mardi 8 août 2017

Pain boules tomate persillade




Alors cette recette légèrement inspirée du pain à l'ail de Jamie Oliver me parlait depuis que je l'avais vu circuler mais ça me titillait car je voulais y apporter un petit plus bien Provençal...l'huile d'olive et la tomate fourrée bien au chaud dans ces merveilleuse boules de pain à la mie filante
. Quand on croque on sent exploser la tomate cerise en bouche...la folie ce truc. Je suis assez fière de ma recette 😋😍


Voilà donc mon fameux pain boules fourré tomates cerises que l'on peut tout à fait remplacer par des quartiers de tomates, y ajouter des anchois même et pourquoi pas une olive noire.
Ici j'ai utilisé mon moule tablette de chez Demarle qui mesure 22x22.

Pour ce pain boules:
350 g de farine t 65 ici
300 ml d'eau du robinet ou ajuster selon absorption de votre farine.
2 cuillerées à café de levure de boulangerie sèche soit 12 g ou 24 g de levure de boulangerie fraîche.
2 cuillerées à café de sel fin .
16 tomates cerise ou 16 quartiers de tomates
1 grosse poignée de persil plat
3 gousses d'ail pilées
Huile d'olive environ 100 ml

Dans la cuve du robot K muni du crochet on verse la farine, le sel, la levure et l'eau, on met à tourner vitesse 1 pendant 7/8 minutes.
A la fin du pétrissage on laisse dans le bol et on recouvre d'un film étirable ou comme moi ici un sac de congélation coupé sur les bords afin d'obtenir un grand rectangle ( de plus ce sac servira bien quelques fois). On laissera ainsi pendant 35/40 minutes et le pâton doublera voire triplera de volume.
A la fin de ce temps nous déposerons cette pâte sur un plan de travail fariné en le roulant en un long boudin que nous partagerons en 16 pâtons. Avec la paume de notre main nous aplatirons chaque pâton pour en faire une boule, nous déposerons une tomate cerise au centre et délicatement nous refermerons la boule et la déposerons dans notre moule tablette la fermeture en dessous. ( si pas de moule tablette pensez de bien graisser et fariner votre plaque ou autre moule). Ainsi de suite avec toutes les autres boules.


On laisser reposer encore environ 35 minutes toujours recouvert du film plastique.

On allume le four à 200 ° chaleur statique, en prenant soins de déposer une tasse remplit d'eau dans le bas du four.
On prépare notre persillade et délicatement on la nappe au pinceau sur toutes nos boules de pâte.




Dès que le four est à température on enfourne plutôt vers le bas du four, pour 25 minutes en surveillant bien tout de même.


Ce pain peut se manger en apéritif ou pour accompagner une grillade mais vous saurez toujours avec quoi l'accompagner 😋😋😋
Voilà bon appétit :)


lundi 7 août 2017

Vacherin vanille et cassis




Parce que parfois on peut se permettre de prendre des raccourcis, j'en ai pris un pour ce délicieux....que dis-je " succulent " vacherin en achetant les glaces déjà préparées, ben quoi, j'ai pas encore de turbine à glace et il me fallait une texture de glace différente de mes glaces maison sans sorbetière. Alors j'ai donc acheté pour ce vacherin de la glace à la vanille et une autre aux cassis 😜
Pour la meringue je l'ai préparée la veille mais rien ne vous empêche d'acheter des meringues du commerce, ça fera aussi parfaitement l'affaire et vous zapperez encore une longue étape. 
Ici je préfère mes propres meringues donc...go pour la recette.



Pour un bon gros vacherin de 10 personnes voire plus.

1 litre de glace vanille sortie du congélateur 1/4 d'heure avant utilisation
1 litre de glace cassis sortie du congélateur 1/4 d'heure avant utilisation

Meringue Française à faire la veille:
3 blancs d’œufs
200 g de sucre poudre
J-1: La veille nous préparons donc notre meringue en fouettant nos blancs et dès qu'ils commencent à mousser on ajoute en 3 fois le sucre, lorsqu'il est tout incorporé on laisse fouetter pendant minimum 8 minutes à grande vitesse.
Parallèlement nous aurons allumé le four chaleur statique à 90°.
Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé nous formons deux disque de la grosseur de notre moule ( ici moule de 22 cms de diamètre  ( un disque attendra dans une boite en fer pour un prochain vacherin).
On enfourne pendant 3 heures afin que la meringue soit bien sèche. On laissera dans le four éteint jusqu'au lendemain pour le montage.



