lundi 27 février 2017

Les Rousquilles

 
 
Recette trouvée sur le blog de " La table de Carine" ici
 
 
 
La Rousquille ou devrais-je dire The Rousquille!

Très sincèrement je vous propose des recettes de petits gâteaux plus excellents les uns que les autres, mais......celui là est MON préféré et de loin.
Légèrement craquant lorsqu'on y plante nos dents puis moelleux à l'intérieur, parfumé.......brrrr un délice.
Alors bien entendu le petit gâteau en lui même est facile en fabrication mais le glaçage lui, rires, c'est une autre histoire surtout quand on en fait pas tous les jours.
Vous remarquerez que les miens ne sont pas nickels mais franchement je crois qu'ils ne vont pas faire long feu et ça fera leur tord car il y a des gourmands ici. Je n'ai pas insisté sur le mot " gourmande" :)

Allez on y va!
Pour les gâteaux

300 g de farine t55
1 cuillerée à café de levure chimique
85 g de sucre glace
1/2 cuillerée à café de sel
1 sachet de sucre vanillé ( j'ai mis une gousse de vanille grattée )
85 g de beurre
3 jaunes d'œuf
25 g de miel (ici toutes fleurs)
3 cl de lait ou 30 ml
2 cuillères à soupe d'anisette ou pastis ou extrait de vanille

Pour le glaçage:
170 g de sucre glace
1 blanc d'œuf
1 cuillère à soupe de citron pressé

Dans une jatte on tamise la farine et la levure chimique, le sucre glace, le sel et  la gousse de vanille grattée, puis on ajoute le beurre que l'on écrase bien à tout le mélange pour faire un joli sablage.
On creuse un puit, on incorpore au centre les jaunes d'œuf, le miel, le lait et on pétrit pour former une boule ( on ne pétrit pas longtemps sinon la pâte va devenir élastique). On filme et on place au frais 1 h.
On préchauffe le four à 160°

On sort la pâte du frais, on l'étale sur un plan de travail légèrement fariné sur 1 cm d'épaisseur puis avec l'aide d'un emporte pièces on coupe des disques de 7 ou 8 cm de diamètre.
On retire le centre des disques avec un autre emporte pièce de 3 cm de diamètre. ( on ne jette pas les bouts de pâte restant on les étale pour faire d'autres disques).
On recouvre une plaque allant au four de papier sulfurisé et on dépose nos disques dessus puis on enfourne pour 15/18 minutes en surveillant bien.
Pendant ce temps on prépare le glaçage:
Mettre 7 cl d'eau dans une casserole+ le sucre glace e porter à ébullition jusqu'à 115/118°.
En parallèle  quand le sirop est à 100 °on commence à battre le blanc d'œuf dans une jatte ou dans la cuve d'un robot muni du fouet et lorsqu'il commence à avoir des pics (mais pas trop fermes) on le coule sur le blanc. On continue de fouetter quelques instants.

C'est là ou ça va légèrement se compliquer...!
Il faut immerger les Rousquilles dans le glaçage en les tenant à l'envers et laisser couler l'excédant et les déposer sur la plaque touts jolis.....en théorie ça marche super bien mais en pratique!!!
Lorsqu'ils sont tous enrobés de glaçage on les passe au four réglé à 50 ° pendant 1 ou 2 heures afin qu'elles sèchent.
Dans le sud on prend le temps pour tout je vous l'accorde mais là même au bout de 2 heures mes Rousquilles étaient encore humides.
La prochaine fois je ferai un glaçage simple en glaçage royal.
Bref ils sont super bons quand même malgré une apparence escambarlée aussi je vous souhaite un bon appétit.....vous ne le regretterez pas essayez :)


Escalopes de poulet aux fruits secs

😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏
Il y a des recettes comme celle ci qui vous requinquent immédiatement.
Après il faut aimer le sucré/salé mais cette escalope de poulet cuisinée ainsi, c'est un régal.
Je qualifierai cette recette de diététique car ma foi certes il y a des fruits secs mais........c'est bon pour la santé, hein :)

Alors pour 2 personnes:
2 jolies escalopes de poulet
1 poignée d'amandes
4/5 pruneaux
1 cuillerée de concentré de tomate
1 gros oignons coupé menu
1 gousse d'ail hachée
1 cuillère d'huile de tournesol
sel/poivre
Piment facultatif
Semoule de couscous moyenne
1 pincée de menthe séchée ( pas obligatoire mais moi j'en ai toujours donc il y en a dans ma recette)

Allez zou on y va!

