“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
vendredi 24 avril 2020
Petits pains hyper moelleux
Délicieux ce petit pain ultra super méga onctueux et moelleux entre le pain et la brioche, j'adore car de par sa taille, en une bouchée ou deux il se déguste facilement.
Alors ici c'est un mix entre le Batbout et le muffin Anglais mais je vous assure on en tombe vite accroc tellement il est fondant en bouche.
Vous le garnirez selon vos envies et croyez moi, il y a de quoi faire!
Vous cuirez ces petits pains dans une poêle chaude par séries de 4 ou 5 pains selon la dimension de votre poêle.
Avec ces quantités j'ai réalisé 30 petits pains de 6 cm de diamètre.
30 Petits pains
350 g de farine t 55 ou t 65
4 cuillères à soupe de flocons de pommes de terre
1 cuillerée à café bombée de sel
1 cuillerée à café de levure sèche de boulangerie ( ici saf instant )
1 cuillerée à café de sucre
3 cuillères à soupe de lait en poudre
200 ml d'eau ( ajouter selon absorption de votre farine)
1/ Déposer le tout dans l'ordre dans la cuve de votre robot muni du crochet et pétrir pendant 8 minutes.
2/ Graisser légèrement le plan de travail avec un spray pâtissier ou du papier absorbant imprégné d'huile ( ça facilitera le travail) et on va y étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mn environ puis à l'aide d'un emporte pièce de 6 cm on découpera nos petits pains que l'on posera en attente sur un plateau également graissé ( c'est à ce moment là qu'on apprécie d'avoir graissé le plan de travail car on peut les déplacer sans qu'ils ne se déforment). Ainsi de suite avec les chutes de pâte que l'on re étalera. On laissera pousser 30 minutes à couvert soit d'un torchon ou de film plastique.
3/ On met en chauffe sur feu moyen une poêle antiadhésive ou inox à peine graissée au papier absorbant imprégné d'huile puis on fera cuire les petits pains qui vont gonfler presque instantanément, dès qu'ils gonflent on les retourne pour cuire l'autre face. Ainsi de suite avec les autres.
4/ Les petits pains sont refroidis alors on les ouvrira au trois quart pour les garnir...miam.
J'ai choisi de réaliser 3 garnitures soit;
1/ Thon, mayonnaise, maïs, ciboulette, échalote, sel, poivre et une pointe de piment d’Espelette.
2/ Thon idem que la préparation du dessus mais avec ajouts de cubes de tomates et 1 filet de citron.
3/ Saumon fumé taillé en lamelles avec ciboulette, beurre et 1 filet de citron.
Voilà garnissez selon votre humeur et ce que vous avez sous la main ( jambon cru, œuf dur / tomate, salade verte, rillettes de sardine etc ).
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