Chantilly: Il vous en restera sûrement mais la chantilly s'utilise facilement pour d'autres préparations ou tout simplement à manger à la cuillère 😋

2 briquettes de crème fraîche liquide très froide soit 40 cl
6 cuillères à soupe de sucre glace
250 g de mascarpone frais

Le jour J: Nous sortons la glace du congélateur 15 minutes avant d'attaquer le montage.
Nous déposons notre disque de meringue dans notre moule et déposons dessus une bonne couche de glace à la vanille, pardessus la vanille nous déposons une bonne couche de glace cassis et nous replaçons vite le tout au congélateur pour 30 minutes minimum.

 La chantilly:
Dans la cuve du robot muni du fouet nous versons la crème très froide et le mascarpone, nous fouettons à vive allure et dès que le mélange devient épais nous ajoutons le sucre glace. Nous fouettons encore quelques secondes et stoppons tout ( attention de ne pas faire du beurre).
Nous sortons le vacherin du congélateur et nous le recouvrons sur toute la surface de crème chantilly et ensuite nous le replaçons au congélateur le temps de mettre la chantilly en poche. Ici j'ai 2 poches  car je voulais des décorations avec douilles différentes.
On décore notre vacherin selon notre propre imagination et fantaisie et on le remet au congélateur jusqu'à la dégustation. J'ai fais un rappel de cassis car j'en avais des fraîches.



Voilà...régalez vous 😋


samedi 5 août 2017

Ma Pissaladière

On dirait le Sud ♫♪♫ tatatan, le temps dure longtemps ♫♪♪♫ tatatan...les bonnes odeurs, les saveurs, le midi est là à portée d'ingrédients 😜
La pissaladière  je l'aime épaisse et bien moelleuse voilà pourquoi elle est si voluptueuse mais vous pouvez tout à fait l'étaler plus fine...le but étant de faire comme vous aimez 😉
Alors la pâte de cette pissaladière n'est jamais que la recette de ma pâte à pizza mais là ou je fais un peu défaut à la recette initiale c'est que mes olives sont à la grecque alors que idéalement on utilise les petites olives noires Niçoises.



Pour 2 grandes pissaladières de 34 cm de diamètre

Pâte:
500 g de farine t 55 ou t 65
2 cuillerées à café de sel soit 10 grammes
2 cuillerées de levure sèche de boulangerie ( Saf'instant ici) soit 12 g de sèche ou 24 g de fraîche.
Thym frais si possible ou origan
320 ml d'eau ( selon absorption de la farine on peut en rajouter)
1 bonne rasade d'huile d'olive 2 cuillerées à soupe.





Garniture:
1,5 kilo d'oignons coupés en rondelles
Filets d'anchois à l'huile ou de votre choix.
Huile d'olive
Poivre
1 cuillerée à soupe de sucre poudre.
Olives de Nice mais je n'en avais pas donc olives noires à la Grecque ici.



Alors ici j'ai un robot donc je fais ma pâte avec, mais à la main le résultat est pratiquement le même, mais c'est un peu plus fatiguant.
Dans la cuve du robot muni du crochet on verse la farine, le sel, la levure, le thym l'huile d'olive et l'eau puis on met le robot à tourner vitesse 1 le temps que le pâton se forme, ensuite vitesse 2 pendant 5 minutes.
Le pâton est bien travaillé on le laisse dans la cuve pendant 20/25 minutes recouvert d'un torchon, il va se développer.
Parallèlement on fera fondre nos oignons dans une poêle avec une rasade d'huile d'olive (ils ne doivent pas dorer alors on prend le temps, 20 minutes à peu près ).
Les oignons sont fondants alors on ajoute quelques filets d'anchois, du poivre, le sucre ( inutile de re saler cela sera suffisant de par les olives et les anchois ).
On coupe le feu on réserve le temps d'étaler notre pâte.

On étale sur un plan de travail fariné le pâton que l'on aura partagé en deux.

On placera nos pâtes dans nos moules graissés et on garnira généreusement de nos oignons, quelques filets d'anchois sur le dessus, olives noires et de l'origan.


On laisse gonfler dans une pièce chaude pendant 30/45 minutes.

On allume le four à 210° chaleur tournante.

Quand le four sera à température, nous cuirons nos pissaladières l'une après l'autre pendant10 à 12 minutes environ.

