minutes sortir le moule et ôter le papier et les pois et vérifier si la pâte est cuite sinon la remettre au four pour encore 5 minutes. Une fois cuite sortir du four et laisser refroidir au frais.

Pour le dressage:
On étale en couche assez épaisse notre crème vanille/tonka et on dépose par dessus nos fraises au grès de notre inspiration. Un fois bien décorée on peut aussi passer au pinceau sur le dessus des fraises de la confiture de fraises ou de la gelée de coings, bref je vous laisse faire selon vos goûts. Une petite feuille de menthe et un chouilla de sucre glace finiront la déco.Placer au frais jusqu'au moment de déguster :)





Bon appétit :)

vendredi 21 juillet 2017

Pâté maison



Vous avez envie d'un pâté maison sans trop de travail, vous avez un hachoir électrique, cette recette est faite pour vous😋.

Bien entendu c'est une recette de pâté d'été car l'hiver nous préférerons attendre la foire au porc ou alors si vous avez la chance d'avoir un chasseur dans votre entourage, du pâté de lièvre, lapin, sanglier et rholala j'arrête car nous ne sommes qu'en été.





Vous pouvez aussi ajouter des cèpes, truffes, mais là c'est plus luxueux.

Alors il vous faudra une terrine ou un plat en terre idéalement car nous allons cuire ce pâté à température assez haute dans un bain marie.





Allez on y va: pour 6/8 personnes.


On allume le four à 200°

300 g de bœuf ou viande de bœuf hachée
300 g de poitrine fraîche ou chair à saucisse
200 g de jambon cuit ( en demandant un talon de jambon à votre boucher cela vous reviendra moins cher ).
2 échalotes
1 œuf ( parfois je ne le mets pas ).
2 gousses d'ail
1 poignée de persil plat
3 bouchons de Cognac ou Armagnac
2 grosses tranches de pain trempées dans du lait jusqu'à complète absorption.
Sel/poivre/piment d'Espelette ( il faut goûter pour l'assaisonnement à cru ).
1 belle cuillère de graisse d'oie ou de canard selon vos goûts mais cela peut être juste de l'huile de votre choix.


Dans votre hachoir ou robot mixer, déposer vos échalotes épluchées, l'ail, le persil et le pain trempé dans le lait, on mixe en une purée épaisse.

On ajoute ensuite les viandes, le sel/poivre, la pincée de piment d'Espelette, l’œuf, notre Cognac et la graisse.

On mixe juste de façon à ce que tout soit mélanger mais en tant que pâté de campagne il doit rester des petits morceaux.

On verse notre jolie préparation dans une terrine graissée ( avec la même graisse que l'on a mis dans la recette ou une autre, l'important c'est que ce soit graissé ).

On pose cette terrine dans un plat à gratin et on cuit au bain marie pendant 45 minutes minimum ( si le pâté dore trop on le recouvre de papier alu ).

A la sortie du four le pâté aura rendu beaucoup de liquide mais c'est normal, on laisse refroidir dans son jus et le lendemain s'il le faut on jettera l’excédent qui aura gélifié.

Ben voilà, tout simple, tout bon...à vous de jouer 😉



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jeudi 20 juillet 2017

Glace chocolat/fève tonka et ses copeaux de chocolat


Cette recette sans sorbetière je la manie de divers parfums et c'est toujours un régal.
Selon un célèbre chef Australien Annabel je fais mumuse avec cette recette depuis des années...j'adore.
Avec des fruits, des amandes, des noix, des bonbons.....amusez-vous !



Pour 2 litres de glace au chocolat


2 briquettes de crème fraîche liquide elle & vire 30% de matières grasses bien froides

1 boite de lait concentré sucré bien froide
200 g de chocolat noir Reno 56 % cacao
1 petite fève tonka râpée
1 petite pincée de poivre
30 g de chocolat noir en copeaux ( ici fait avec un économe )

On placera la cuve du robot et on fouet au congélateur minimum 10 minutes. ( si congélateur trop petit pour la cuve on placera celle ci au frigo)


Pour 2 litres de glace au chocolat Valrhona

2 briquettes de crème fraîche liquide elle & vire 30% de matières grasses bien froides.

