samedi 7 septembre 2019

Purée de pistache



Pourquoi ne pas réaliser votre purée de pistache maison, une délicieuse purée pour agrémenter et parfumer vos desserts, vos ganaches à macarons et j'en passe de meilleures.
C'est simple à concocter car il vous faut juste des pistaches ( les miennes viennent d'Iran), de l'huile neutre de votre choix et si comme moi vous désirez une purée légèrement sucrée...du sucre glace.
Cette purée se conservera quelques mois au frigo dans le pot bien fermé.
A vos marques, prêt...on y va !

Pour 1 pot de purée de pistache maison:
200 g de pistaches natures
1 cuillère à soupe de sucre glace
2 cuillères à soupe d'huile neutre ( colza, pépin de raisin ou tournesol)

On installe nos pistaches dans un robot muni de la lame " S" ou " X", on verse un filet d'huile puis on mixe 2 minutes. On laisse refroidir un petit instant ( 2 minutes).
On ajoute maintenant le sucre glace et éventuellement si besoin est, un filet d'huile et on repart en mixage jusqu'à la consistance lisse désirée.
On verse en pot, on ferme et on place au frais.
Simple comme bonjour mais n'oubliez pas que vous ne devez pas faire trop chauffer les pistaches pendant le mixage, un petit repos entre chaque pulse est essentiel :)





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vendredi 6 septembre 2019

Confiture de figue riche



Cette confiture de figue est une pure merveille, elle est parfumée, rustique et terriblement gourmande avec l'ajout des fruits secs.
Papa ajoutait toujours un tour de poivre du moulin et j'avoue que même si parfois je ne le souligne pas...je le fais pour chaque confiture alors essayez de tester chez vous, vous m'en direz des nouvelles.
Mes figues n'étaient pas super mûres donc si les vôtres sont très très mûres vous pouvez réduire la quantité de sucre!


1 kilo 350 de figues
900 gde sucre cristal ou autre de votre choix
200 g au total de noix et de noisettes ou amandes
1/2 citron non traité
1 mini branche de romarin
1 tour de poivre du moulin


On commence par ôter la queue dure des figues.
Sur feu moyen on va faire crever les figues ( leur faire rendre l'eau juste 2 ou 3 minutes) puis on y ajoutera le sucre et tous les autres ingrédients cités plus haut dans la liste.
Aux premiers gros bouillons on baissera le feu sur doux afin de laisser cuire la divine confiture pendant minimum 50 minutes ( avec couvercle posé au 3/4 du bord ).
La confiture est cuite alors à l'aide d'un mixer plongeant on donne juste quelques coups de pulse ça et là afin de ne pas se retrouver avec de trop gros morceaux qui ne tiendraient pas sur une tranche de pain, mais on ne veut pas non plus d'une purée...on veut garder l'aspect rustique et de la mâche!
Les pots bien ébouillantés on les remplira de la confiture encore bouillante, on appliquera chaque couvercle au pot respectif puis on les retournera jusqu'à complet refroidissement.
Vous m'en direz des nouvelles de cette sublimissime confiture!!!












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jeudi 5 septembre 2019

Pain sur levain aux fruits secs



Encore une version différente de pains au levain avec fruits et fruits secs.
Cette manière de procéder ne demande pas de pousse lente au frigo mais rien n’empêche de le faire !!!
Les quantités en fruits et en eau sont assez aléatoires car toutes les farines n'ont pas le même pouvoir d'absorption, tout comme le levain qui peut être plus ou moins épais DONC ce qui est parfait pour moi peut ne pas l'être chez vous,  alors jaugez votre pâte et rectifiez à l’œil, quand aux fruits et fruits secs tout dépend de votre appréciation personnelle en ayant bien à l'idée que plus ou moins de fruits secs ne fera pas que  votre recette soit ratée.
Les prochains seront aux....hé hé, surprise :)


Pour 2 pains:

720 g de farine t 65 OU moitié T80/ T 65
220 g de levain ferme
Abricots frais ou secs coupés grossièrement
1 poignée de mûres sauvage
1 poignée d'amandes un peu concassées au couteau
1 poignée de cerneaux de noix
2 cuillerées à café rases de sel
500 ml d'eau ou plus selon humidité du levain et du pâton en pétrissage.

