samedi 5 août 2017

Ma Pissaladière

On dirait le Sud ♫♪♫ tatatan, le temps dure longtemps ♫♪♪♫ tatatan...les bonnes odeurs, les saveurs, le midi est là à portée d'ingrédients 😜
La pissaladière  je l'aime épaisse et bien moelleuse voilà pourquoi elle est si voluptueuse mais vous pouvez tout à fait l'étaler plus fine...le but étant de faire comme vous aimez 😉
Alors la pâte de cette pissaladière n'est jamais que la recette de ma pâte à pizza mais là ou je fais un peu défaut à la recette initiale c'est que mes olives sont à la grecque alors que idéalement on utilise les petites olives noires Niçoises.



Pour 2 grandes pissaladières de 34 cm de diamètre

Pâte:
500 g de farine t 55 ou t 65
2 cuillerées à café de sel soit 10 grammes
2 cuillerées de levure sèche de boulangerie ( Saf'instant ici) soit 12 g de sèche ou 24 g de fraîche.
Thym frais si possible ou origan
320 ml d'eau ( selon absorption de la farine on peut en rajouter)
1 bonne rasade d'huile d'olive 2 cuillerées à soupe.





Garniture:
1,5 kilo d'oignons coupés en rondelles
Filets d'anchois à l'huile ou de votre choix.
Huile d'olive
Poivre
1 cuillerée à soupe de sucre poudre.
Olives de Nice mais je n'en avais pas donc olives noires à la Grecque ici.



Alors ici j'ai un robot donc je fais ma pâte avec, mais à la main le résultat est pratiquement le même, mais c'est un peu plus fatiguant.
Dans la cuve du robot muni du crochet on verse la farine, le sel, la levure, le thym l'huile d'olive et l'eau puis on met le robot à tourner vitesse 1 le temps que le pâton se forme, ensuite vitesse 2 pendant 5 minutes.
Le pâton est bien travaillé on le laisse dans la cuve pendant 20/25 minutes recouvert d'un torchon, il va se développer.
Parallèlement on fera fondre nos oignons dans une poêle avec une rasade d'huile d'olive (ils ne doivent pas dorer alors on prend le temps, 20 minutes à peu près ).
Les oignons sont fondants alors on ajoute quelques filets d'anchois, du poivre, le sucre ( inutile de re saler cela sera suffisant de par les olives et les anchois ).
On coupe le feu on réserve le temps d'étaler notre pâte.

On étale sur un plan de travail fariné le pâton que l'on aura partagé en deux.

On placera nos pâtes dans nos moules graissés et on garnira généreusement de nos oignons, quelques filets d'anchois sur le dessus, olives noires et de l'origan.


On laisse gonfler dans une pièce chaude pendant 30/45 minutes.

On allume le four à 210° chaleur tournante.

Quand le four sera à température, nous cuirons nos pissaladières l'une après l'autre pendant10 à 12 minutes environ.

Régalez vous 😋😋




lundi 31 juillet 2017

Goûters façon Prince fourrés vanille et chocolat



Les fameux goûters fourrés chocolat ou vanille.
Je vous avais déjà proposé au chocolat et cette fois j'en ai concocté à la vanille ...donc mix chocolat et vanille pour vous :)

Allez go, il nous faut pour 15 goûters fourrés.



250 g de farine t 65 cette fois mais t 55 c'est très bien aussi.
130 g de beurre mou mais pas fondu
1 œuf entier
1 pincée de sel
20 g de poudre d'amande
80 g de sucre fin ( que j'ai oublié de mettre cette fois ci et ma foi ça passe très bien surtout avec ceux fourrés vanille, à vous de voir ).





Pour la garniture chocolat:
150 g de chocolat noir Ou juste pâte à tartiner au chocolat/noisettes.
20 g de beurre

Garniture Vanille

100 g de sucre glace
40 g de beurre mou
1 cuillère à soupe de lait
Vanille grattée ou vanille liquide ici 1 cuillerée de vanille liquide

Dans un saladier verser la farine, la poudre d'amande, le sel, le sucre, le beurre et mélanger bien le tout pour avoir un sablage, on ajoute l’œuf, on malaxe jusqu'à avoir une boule homogène. On filme et on place au frais 30 minutes ( pour gagner du temps, moi j'ai mis 15 minutes au congélateur).

On allume le four à 180 °.

On sort la pâte du frais, on l'étale sur un plan de travail légèrement fariné puis on coupe à l'aide d'un emporte pièces 30 disques que l'on pose sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Sur la moitié des disques on pique à l'aide d'une fourchette sur toute la surface afin de donner le même dessin que les " princes ".

On enfourne pour 10/12 minutes mais surtout on surveille bien car on ne veut pas des disques trop bruns.
Pendant ce temps on fait fondre le chocolat et le beurre soit au bain marie soit comme moi au micro-ondes par épisodes de 30 secondes puis lorsqu'il est bien fondu on le réserve de côté.

Pour la garniture vanille on fouette le beurre mou, la vanille, le sucre glace et le lait jusqu'à obtenir une crème lisse. On réserve.
Nos disques sont cuits alors on les sort du four et on les laisse refroidir.