Régalez vous 😋😋




lundi 31 juillet 2017

Goûters façon Prince fourrés vanille et chocolat



Les fameux goûters fourrés chocolat ou vanille.
Je vous avais déjà proposé au chocolat et cette fois j'en ai concocté à la vanille ...donc mix chocolat et vanille pour vous :)

Allez go, il nous faut pour 15 goûters fourrés.



250 g de farine t 65 cette fois mais t 55 c'est très bien aussi.
130 g de beurre mou mais pas fondu
1 œuf entier
1 pincée de sel
20 g de poudre d'amande
80 g de sucre fin ( que j'ai oublié de mettre cette fois ci et ma foi ça passe très bien surtout avec ceux fourrés vanille, à vous de voir ).





Pour la garniture chocolat:
150 g de chocolat noir Ou juste pâte à tartiner au chocolat/noisettes.
20 g de beurre

Garniture Vanille

100 g de sucre glace
40 g de beurre mou
1 cuillère à soupe de lait
Vanille grattée ou vanille liquide ici 1 cuillerée de vanille liquide

Dans un saladier verser la farine, la poudre d'amande, le sel, le sucre, le beurre et mélanger bien le tout pour avoir un sablage, on ajoute l’œuf, on malaxe jusqu'à avoir une boule homogène. On filme et on place au frais 30 minutes ( pour gagner du temps, moi j'ai mis 15 minutes au congélateur).

On allume le four à 180 °.

On sort la pâte du frais, on l'étale sur un plan de travail légèrement fariné puis on coupe à l'aide d'un emporte pièces 30 disques que l'on pose sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Sur la moitié des disques on pique à l'aide d'une fourchette sur toute la surface afin de donner le même dessin que les " princes ".

On enfourne pour 10/12 minutes mais surtout on surveille bien car on ne veut pas des disques trop bruns.
Pendant ce temps on fait fondre le chocolat et le beurre soit au bain marie soit comme moi au micro-ondes par épisodes de 30 secondes puis lorsqu'il est bien fondu on le réserve de côté.

Pour la garniture vanille on fouette le beurre mou, la vanille, le sucre glace et le lait jusqu'à obtenir une crème lisse. On réserve.
Nos disques sont cuits alors on les sort du four et on les laisse refroidir.


Le chocolat est prêt, la vanille aussi, les biscuits également alors on attaque le montage (rires, je parle comme si on allait repeindre la Tour Eiffel ).
Sur le côté non piqué on dépose une belle cuillère de chocolat ou de vanille, on dépose l'autre disque piqué par dessus ( côté piqué à l'extérieur)

Et voilà ...c'est pas compliqué hein :)

dimanche 30 juillet 2017

Riz au four de maman


Maman est un chef pour cette recette de riz car le sien est toujours meilleur que le mien pourtant j'utilise les mêmes ingrédients. Le plus de maman...allez savoir !
Quoi qu'il en soit, même le mien reste délicieux et surtout...hyper facile à faire, On fourre tout dans le plat à gratin et hop en cuisson, voilà pourquoi je ne comprends pas le plus de maman dans son riz, je vais me cacher un jour sous la table et je verrais bien son secret hihihihi !!! 
On peut bien entendu utiliser des produits surgelés tout jute sortis du congélateur (ce que j'ai fais ici ).



Pour 6 personnes:

1 bol de riz
1 bol de petits pois
1 bol de crevettes roses décortiquées
1 bol de moules
Chorizo fort ou doux la quantité que vous désirez
1 bol de tomates pelées et concassées
1 peu de morceaux de poulet si l'on en a.
1 bouillon cube ou du jus de viande que vous aurez gardé et dégraissé d'un rôti ou poulet.
1 ou 2 sachets de Spigol (le Spigol est un mélange d'épices jaunes qui donne un léger goût, il est souvent utilisé dans les soupes Provençales ). 
1 bol  et demi d'eau du robinet
sel/poivre
Laurier
Graines de fenouil une belle pincée
Thym
Huile d'olive





Allez on se lance:
On allume le four à 200/210 ° chaleur tournante ici.


