jeudi 24 août 2017

Cookies pépites 3 chocolats


Je fais cette recette à mes petitous depuis des années et parfois je tente d'autres versions mais c'est encore et toujours " Mamie fais nous tes cookies normaux, ceux à tomber " !!!
Et j'avoue que sans vouloir leur donner raison, ces cookies là sont de la dynamite, crousti/fondants, un délice.
Alors là je vous fais profiter de la version sans pâte spéculoos ( en ce moment le goût cannelle ne les intéresse pas) mais avec une belle cuillère de pâte à spéculoos ça passe bien aussi 😋
Ultérieurement je vous offrirai ma recette de pâte à spéculos.


Allez on y va pour la recette; pour 12 à 14 cookies.

125 g de farine t 55
1/2 sachet de levure ou 2 cuillerées à café
50 g de pépites 3 chocolats de chocolat de mon partenaire Trésors de Chefs ici
50 g de vergeoise brune ( sucre )
50 g de beurre doux mou
1 bel œuf entier
1 pincée de sel fin
1 gousse de vanille grattée ici vanille de chez Comptoir Ylang Yland direct


On allume le four à 175/180° chaleur tournante.

Dans une jatte on verse la farine, le sel, le sucre, la vanille grattée et le beurre.
Du bout des doigts on malaxe bien jusqu'à obtenir un mélange sableux, on ajoute l’œuf entier légèrement battu, on mélange jusqu'à ce que le tout forme une masse,  à ce moment là on incorpore les pépites de chocolat. Nous avons une boule assez homogène qu'on ne travaille pas plus.
Sur une grande plaque de four on dispose du papier sulfurisé ( papier cuisson ) .
On pioche dans notre pâte des boule de la valeur d'un petit oeuf et on les dépose sur la plaque de cuisson en les espaçant bien ( elles vont s'étaler en cuisant ). On fait de même avec tout le restant de pâte.
On enfourne pour 10/12 minutes de cuisson...pas plus car les cookies sécheront encore à la sortie du four. On laisse refroidir sur la plaque et on déguste....trempés dans du lait c'est succulent aussi.


Bon appétit 😋

mercredi 23 août 2017

Arancini




Alors pour la petite histoire: ma fille me réclamait depuis des années ( hé oui autant têtue que sa maman cette gosse ) des Arancini qu'elle avait eu l'occasion de déguster chez une amie à elle d'origine Italienne et bien sûr maman Fab a tenté l'histoire...et ma foi c'est pas trop compliqué. Les arancini sont d'origine Sicilienne et plusieurs versions existent ou plutôt plusieurs formes, allongées ou rondes comme ici sinon la garniture la plus connue est la bolognaise enrichie en petit pois et mozzarella .
Allez pour le blabla ça suffit on passe aux choses sérieuses :)
Ah oui autre chose, pour le moulage j'ai eu l'idée de m'aider de la cuillère à glace ci dessous en photo et je peux vous dire que ça aide bien car nous n'avons pas tous la technique parfaite des mamans Italiennes.
Alors pour une douzaine de boules:
 pour le riz:
250 g de riz rond 
2 litres d'eau
Jus de poulet ici ou 1 bouillon cube
Safran ou spigol ici 2 sachets
60 g de parmesan râpé
2 jaunes d’œuf

Pour la farce:
200 g de bœuf haché
1 bel oignon finement haché
1 belle carotte coupée petit
1 cuillère à soupe rase de concentré de tomate + quelques tomates cerises ici ( 7/8).
1 belle poignée de petits pois
huile d'olive 2 cuillères à soupe
sel/poivre
Mozzarella ( je n'en ai pas mis dans toutes mes boules ).
Thym 1 branchette et laurier 1 jolie feuille.

Panure:
1 œuf battu
Chapelure 

Alors je commence par cuire le riz jusqu'à absorption totale, on goûte et s'il est cuit on égoutte ( mais on essaie de garder 1 verre de ce liquide si possible car ça peut servir si on a un mélange trop compacte). On ajoute au riz égoutté le parmesan râpé, les jaunes d’œuf et le safran ou spigol. on laisse refroidir au frais couvert de film étirable.

Dans une poêle on verse l'huile d'olive, l'oignon sur feu moyen doux pendant 2 minutes environ, on ajoute alors la carotte, on fait suer quelques minutes. On ajoute alors la viande, le sel, le poivre, et le coulis on mélange, on ajoute le jus de poulet ou bouillon cube, nos tomates cerises, le thym et le laurier, on couvre et on laisse cuire sur feu doux 5 minutes. On ajoute les petits pois et si besoin 1/2 verre d'eau, on poursuit la cuisson pour 8/10 minutes. On goûte et si c'est cuit on laisse refroidir.



