jeudi 10 février 2022

Boulette de blette à la Provençale



Succulent ce plat Provençal, vous m'en direz des nouvelles. Les blettes cuisinées ainsi ça change vraiment de la sauce claire et pour les côtes on en fera un gratin ultérieurement. 

  • Environ 500 g de vert de blettes
  • 2/3 gousses d'ail 
  • 1 oignon
  • 60 g de parmesan râpé ou fromage de votre choix
  • 120 g de riz cuit ou 130 g de farine ( si la préparation vous semble encore trop humide vous rajoutez en riz ou farine et re hachez le tout.
  • 1 œuf entier
  • Sel, poivre et piment d'Espelette
Pour la sauce tomate:
  • Pulpe de tomate environ 500 ml
  • 1 oignon coupé fin
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • laurier + thym
  • Sel et poivre  
  1. Dans une poêle on verse un filet d'huile d'olive et on y jette les feuilles de blettes lavées et coupées grossièrement. On fait saisir brièvement sur feu moyen/vif les blettes puis on les retire et on les essore entre nos mains.
  2. Dans un hachoir on verse tous les ingrédients les feuilles de blettes comprises. On hache grossièrement jusqu'à obtenir une préparation qui se tient bien lorsqu'on forme une boulette.
  3. Parallèlement on fera suer l'oignon dans un peu d'huile d'olive, on ajoutera la tomate + le concentré de tomate + le thym et le laurier, le sel et le poivre. Aux premiers gros bouillons on baissera le feu et on y ajoutera les boulettes de blette. On laissera cuire pendant environ 20 minutes à couvert sur feu doux.
  4. Vous servirez vos boulettes telles quelles ou en accompagnement d'une viande ou même un poisson grillé. Bon appétit!







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