Dans la cuve du robot muni du crochet on verse le levain, l'eau, la farine, le sel puis on met à tourner vitesse moyenne pendant 7 à 8 minutes. On ajoute les fruits secs ( sauf les mûres) On remet à tourner pour environ 1 minute puis en dernier les mûres pour mélanger une dernière fois.
On laisse reposer environ 20 minutes à couvert d'un plastique.
Ensuite on va déposer le pâton sur un plan de travail fariné puis on procède à un rabat ( on plie en 3 la pâte). On fera cela encore 3 fois à 30 minutes d’intervalle.
On partage en 2 le pâton, on lui donne la forme voulue pour ensuite le poser sur la plaque de four. On laissera pousser environ 1 heure ( toujours couvert du plastique).
On allume le four à 260° chaleur statique ( sole du haut et du bas).
Le four est chaud alors on grigne le pain, on envoie un demi verre d'eau dans le fond du four et on y fait cuire immédiatement le pain pendant 30 minutes.
A la sortie du four on laissera refroidir le pain sur une grille.
Ce pain se conservera très bien pendant quelques jours bien enveloppé dans un torchon épais et sec.










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vendredi 30 août 2019

Tarte sucrée à la brousse



Cette délicieuse tarte sucrée à la brousse vous rappellera comme un p'tit air du " Fiadone" ce non moins délicieux dessert de l'île de beauté composé lui de "brocciu" mais sur cette recette ci nous avons de la brousse ou faisselle ( faisselle qui n'est justement que de la brousse dans son panier d'ou le nom de faisselle) sur de la pâte sablée!
Comment m'est venue cette recette? J'avais envie de tester mes nouveaux cercles à pâtisserie donc me voilà en train de préparer une pâte sablée puis le fond de tarte cuit ben fallait le remplir...un bon reste de brousse dans le frigo et l'idée m'est venue comme cela....ils ont tous adoré, adoré de chez adoré:)

La pâte sucrée ( recette de Mr Felder ) Pour un moule de 24 cm.

200 g de farine t 55 ici + 25 g de poudre d'amandes ( sinon 230 g de farine)
120 g de beurre mou en morceaux
80 g de sucre fin ou sucre glace
1 œuf entier
1 pincée de sel

Garniture:
320 g de brousse de vache ou faisselle que l'on laisse bien égoutter dans son panier ou fromage frais
2 œufs entiers
90 g de sucre poudre
Zestes d'un citron entier lavé et non traité.

Verser la farine dans un saladier, le sucre, l'amande en poudre,le beurre mou et on mélange du bout des doigts pour obtenir un sablage, on ajoute alors l'’œuf et on mélange jusqu'à obtenir un boule de pâte qui se tient bien mais si c'est trop sec on peut ajouter quelques gouttes d'eau.
***Attention la pâte ne se travaille pas trop sans quoi elle sera dure après cuisson.
On filme et on place au frais 1 heure voire une nuit entière.
Le lendemain on allume le four à 175°
On étale la pâte dans le moule ou le cercle à pâtisserie bien beurré. On pique le fond de la tarte, on recouvre de papier sulfurisé et on y dépose des pois chiche pour ensuite enfourner pendant 20 minutes. 0 la sortie du four on retirera les pois et le papier. On laisse refroidir.
Parallèlement on va préparer la garniture en versant la brousse, les oeufs, les zestes, le sucre dans un saladier. On mélange bien puis on versera cette préparation dans le fond de tarte. On enfournera environ 20 minutes à 180°.
On dégustera cette délicieuse tarte soit tiède soit froide avec toujours autant de plaisir :)






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mardi 27 août 2019

Cannellonis fourrés courgette et brousse




Ces délicieux cannellonis sont somme toute bien santé mais de plus ils  vont vous régaler et régaler également vos convives.
Parfumés avec ses senteurs d'été....miam miam.
La brousse que j'utilise est de vache mais un chèvre ou un brebis frais sera tout aussi bon!

Pour 12 cannellonis:
12 cannellonis crus à fourrer
1 courgette moyenne
2 gousses d'ail pilées
7 ou 8 feuilles de menthe
Zestes d'un demi citron
4 cuillères à soupe de brousse
1 œuf entier
Sel, Poivre du moulin
Piment d'Espelette
2 feuilles de laurier
Parmesan
Huile d'olive

*Sauce tomate de votre choix.