Tout est froid alors on va installer nos ingrédients et récipients pour la panure:
1/ Dans une assiette creuse on verse l’œuf battu
2/ Dans une assiette creuse la chapelure 
3/ Un récipient contenant de l'eau pour rincer nos doigts entre chaque arancini
4/ un plateau pour déposer nos boulettes panées
On rempli notre cuillère à glace de riz, avec le doigt on creuse un trou au centre. On y verse un peu de notre farce ( la valeur d'une grosse bille) ainsi qu' un bout de mozzarella. On rajoute sur le dessus du riz pour boucher  et d'une pression de la cuillère à glace on extirpe notre arancini. Délicatement on fini de rouler entre nos mains et on trempe dans l’œuf battu puis dans la chapelure. On dépose sur notre plateau et on procède pareil avec les autres boules. Quand tout est fini on place le plateau au frais pour minimum 2 heures ( facultatif mais ça réussit bien ainsi).


On aura plus qu'à frire nos arancini à 180° jusqu'à ce que nos jolies boules soient dorées. On dépose sur du papier absorbant et on se régale :)


mardi 22 août 2017

Sablés fourrés


J'adore ces petits sablés que je fourre différemment selon les envies du moments.
Confiture l'hiver et purée de fruits l'été ou pâte à tartiner au chocolat..un délice ces sablés et toujours bienvenus pour accompagner un café ou tout simplement pour combler un petit creux :)



Recette :

Pour 20 petits sablés:
250 g de farine t 55 ici
1 œuf
100 g de beurre mou mais pas fondu
110 g de sucre fin poudre
1 pincée de sel
1 gousse de vanille grattée idéalement ou arôme de vanille liquide
50 g de poudre d'amandes moulues ici amande grise de mon partenaire
Confiture de votre choix ou pâte à tartiner ici certains sont fourrés Mûres mixées et passées au chinois avec un demi jus de citron et d'autres abricots mixés avec du sucre et citron aussi

.Mélanger le beurre mou et le sucre + vanille jusqu'à l'obtention d'une crème blanchâtre ( au robot muni de la feuille c'est plus facile). On y ajoute ensuite l’œuf et après avoir bien mélangé on ajoute la poudre d'amande le sel la farine on mélange jusqu'à l'obtention d'une boule. On filme et 1 heure au frais.
Une heure plus tard on met le four en chauffe à 180°.

On étale la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, on découpe à l'emporte pièce des biscuits de 4 ou 5 cm de diamètre en faisant un trou au centre sur la moitié d'entre eux ensuite on les place sur une plaque recouverte de papier cuisson ( sulfurisé ou tapis de cuisson en silicone).


On passe en cuisson pour 8/9 minutes en surveillant bien car ils ne doivent pas dorer! Ils vous paraîtrons mous mais ils vont légèrement durcir en refroidissant.

Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace les biscuits troués ( uniquement les troués).
On pose de la confiture ou pâte à tartiner sur le biscuit non troué et on pose le couvercle passé au sucre glace et le tour est joué.


Bon appétit :)

lundi 21 août 2017

Entremet insert cerise


Pour le biscuit Dacquoise amande:
3 blancs d’œuf soit 100 g si possible à température ambiante.
120 g de sucre poudre
100 g de poudre d'amande ( ici amande grise de mon partenaire Trésors de Chef )
25 g de farine t 55 ici

Pour la mousse au chocolat blanc:
40 cl de crème fraîche entière très fraîche ( ici elle&vire 30 % mg)
200 g de pistoles de chocolat blanc ( ici chocolat Reno)
2 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à soupe de sucre glace  ( ici sucre de mon partenaire Trésors de chefs)
2 sachets de Crème Fix de Ancel

Pour l'insert cerises:
300 g de cerises ou autre fruits
50 g de sucre poudre
1 jus de citron
4 feuilles de gélatine Or

Pour la couverture finale:
Spray velours rouge
Spray velours blanc

Pour le matériel:
Un moule de 18 cm de diamètre graissé pour l'insert cerise ( moule à manqué ou moule à charnière).
Un moule Girotondo Silikomart



On allume le four à 180°

On va commencer par dessiner nos disques de 18 cm sur notre papier sulfurisé et le poser sur notre plaque qui ira au four pour le biscuit dacquoise: ( bien sûr le traçage au crayon sera côté plaque et non en contact avec le biscuit ).