Avant cuisson
Dans le plat à gratin ( je ne graisse pas) ,on dépose tous nos ingrédients dans l'ordre de votre choix, on mélange, on assaisonne, le bouillon cube, l'eau et le filet d'huile d'olive.
On enfourne pour 25 à  30 minutes en surveillant. Au besoin on peut rajouter de l'eau en cours de cuisson. Quelques rondelles de citrons dans le plat et c'est prêt.
Bon appétit 😋

samedi 29 juillet 2017

Mes farcis Provençaux


Alors comme beaucoup de recettes certains vous diront que les farcis Provençaux sont fait à partir de telle viande, ou alors qu'il faut faire revenir la viande avant de farcir nos légumes, Alors au risque de me faire huer et j'assume parfaitement: On farcit les légumes  avec ce que l'on désire comme viande et bien souvent avec les restes de viande du frigo et on peut également farcir à cru.....ça c'est dit!!!
Aujourd'hui je farci des courgettes, tomates et aubergines de notre jardin.
Alors de la même manière avec des poivrons, champignons, oignons, on peut farcir tous les légumes..ou presque ;)
Pas de chapelure sur mes légumes et pas d’œuf dans la farce et vous verrez qu'elle se tient bien.
Je n'ai pas mis de chapeau sur mes courgettes mais on peut le faire sans problème pour un plus joli fini!


Pour un plat de 4 personnes ( largement 4 personnes si ce n'est 6 ).

6 tomates rondes lavées dont on ôte le haut qui servira de chapeau ( on vide et on garde la pulpe)
1 énorme courgette que j'ai coupé en tronçons de 4 beaux morceaux vidés ( on garde la pulpe )
2 petites aubergines ( je ne garde pas la pulpe si il y a des graines )
1 oignon épluché et coupé en 4
4 gousses d'ail épluchées
1 poignée de persil ciselé
1 poignée de menthe séchée ou 4/5 feuilles de menthe fraîche ciselées
350 g de bœuf haché
350 g de porc haché ou veau haché ou tout simplement du jambon cuit
Sel/poivre/Piment d'Espelette
Rasade d'huile d'olive pour avant cuisson

On allume le four à 200° chaleur tournante

Alors je hache assez grossièrement l'oignon et l'ail ( dans un bol de robot c'est pas mal non plus), j'y ajoute les viandes et une fois le tout bien mélangé ( avec les mains c'est encore le mieux) on réserve.
On hache grossièrement la chair des légumes avec le persil, on verse cette purée épaisse sur la viande et on mélange bien. On assaisonne avec le poivre/sel/Piment d'Espelette, on goûte, si c'est assez assaisonné on remplit nos légumes. On verse un filet d'huile d'olive, on replace les chapeaux sur les tomates et on enfourne pour 30 minutes environ mais on plantera la lame du couteau dans la chair des légumes et si elle est moelleuse on stoppera la cuisson. Idéalement j'aime bien recouvrir de papier aluminium les légumes et les laisser ainsi minimum 15 minutes avant de les déguster...c'est meilleur je trouve!


Bon appétit :)

dimanche 23 juillet 2017

Moelleux citron/chocolat blanc




Ce délicieux moelleux m'a été inspiré par Nathy même si je l'ai ajusté par ci par là, et un peu modifié en quantité pour mon tout nouveau moule Primavera.

Le mariage citron et chocolat blanc est une explosion de saveurs en bouche, j'en suis vraiment fan.



Pour 6/8 personnes:


150 g de chocolat blanc ( ici du Reno )

130 g de beurre doux

80 g de sucre poudre ( ici sucre vanillé fait maison )

3 oeufs entiers

1 pincée de sel

Le zeste et le jus d'un citron et demi ( non traité bien sûr )

2 cuillerées à café rases de levure chimique

90 g de farine t 55 tamisée


Préchauffer le four à 175° chaleur tournante.


Dans un bain marie ou au micro-ondes nous allons faire fondre notre beurre ainsi que le chocolat blanc ( les deux ensembles).

Parallèlement on va travailler les œufs entier avec le sucre ( ici dans la cuve de mon kitchenaid muni du fouet), on fouette jusqu'à ce que le mélange double de volume.

On y ajoutera ensuite le beurre et chocolat fondu tiède ( pas bouillant svp ), on fouette encore.

On ajoute alors le zeste et le jus de citron, la pincée de sel on fouette quelques secondes puis c' est au tour de la farine additionnée de levure et on mélange juste afin que tout soit bien incorporé...pas plus.

On verse ce ben appareil dans notre super joli moule primavera ( ouiiii j'en suis folle, il est choux hein ce moule 😍 bref, on enfourne pour 25 minutes. On surveille quand même s'il dore trop on le sort.

Alors surtout on le laisse refroidir avant de le démouler car mon premier essai fut laborieux.....le chat de la maison s'en souvient quand il a vu arriver le gâteau au sol en miettes.

Bref maintenant décorez ou pas car la forme du moule se suffit à elle même.







Bon appétit 😋