Dans un poêlon en fonte on verse 1 cuillère d'huile et on y fait revenir notre oignon puis quand il est bien blond on y ajoute l'ail ( pas longtemps car l'ail devient amer.)
On retire l'oignon et l'ail  dans un saladier et on  réserve.
Dans les sucs de l'oignons on dépose notre poulet, tourne et retourne pour faire dorer puis on réserve avec l'oignon.
Dans le poêlon on verse notre cuillère de tomate + un verre d'eau, on mélange bien puis on ajoute les fruits secs, la menthe, le piment, le sel/poivre et le poulet.
On baisse le feu au premier bouillon et on laisse cuire à couvert tout doux pendant une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps nous allons cuire la semoule, alors ici c'est 3 minutes  au micro ondes  mais vous pouvez cuire selon vos propres habitudes.
On vérifie si le poulet est cuit en piquant avec un couteau la volaille et si il reste trop de liquide on laisse encore quelques minutes en retirant le couvercle, l'idéal étant d'avoir une sauce sirupeuse.
Voilà on dépose la semoule sur une assiette ensuite le poulet et ses fruits secs sur le côté.

Bon appétit :)

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dimanche 26 février 2017

Rouelle de porc longue cuisson, confite au coca cola

Je suis absolument navrée pour la médiocrité de la photo qui malheureusement ne fait pas honneur à cette délicieuse recette de viande. J'ai emmené ce plat hier chez ma fille et toute la famille s'est régalée alors essayez :)

Pour 8 personnes:
Une grosse rouelle de porc
2 oignons
1/2 litre de coca cola
10 clous de girofle
sel/ poivre
Romarin ou thym
huile de tournesol

On pique notre rouelle des clous de girofle.

Dans une grosse cocotte en fonte on dépose un peu d'huile et on fait roussir de chaque côté notre rouelle salée et poivrée puis on retire dans un autre plat et on réserve.
Dans les sucs de la viande on jette nos oignons grossièrement coupés, on les fait bien blondir et on y replace notre viande.
On arrose la viande du coca cola, thym ou romarin, puis aux premiers gros bouillons on baisse à feu doux et on couvre presque complètement avec le couvercle.
Alors on a deux options soit cuisson lente au four couvercle fermé pendant 4 h à faible température ou comme moi ici sur feu doux et on oublie........3 ou 4 heures.
En fait il faut que la rouelle soit confite et il ne reste que peu de jus dans la cocotte.
Servir comme nous hier avec des pommes duchesse et une salade verte.
Bon appétit :)


Mon assiette de poisson préférée cuisson éclair


Recette que je m'étais concoctée lors de ma phase diététique.






 Alors quand il faut se creuser la tête pour changer de menu et surtout de se régaler même en mangeant léger j'ai concocté cette recette rapide qui finalement est devenue une de mes recettes préférée.
 Donc je vous présente mon Saumon citron à la compotée de tomates:

 Il vous faut un beau pavé de saumon frais avec la peau....si si j'insiste.
1 citron que l'on pressera
Sauce soja non sucrée 2 cuillères à soupe
graines de fenouil
crème fraiche 1 grosse cuillère à soupe ( ici Bridélice à 18 % mg)
poivre

Pour la compotée de tomates:
1 boite de tomates pelées sinon si c'est la saison on prend des tomates fraiches bien sûr.
ail et persil

Pour le riz 50 g que l'on fait cuire à la vapeur, soit 1 centimètre d'eau au dessus du riz et on laisse cuire 9/10 minutes avec le couvercle sur petit feu à partir de l'ébullition.

On fait cuire dans une casserole la tomate avec l'ail et le persil ciselé, on laisse compoter pendant 15 ou 20 minutes.

Dans un plat passant au micro ondes on dépose le pavé de saumon, on l'arrose du jus de citron, poivre, graines de fenouil, 2 cuillères à soupe de sauce soja et enfin 1 cuillère à soupe de crème fraiche Bridélice.
On enfourne au micro ondes pour 4 minutes à couvert.
Tout est cuit donc:
On dépose dans notre assiette, le riz, la compotée de tomate et enfin le pavé de citron et régalez vous

Petits pains au lait moelleux

 J'ai bidouillé cette recette à partir de la recette de Brioche laissée précédemment sur un autre article..
 C' est un délice qui accompagnera parfaitement vos petits déjeuners mais également qui fera la joie du goûter de vos enfants.
On peut adapter cette recette de mille et une façons.
Par exemple, pourquoi ne pas glisser lors du façonnage une barrette de chocolat, un pruneau, ajouter dans la pâte une gousse de vanille grattée, un jus d'orange ou tout simplement des zestes d'orange, de citron, bref donner entière liberté à votre imagination.......heuuu oui pour le pruneau pensez d'ôter le noyau pour que personne ne se casse une dent ;-)

Pour 12 petits pains au lait
500 g de farine t55
40 g de sucre fin ( il est possible d'augmenter la dose de sucre sans problème )
1 cuillerée à café de sel fin
2 cuillerées de levure sèche de boulangerie ( je travaille avec la Saf'instant )
1 œuf entier légèrement battu
230 ml de lait demi écrémé (on peut mettre entier )
2 cuillères à soupe de lait en poudre ( ici écrémé mais on peut mettre du lait entier)
60 g de beurre frais coupé en petits morceaux.