On commence par allumer le four à 190°.

On râpe la courgette puis on l'essore entre nos mains pour ensuite la déposer dans un saladier, on sale, on poivre, on ajoute le piment d'Espelette, l'ail, la menthe ciselée, le zeste de citron, la brousse, l'oeuf, on mélange soigneusement.
On graisse un plat à gratin ( ici spray pâtissier) on fourre chaque cannelloni pour les déposer dans le plat...idem avec tous les autres cannellonis.
***J'ai fais cuire mes cannellonis dans 2 plats différents contenant chacun 6 cannellonis!
On recouvre de sauce tomate, une feuille de laurier, une saupoudrée de parmesan + un filet d'huile d'olive et on enfourne pour 15 minutes environ ( on plante la pointe d'un couteau dans un cannelloni et si besoin on poursuit la cuisson de quelques minutes).
Régalez vous :)









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mardi 13 août 2019

Tarte à la courgette et tome de chèvre





Courgette ho courgette, dis moi comment tu es la meilleure!
Que de courgettes dans mon potager alors que de recettes je dois inventer afin de pouvoir écluser toutes ces belles et longilignes dames vertes.
Hé bien je peux vous assurer que préparées ainsi c'est.......popopo et autant froid que chaud vous dégusterez cette tarte avec toujours autant de plaisir...que je m'aime mais que je m'aime alors tit bisous sur ma petite menotte hé hé!
Bref vous aurez compris certes que vous allez vous régaler mais en plus vous pourrez tout à fait transporter cette succulicieuse tarte en pique nique ou lors d'un repas entre voisins ou chacun emmène sa tambouille.
Bon ben si avec ça vous n'avez pas compris que vous allez adorer cette recette alors je passe aux signes 😜




Pâte brisée maison ou si flemmingite aiguë 👉 1 pâte brisée du commerce
250 g de farine t 55
1 pincée de sel
1 œuf battu
1/2 verre d'huile tournesol ou de beurre fondu
1/2 verre d'eau ou plus si pâton trop sec.

Garniture:

3 belles courgettes coupées en gros cubes
2 œufs entiers
20 cl de crème liquide légère
2 gousses d'ail
Thym ou origan
Sel et poivre du moulin
1 tome de chèvre taillé en fines lamelles ou plus si vous êtes gourmand.
+ 1 courgette coupée en tranche pour le décor du dessus

La pâte brisée:
On commence la pâte brisée en versant dans un saladier la farine,au centre on creuse un puits, on y dépose l'œuf battu, le sel, le verre d'huile ou beurre fondu mais refroidi, le verre d'eau, on malaxe bien pour obtenir une boule que l'on filme et on place 1 heure au frigo le temps de finir notre garniture.

La garniture:
Dans une poêle sur feu moyen on verse un filet d'huile d'olive, on y ajoute les courgettes, du sel, du poivre, l'origan et enfin les lamelles d'ail. On couvre pour laisser cuire pendant 12 à 15 minutes  ( on surveille et on remue afin que ça n'attache pas pendant ce temps).
Quand les courgettes deviennent souples on coupe le feu et on laisse refroidir un moment. 
Pendant ce temps: on allume le four sur grill.
On va faire dorer les tranches de courgettes juste nappées d'un filet d'huile d'olive puis on enfourne jusqu'à ce que les tranches dorent légèrement ( environ 7 minutes).
On baissera le four à 200° chaleur tournante.

On va tailler le fromage en tranches fines.

On procède au montage en étalant la pâte sortie du frigo pour l'étaler dans le moule à tarte de 30 cm de diamètre.
On pique le fond avec une fourchette, on y verse les courgettes et enfin le fromage.
On terminera par les courgettes dorées au four que l'on disposera au gré de notre fantaisie.
Dans un saladier on prépare l'appareil  à flan en mélangeant les œufs + la crème + sel+ poivre puis on verse cet appareil sur les courgettes.
On passe au four pour minimum 25 minutes la grille placée assez bas dans le four.
L'odeur, l'odeur....régalez vous.












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Pain kebab