Le chocolat est prêt, la vanille aussi, les biscuits également alors on attaque le montage (rires, je parle comme si on allait repeindre la Tour Eiffel ).
Sur le côté non piqué on dépose une belle cuillère de chocolat ou de vanille, on dépose l'autre disque piqué par dessus ( côté piqué à l'extérieur)

Et voilà ...c'est pas compliqué hein :)

dimanche 30 juillet 2017

Riz au four de maman


Maman est un chef pour cette recette de riz car le sien est toujours meilleur que le mien pourtant j'utilise les mêmes ingrédients. Le plus de maman...allez savoir !
Quoi qu'il en soit, même le mien reste délicieux et surtout...hyper facile à faire, On fourre tout dans le plat à gratin et hop en cuisson, voilà pourquoi je ne comprends pas le plus de maman dans son riz, je vais me cacher un jour sous la table et je verrais bien son secret hihihihi !!! 
On peut bien entendu utiliser des produits surgelés tout jute sortis du congélateur (ce que j'ai fais ici ).



Pour 6 personnes:

1 bol de riz
1 bol de petits pois
1 bol de crevettes roses décortiquées
1 bol de moules
Chorizo fort ou doux la quantité que vous désirez
1 bol de tomates pelées et concassées
1 peu de morceaux de poulet si l'on en a.
1 bouillon cube ou du jus de viande que vous aurez gardé et dégraissé d'un rôti ou poulet.
1 ou 2 sachets de Spigol (le Spigol est un mélange d'épices jaunes qui donne un léger goût, il est souvent utilisé dans les soupes Provençales ). 
1 bol  et demi d'eau du robinet
sel/poivre
Laurier
Graines de fenouil une belle pincée
Thym
Huile d'olive





Allez on se lance:
On allume le four à 200/210 ° chaleur tournante ici.


Avant cuisson
Dans le plat à gratin ( je ne graisse pas) ,on dépose tous nos ingrédients dans l'ordre de votre choix, on mélange, on assaisonne, le bouillon cube, l'eau et le filet d'huile d'olive.
On enfourne pour 25 à  30 minutes en surveillant. Au besoin on peut rajouter de l'eau en cours de cuisson. Quelques rondelles de citrons dans le plat et c'est prêt.
Bon appétit 😋

samedi 29 juillet 2017

Mes farcis Provençaux


Alors comme beaucoup de recettes certains vous diront que les farcis Provençaux sont fait à partir de telle viande, ou alors qu'il faut faire revenir la viande avant de farcir nos légumes, Alors au risque de me faire huer et j'assume parfaitement: On farcit les légumes  avec ce que l'on désire comme viande et bien souvent avec les restes de viande du frigo et on peut également farcir à cru.....ça c'est dit!!!
Aujourd'hui je farci des courgettes, tomates et aubergines de notre jardin.
Alors de la même manière avec des poivrons, champignons, oignons, on peut farcir tous les légumes..ou presque ;)
Pas de chapelure sur mes légumes et pas d’œuf dans la farce et vous verrez qu'elle se tient bien.
Je n'ai pas mis de chapeau sur mes courgettes mais on peut le faire sans problème pour un plus joli fini!


Pour un plat de 4 personnes ( largement 4 personnes si ce n'est 6 ).

6 tomates rondes lavées dont on ôte le haut qui servira de chapeau ( on vide et on garde la pulpe)
1 énorme courgette que j'ai coupé en tronçons de 4 beaux morceaux vidés ( on garde la pulpe )
2 petites aubergines ( je ne garde pas la pulpe si il y a des graines )
1 oignon épluché et coupé en 4
4 gousses d'ail épluchées
1 poignée de persil ciselé
1 poignée de menthe séchée ou 4/5 feuilles de menthe fraîche ciselées
350 g de bœuf haché
350 g de porc haché ou veau haché ou tout simplement du jambon cuit
Sel/poivre/Piment d'Espelette
Rasade d'huile d'olive pour avant cuisson

On allume le four à 200° chaleur tournante

Alors je hache assez grossièrement l'oignon et l'ail ( dans un bol de robot c'est pas mal non plus), j'y ajoute les viandes et une fois le tout bien mélangé ( avec les mains c'est encore le mieux) on réserve.
On hache grossièrement la chair des légumes avec le persil, on verse cette purée épaisse sur la viande et on mélange bien. On assaisonne avec le poivre/sel/Piment d'Espelette, on goûte, si c'est assez assaisonné on remplit nos légumes. On verse un filet d'huile d'olive, on replace les chapeaux sur les tomates et on enfourne pour 30 minutes environ mais on plantera la lame du couteau dans la chair des légumes et si elle est moelleuse on stoppera la cuisson. Idéalement j'aime bien recouvrir de papier aluminium les légumes et les laisser ainsi minimum 15 minutes avant de les déguster...c'est meilleur je trouve!