Dans la cuve du robot muni du crochet on verse la farine, la levure, le sucre, le sel, l'œuf battu et le lait.
On fait tourner le robot vitesse 1 pendant une minute ou deux le temps que le pâton se forme ( si trop sec selon l'absorption de la farine on rajoute un peu de lait).
Le pâton est formé et pendant que le robot tourne on ajoute petit bout par petit bout le beurre, on accélère la vitesse en position 3 ou vitesse moyenne pendant 12 à 15 minutes.
La pâte est prête on la dépose sur un plan de travail légèrement fariné et on forme un long boudin dans lequel on découpe 12 morceaux.
On boule chaque morceaux puis on le roule avec  la paume de la main en forme de pain allongé de 10
12 cms que l'on dépose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
On vaporise d'au tiède et on recouvre d'un film alimentaire.


Petits pains déposés sur plaque et grignés avec des ciseaux


hummmmmm

Petits pains recouvert d'un sac de congélation ouvert en totalité. Repos pour 45 minutes minimum.

Au bout des 45 minutes de repos on allume le four à 180° chaleur tournante
On ôte le film qui recouvre nos petits pains et on les vaporise à nouveau.
Le four est chaud donc j'enfourne les petits pains ( je ne dore pratiquement jamais mes viennoiseries sauf exception) et je fais cuire 10/12 minutes en surveillant bien.
Les petits pains ne doivent pas trop brunir pour garder tout le moelleux donc respectez le temps de cuisson.

Regardez ce moelleux, oui j'ai légèrement croqué dedans :)
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Les petits pains se conservent bien soit dans une poche de congélation soit sans une boite hermétique et ils se congèlent également très bien.
Bon appétit :)













samedi 25 février 2017

Mes mini Tropéziennes





Une bouchée de saveur, un moment de joie, un bon moment tout court.


Mes mini Tropéziennes
Pour cette recette j'ai choisi la crème diplomate. 

la pâte,

300 g de farine
80 g de sucre fin
1 œuf
1 cuillerée à café de sel
1 1/2 cuillerée à café de levure de boulangerie sèche
75 g de beurre
125 ml de lait ( selon l'absorption de la farine on peut rajouter du lait)
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ( on peut remplacer par un autre parfum).
amandes effilées pour la décoration
Dans la cuve du robot muni du crochet on dépose la farine, le sucre, le sel, la levure, l'œuf battu légèrement le lait mélangé à l'eau de fleur d'oranger et on met à tourner vitesse 1 puis lorsque le pâton est formé on ajoute le beurre en petits morceaux ( beurre mou ou frais mais pas fondu ni chaud).
Pour la crème pâtissière: 
500 ml de lait entier ( demi écrémé ici )
80 g de sucre fin
1 gousse de vanille
2  jaunes d' œufs
60 g de poudre à flan non sucré ou maïzena
50 g de beurre
La chantilly:
200 ml de crème fraiche liquide très fraiche ( ici elle et vire 35 % mg )
2 cuillères à soupe de sucre fin

On allume le four à 180°

On dépose notre pâton sur un plan de travail fariné et on forme un gros boudin que l'on partage en 30 morceaux les plus identiques possible.
On les dépose sur notre moule ( ici un moule en silicone que j'ai passé sous l'eau)
On vaporise légèrement nos petits gâteaux et on parsème sur le dessus des amandes effilées.
On enfourne pour 12 à  15 minutes en surveillant qu'elles ne dorent pas trop.


Pendant ce temps



On place le fouet et la cuve du robot au frigo

On prépare la crème:
Dans une casserole mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux sur la longueur.
Parallèlement  dans une jatte profonde, blanchir les jaunes avec le sucre en fouettant énergiquement y ajouter la maïzena ou la poudre de flan et mélanger bien.
Verser dans la jatte le lait bouillant, bien mélanger puis transvaser aussitôt dans la casserole sur feu doux et laisser épaissir en remuant bien le fond en faisant des 8 pendant 3 minutes. Ajouter le beurre,  bien remuer et filmer au contact puis placer au frais.

