Cette recette m'a conquise lorsque je l'ai aperçue chez Marmiton car elle est non seulement appétissante, gourmande et moins lourde qu'une Tartiflette traditionnelle à la pomme de terre...un régal.
Tartiflette d'endives pour 4/5 personnes:
- 1 kg d'endives
- 200 g de lardons allumettes fumées
- 1 bel oignon rouge
- 1 verre de vin blanc
- 1 petit reblochon ou moitié d'un gros
- Sel et poivre
- Thym
- Epluchez l'oignon, coupez le fin de même avec les endives. Faites suer les oignons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive puis ajoutez y les endives. Faites cuire juste 3 ou 4 minutes à feu doux. Salez, poivrez et versez dans un plat à gratin.
- Mettez les lardons à dorer dans la poêle à la place des endives, une branchette de thym et versez le verre de vin blanc, laissez réduire 2 minutes puis versez le tout sur les endives.
- Recouvrez de lamelles de reblochon et faites gratiner 15 minutes à four chaud.