Dans la cuve du robot muni du fouet on verse nos blancs à moyenne vitesse et on ajoute le sucre en 3 fois tout en fouettant et on arrête lorsque l'on a le bec d'oiseau ( à peu près 5 minutes de fouet).
A part on mélange la poudre d'amande et la farine que l'on incorporera délicatement  à la main à nos blancs en soulevant la masse par en dessous afin de ne pas casser nos blancs.
On verse cette pâte sur nos 3 disques sans dépasser les marquages dessinés auparavant ( ici je l'ai fait sans poche à douille mais si vous préférez mettez en poche pour plus de sécurité et de régularité de vos disques). On enfourne pour 15 minutes et la cuisson finie on les sort et on les réserve.

Nous allons maintenant préparer l'insert cerises ou fraises ou framboises selon votre choix en mettant nos feuilles de gélatine à tremper quelques minutes. Parallèlement on va mixer nos cerises avec le jus de citron, le sucre. On va prélever environ 50 g de cette purée dans une casserole que l'on va déposer sur feu moyen, aux premiers frémissements on va y introduire la gélatine bien essorée entre nos doigts, on mélange bien et on ajoute cette petite purée chaude dans le restant de purée de cerises froide. On déposera cette purée dans le moule rond graissé et on placera immédiatement au congélateur pour une prise plus rapide. ( ça devrait demander environ 1 heure mais on vérifie que ce soit solide sinon on laisse un peu plus ).

Dès que l'insert est prêt:
1/ On va mettre le chocolat blanc et le lait à fondre au micro-ondes.
2/ On va commencer la crème en plaçant la crème fraîche dans le bol du robot muni du fouet, on commence à fouetter à vive allure jusqu'à ce que ça épaississe, on'ajoute à ce moment là le sucre glace mélangé aux 2 sachets de crème fix et on continue de fouetter pendant 2 minutes mais en fait dès que c'est bien épais on stoppe tout.
On va incorporer le chocolat blanc fondu et refroidi à la chantilly en soulevant délicatement par le dessous la masse afin de ne pas casser la crème. On va placer cette crème dans une poche avec une grosse douille ronde afin de faire des boudins sur toute la surface du moule y compris les côtés ( ça doit remonter jusqu'à rabord des côtés ( toute la quantité de crème doit y passer ).
On pose notre insert bien centré sur la crème et par dessus le biscuit dacquoise en tassant légèrement ( ce n'est pas grave si un peu de crème remonte par les bords, mais pas trop non plus ).
On place au congélateur jusqu'au lendemain ou au moins 6 heures.
Avant de démouler on vérifie que l'entremet soit bien pris et si tel est le cas on peut démouler et passer à la décoration.
Nous allons maintenant passer le spray velours qui doit être vaporisé impérativement sur un gâteau qui sort du congélateur ou très frais.
Protégeons d'abord les abords car ce produit est très volatile alors un grand film plastique est l'idéal.
On vaporise à 25 cms environ de spray de la couleur rouge et on termine par petites touches de velours blanc.
Quelques perles argentées par ci et par là et le tour est joué...! On réserve au frais jusqu'à la dégustation :).



Bon appétit :)

dimanche 20 août 2017

Sardines à l'huile maison


Mon régal cette recette de sardines à l’huile qui ressemble certes aux sardines en boite mais en bien meilleures…miam un régal vous dis-je  😋Bourré d'oméga 3, yé sé pas cé ké cé mais c'est bon pour mon organisme hihihi!
Allez go c'est vite fait et c'est succulent :)

500 g de sardines fraîches
1 jus de jus de citron
Sel et poivre 
1/2 Piment d'Espelette frais ( facultatif )
Origan ou thym 
Huile d’olive 100 ml environ 

On commence par étêter les sardines ou on le fait faire par son poissonnier, les laver et les laisser égoutter sur du papier absorbant. 
On les assaisonne de sel, poivre et de jus de citron.
On chauffe 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive que l'on fait bien chauffer, on y dispose les sardines, on cuit pendant 2 ou 3 minutes ensuite on les retourne délicatement, on fini la cuisson sur l’autre face en ajoutant le piment ouvert en deux.
On retire de la poêle et on réserve jusqu'à presque refroidissement.
Déposer les sardines dans un bocal en verre avec le thym ou l'origan, le piment et les recouvrir d’huile d’olive.
Fermer hermétiquement le bocal et le réserver au frais pendant au moins une nuit avant la dégustation.
On conservera au frigo ces sardines jusqu’à 8 jours bien recouvertes d’huile d’olive.