Les mini brioches sont refroidies et la crème pareil alors on prépare notre chantilly.
Dans la cuve du robot muni du fouet on verse la crème et on commence à fouetter assez vivement jusqu'à épaississement puis on ajoute le sucre, on continue de fouetter fort encore 1 minutes ou deux mais attention de ne pas faire du beurre, quand elle est bien épaisse on stoppe et on place au frais.
On coupe nos petites tropéziennes en deux pour les garnir.
On sort notre crème et notre chantilly du frais.
On incorpore une grosse cuillère de chantilly à la crème pâtissière en mélangeant vivement puis délicatement on incorpore le reste en soulevant bien la masse pour ne pas trop faire retomber notre jolie neige.
On garni nos mini tropéziennes soit à la cuillère soit avec une poche munie d'une  douille de votre choix, on saupoudre de sucre glace et un petit tour au frais et....régalez vous :)





Pain surprise

Le Pain surprise que l'on a toujours plaisir à présenter sur la table pour le plus grand plaisir des invités et notre plaisir à nous même. C'est beau, c'est bon mais ça demande un peu de travail je vous le concède. A force de le préparer cela devient de plus en plus facile et vous verrez qu'avec 2 ou 3 essais cela devient un jeu d'enfant. Toutefois il convient de le préparer 48 heures à l'avance et il peut même être préparé et même fourré afin d'être congelé bien emballé dans un film alimentaire ainsi 48 heures avant le jour de la dégustation on le laisse se dégeler dans son emballage et le tour est joué!
A vous de la garnir, saumon, jambon, pâté crudités...libre à vous de laisser vagabonder votre imagination.




Mon pain à la farine multicéréales





Pour 32 sandwichs

300 g de farine t 65 ou t 55
300 g de farine multicéréales ( ça donne plus de saveurs)
150 ml d'eau
150 ml de lait
2 cuillerées à café de sel
2 cuillerées à café de sucre fin
2, 1/2 de levure de boulangerie sèche Saf instant ou vahiné briochin
ou 25/30 g de levure boulangère fraiche
70 g de beurre

Dans la cuve du robot muni du crochet on verse l'eau et le lait tiède, le sucre, le sel, la levure on fait tourner vitesse 2 pendant 1 à 2 minutes puis on ajoute la farine et on laisse encore tourner le temps que le pâton se forme.
On ajoute le beurre par petits morceaux et on laisse pétrir vitesse 2/3 pendant 10 à 12  minutes.
Lorsque le pâton est bien travaillé on le dépose dans un moule de 24 x 25 ci possible graissé ou tapissé de papier sulfurisé.
On laisse monter le pain pendant une bonne heure recouvert d'un torchon chaud et humide ou un film étirable et on le laisse se développer dans une pièce chaude.
( ici j'ai mis des décorations avec une pâte sans levure faite uniquement pour cette déco)

On allume le four à 200/210 ° et dès que le pain est bien monté on l'.enfourne pendant 45/50 minutes à chaleur statique avec une tasse d'eau posée dans le bas du four.
Le pain est cuit on le laisse jusqu'au lendemain normalement sauf que dans le cas présent je suis pressée lol.
Cette fois ci j'ai zappé le repos d'une nuit et je l'ai vidé dans la foulée.
Alors pour cela il faut couper le chapeau  à l'aide d'un grand couteau scie et en essayant de tenir son couteau bien à l'horizontale.
Le chapeau est coupé alors on s'attaque au bas du pain, j'introduis le couteau, presque à traverser le bloc ( en laissant environ 1 cm de marge pour ne pas sortir du pain).
Le couteau doit pivoter sur toute la circonférence.
Ensuite on repart du haut en coupant tout le tour du pain avec une marge de 1 ou 2 centimètres et on sort le  bloc.........si si on y arrive :)

Le bloc est sorti on le partage en deux dans le sens de la hauteur et on le place une bonne heure au congélateur afin de mieux le couper. ( pas obligatoire mais ça aide bien surtout quand on coupe le pain le jour même de la cuisson.
Le pain a fait un tour au congélateur , alors soit avec un couteau électrique soit avec le même couteau scie que précédemment on coupe nos disques fins et réguliers... çi possible.
Dans chaque moitié de disque on coupe 4 sandwichs et pareil pour l'autre moitié.
On garni nos sandwichs selons nos gouts ( ici c'est saumon fumé/beurre/ aneth, beurre jambon de pays et lamelles de cornichon,)
Vous devez avoir en tout 4 étages de sandwichs et chaque étage contient 8 parts.
Vous refermez le pain avec son chapeau, un joli ruban et vous voilà pour régaler les yeux et les papilles de vos hôtes.

Bon appétit :)