Bon appétit :)

dimanche 23 juillet 2017

Moelleux citron/chocolat blanc




Ce délicieux moelleux m'a été inspiré par Nathy même si je l'ai ajusté par ci par là, et un peu modifié en quantité pour mon tout nouveau moule Primavera.

Le mariage citron et chocolat blanc est une explosion de saveurs en bouche, j'en suis vraiment fan.



Pour 6/8 personnes:


150 g de chocolat blanc ( ici du Reno )

130 g de beurre doux

80 g de sucre poudre ( ici sucre vanillé fait maison )

3 oeufs entiers

1 pincée de sel

Le zeste et le jus d'un citron et demi ( non traité bien sûr )

2 cuillerées à café rases de levure chimique

90 g de farine t 55 tamisée


Préchauffer le four à 175° chaleur tournante.


Dans un bain marie ou au micro-ondes nous allons faire fondre notre beurre ainsi que le chocolat blanc ( les deux ensembles).

Parallèlement on va travailler les œufs entier avec le sucre ( ici dans la cuve de mon kitchenaid muni du fouet), on fouette jusqu'à ce que le mélange double de volume.

On y ajoutera ensuite le beurre et chocolat fondu tiède ( pas bouillant svp ), on fouette encore.

On ajoute alors le zeste et le jus de citron, la pincée de sel on fouette quelques secondes puis c' est au tour de la farine additionnée de levure et on mélange juste afin que tout soit bien incorporé...pas plus.

On verse ce ben appareil dans notre super joli moule primavera ( ouiiii j'en suis folle, il est choux hein ce moule 😍 bref, on enfourne pour 25 minutes. On surveille quand même s'il dore trop on le sort.

Alors surtout on le laisse refroidir avant de le démouler car mon premier essai fut laborieux.....le chat de la maison s'en souvient quand il a vu arriver le gâteau au sol en miettes.

Bref maintenant décorez ou pas car la forme du moule se suffit à elle même.







Bon appétit 😋

Tian d'aubergines



Le tian en Provence 😎, qu'il soit de courgettes ou d'aubergines il est toujours sur notre table au moins une fois par semaine. La nature, notre soleil nous gâte et nos légumes et fruits s'en ressentent, nous devons donc les honorer dans nos assiettes.
Ce tian est ma propre version mais faites comme vous le sentez avec plus ou moins d'ail, et pourquoi ne pas y rajouter de la viande d'agneau, de boeuf...c'est porte ouverte à votre imagination :)



Pour 4 personnes  On allume le four à 210° ( chaleur tournante ici )

2 aubergines
10 tomates cerises ou 3 grosses autres tomates
1 oignon
3 gousses d'ail
Persil
1 feuille de laurier
sel/poivre
1 giclée d'huile d'olive



On lave nos aubergines ( ici je n'épluche pas car se sont celles de notre jardin et elles sont non traitées).
On épluche oignon et ail.
On lave nos tomates ( épluchez les si vous craignez la peau ).
Allez, tout simplement on alterne, aubergines coupées en rondelles, oignons, ail, tomates, on sale/poivre, du persil haché etc,  on termine par le laurier et la giclée d'huile d'olive.
On enfourne pour 30 minutes mais si ça dore trop on recouvre de papier alu.
Bien entendu selon les fours il se peut qu'il faille rajouter en temps....!


Bon appétit 😋😋

samedi 22 juillet 2017

Roulé de courgettes au saumon fumé


Un délice ce roulé de courgettes, j'adore en entrée ce roulé fait impression car il est certes bien joli mais de plus il est délicieux.
De plus la pleine saison des courgettes est là alors varions les façons de les cuisiner.

4 courgettes ici 2 grosses
De l’huile d’olive.
Du sel et du poivre.
3 œufs dont les blancs seront battus en neige

1/2 sachet de levure chimique ( facultatif )
2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide 30% de matières grasses
50 g de farine t 55
3 blancs d’œuf montés en neige.
Du fromage ail & fines herbes ou du camembert ou bleu de Bresse tout est possible mais à ce compte là on rajoute une persillade.
Quelques tranches de saumon fumé ici j'en ai mis 8 mais on peut faire avec du jambon cuit également ou jambon de dinde.
On y va:On allume le four à 200° chaleur statique
On commence par râper les courgettes.

Dans une poêle on verse un filet d’huile d’olive et on y fait revenir nos courgettes râpées. On assaisonne de sel/poivre et on laisse cuire.

On monte les blancs en neige et parallèlement dans un saladier on bat les œufs, la crème, la farine et on y incorpore nos blancs d’œuf.
On ajoute nos courgettes à notre appareil précédent en mélangeant délicatement pour ne pas faire retomber nos blancs.
On verse cette préparation sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ou un moule silicone en uniformisant bien l'appareil.
On enfourne pour 20/25 minutes

Le roulé est cuit, on sort le plat du four , on le recouvre d'un torchon humide pour un léger refroidissement.
On recouvre toute la surface du roulé de fromage ail & fines herbes. On recouvre le fromage enfin de tranches de saumon fumé.
On enroule doucement, on filme et on place au frais.


BON APPÉTIT !