1 boite de lait concentré sucrée bien froide
200 g de chocolat noir Valrhona ou Reno 56 % cacao
1 petite fève tonka râpée
1 petite pincée de poivre
30 g de chocolat noir en copeaux ( ici je les ai fait avec un économe )

On placera la cuve du robot et le fouet au congélateur minimum 10 minutes. ( si congélateur trop petit pour la cuve on placera celle ci au frigo)




On fait fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes avec un peu d'eau ( 3 cuillères à soupe ) et on y ajoute
Parallèlement dans la cuve du robot muni du fouet, on verse la crème fraîche, on règle le robot en vitesse maxi jusqu'à ce que la chantilly soit bien épaisse. 
On ajoute alors délicatement le chocolat/lait concentré dans la chantilly, on replace la cuve sous le robot et on remet en route vitesse rapide toujours avec le fouet, le temps que tout soit bien mélangé et devienne lisse et volumineux ( juste 2/3 minutes ). On stoppe le robot et on retire la cuve.
On verse dans le récipient destiné au congélateur et on y ajoute nos copeaux de chocolat ( mais ça peut être des amandes, des noix, des billes de sucre de couleurs ).
On ferme la boite et on place au congélateur pour quelques heures.
Régalez vous :) Et la cerise sur la glace c'est la cerise Amaréna de mon partenaire " Les Fleurons d'Apt "😋



mercredi 19 juillet 2017

Ma soupe au pistou



Je vous propose ma façon de faire la soupe au pistou car il existe autant de recettes que de villages en Provence.
Je fais comme j'ai toujours vu faire dans ma famille, sauf que je n'ajoute pas toujours les petite pâtes comme on le fait traditionnellement ....!
Voilà j'espère que ma façon de faire vous plaira 😊



Pour une pleine cocotte ou faitout soit 8 personnes:

4 pommes de terre lavées et coupées en cubes
1 grosse poignée de haricots verts plats coupés en morceaux
1 grosse poignée de haricots coco à égrainer
1 belle courgette lavée et coupée en cubes
2 oignons coupés en morceaux
4 ou 5 carottes lavées et coupées en cubes
1 talon de parmesan
1 morceau de lard ou ici talon de magret de canard ( petite touche du sud ouest ).
Bouquet garni ( thym, persil, laurier)
Parmesan et emmental râpé.



Pour le pistou:
4 tomates rouges
4 gousses d'ail voire plus si on aime
1 gros bouquet de basilic
Huile d'olive de qualité ici Moulin fortuné
Sel/poivre.



Idéalement la veille on aura fait tremper les haricots rouges (ici j'ai cuit 15 minutes dans de l'eau bouillante non salée).

Dans une grande gamelle on fait bouillir de l'eau ( environ 2 litres et demi ) on sale au gros sel, on ajoute le lard ou le talon de magret ainsi que le talon de parmesan.

On ajoute ensuite tous nos légumes lavés et coupés assez menu et on baisse le feu sur moyen à partir des premiers gros bouillons. On laisse cuire avec un couvercle pendant 40 minutes.

Les 40 minutes sont passées alors on regarde si tous nos légume sont cuits et moelleux, si oui alors on va passer à l'étape suivante. Alors en fait il y a deux possibilités.

1/ Dans un mortier on va piler l'ail avec un peu de gros sel, on ajoute le basilic et la tomate coupée petit et on réduit en purée.....

2/ La mienne, je mets dans le blender tomates, basilic, parmesan râpé, l'huile d'olive et l'ail et j'appuie sur le bouton....c'est magique, une belle purée est prête en deux temps trois mouvements hihi.

Je verse cette préparation dans la soupe et attention....au premier gros bouillon on coupe le feu!!!

La soupe est prête! On la sert et on parsème généreusement sur le dessus du parmesan râpé et de l'emmental .....miam miam 😋😋😋

Bon appétit 😉Mes recettes vous plaisent? merci de vous abonner à ce blog ici

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