Bon appétit 😋

* On ne jettera pas l'huile surtout car elle assaisonnera parfaitement des salades composées ou pas :)

samedi 19 août 2017

Coulant au chocolat

Alors que dire du coulant au chocolat si ce n'est qu'après en avoir mangé un ou deux ...ben quoi tout dépend de l'humeur du moment, oui oui on peut avoir grand besoin de chocolat et là ma copine me fait la tête alors quelle raison plus importante que cela pousse une femme vers le chocolat hein!!!!  
Donc je disais qu'après avoir mangé un coulant comme celui ci on se sent requinquée, pleine de...d'envie de dormir et tant pis si le lendemain notre paire de jeans a rétrécit....tant pis.
Alors pour en revenir à la recette, j'ai suivi la recette de Cyril Lignac mis à part que j'ai remplacé la farine par de la poudre d'amande et j'ai adoréééééééééééé.
Pour 6 coulants au chocolat

200 g de chocolat noir pâtissier ici Nestlé dessert dont on gardera 6 carrés pour mettre au centre du coulant avant cuisson.
80 g de beurre doux
90 g de sucre fin ou cristallisé
2 cuillères à soupe de poudre d'amandes ici amande grise
4 œufs entiers

On allume le four à 240° chaleur statique.

On commence d'abord par beurrer et fariner nos ramequins ( ici spray pâtissier et farine).
Dans un saladier on verse le beurre et le chocolat que l'on met à fondre par touches de 30 secondes au micro-ondes.
Parallèlement on mettra les œufs entiers et le sucre dans un récipient et avec un fouet on travaillera jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse un peu.
Nous rajoutons aux oeufs le beurre/chocolat fondu, on mélange bien et ensuite la poudre d'amande. On mélange encore un brin.
On remplit nos ramequins 3/4 de la hauteur et on peut y fourrer aussi un carré de chocolat pour plus de gourmandise, ainsi de suite avec les autres ramequins.
On enfourne pour 9 minutes ici  ( la recette initiale c'est 10 minutes)et on démoule à la sortie du four en retournant le ramequin sur une petite assiette ( on peut passer une fine lame de couteau tout autour par sécurité avant de démouler).


Décongelé 30 secondes au micro-ondes et recouvert de chocolat fondu miam

On décore si on veut et...bon appétit :)

Salade Provençale légère


Alors je suis fan des salades comme la Piémontaise et la Strasbourgeoise mais quelque part je me suis dit qu'on pouvait faire ce genre de salade en apportant notre touche Provençale donc...tadan, Salade Provençale légère de par son assaisonnement très santé.



Pour 4 personnes.

600 g de pommes de terre 
1 boite de thon au naturel égouttée.
2 cébettes ou échalotes épluchées et taillées fin.
Olives vertes ( ici dénoyautées )cici une poignée
Quelques cornichons en lamelles 5 ou 6.
Quelques filets d'anchois j'en ai mis 3 + 1 par assiette en présentation.
1 bouquet de persil ciselé ou au choix un petit bouquet de basilic
Tomates cerises ou en quartiers ( plus y en a meilleur c'est )
4 œufs dur.
1 ou 2 yaourts nature léger ou 0% de matière grasse
Moutarde selon vos gôuts ici 1 belle cuillère à soupe
sel/poivre/ et une pincée de piment d' espelette.

On lave on épluche et on met à cuire nos pommes de terre à la vapeur en cocotte pendant 14 minutes.
Parallèlement on fera cuire nos œufs durs en casserole pendant 10 minutes à partir du premier bouillon.
On cisèle le persil, les cébettes.
Les pommes de terre sont cuites et refroidies alors on les épluche proprement.
On dépose dans un saladier nos pommes de terre coupées en gros cubes, nos tomates cerises, les œufs durs coupés en cubes,les filets d'anchois, les olives, le thon, le persil,les cébettes, les cornichons.
On prépare l'assaisonnement en mélangeant le yaourt , la moutarde, le sel, poivre et piment si on aime.
On nappe généreusement notre salade et on réserve au frais jusqu'à la dégustation.




Bon appétit :)

* Avec des fonds d'artichauts et quelques lamelles de poivrons ou haricots verts miam.