mardi 15 février 2022

Biryani au poulet traditionnel

 

Voilà une recette assez longue à préparer car elle nécessite quelques étapes à respecter mais je peux vous assurer qu'elle vaut le temps qu'on y passe..ce biryani au poulet que je vous propose est ce que j'ai pu trouver de plus rapprochant de la recette originelle. Parfumée comme pas possible, un régal qui vous fait voyager ...tout au moins vos papilles!


Poulet biryani :Pour 2 personnes

  • 1 yaourt nature maison  ( normalement à la grecque)
  • 2 cuillères à café de citron pressé
  • 2 gousses d'ail pilées
  • 2 cm de gingembre râpé
  • 1 cuillère à café de piment séché ou paprika
  • 1 cuillère à café de gara massala
  • 1 cuillerée à café de cumin en grains
  • 1 cuillerée à café de curcuma
  • 1 cuillerée à café de coriandre moulue ( j'ai mis de la surgelée)
  • 2 graines de cardamome ( dont on a prélevé les graines)
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • poivre du moulin
  • 1 petit bâton de cannelle
  • 1 anis étoilée ( badiane)
  • 1 clou de girofle
  • 10 g de raisins secs
  • Feuilles de menthe fraiches ou séchées
  •  300 g de riz basmati:
  • 2 oignons émincés

  1. Faire mariner le poulet avec tous les épices
  2. Rincer le riz minimum 2 fois et le laisser tremper dans un grand volume d'eau pendant 30 minutes ( cela permettra aux grains de s'allonger un peu).
  3. Dans une poêle on fait frire (ici juste dorer) les oignons dans un filet d'huile ( attention à ce qu'ils ne noircissent pas sous peine qu'ils ne deviennent amer).
  4. Dans une casserole on verse 1 litre de bouillon de poulet maison ou 1 cube dilué dans 1 litre d'eau puis dans une boule à infusion ou gaze vous placerez: 1 cuillerée de cumin en grains + 1 feuille de laurier + 1 cardamome+ une badiane ( anis étoilée) et installer cette boule dans le bouillon que vous porterez à ébullition PUIS vous couperez le feu et laisserez infuser 5 minutes.
  5. Parallèlement on va faire dorer dans une poêle avec un filet d'huile, le poulet égoutté de sa sauce (  sauce que l'on garde absolument).
  6. Dans le bouillon qui a bien infusé on ôte la boule infusette et on y plonge le riz égoutté que l'on fera cuire pendant 3 à 4 minutes ( c'est juste une pré-cuisson).On égoutte en gardant du bouillon surtout.
  7. On procède au montage de la poêle pour la cuisson en versant  une partie du riz égoutté puis une partie des oignons + un peu de marinade du poulet + de la coriandre fraiche + du cumin en grains et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. On ajoute un peu de bouillon du riz si c'est trop sec avant et pendant la cuisson et on laisse cuire à couvert pendant 20 minutes.
Régalez-vous














2 commentaires:

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Champignons sanguins à l'huile