jeudi 2 mars 2017

Tarte fine aux Quetsches

Une tarte simple, délicieusement acidulée par la quetsche...un régal

Recette proposée par Laurent Mariote
Pour 4 personnes:
400 g de quetsches
4 disques de pâte feuilletée du commerce ou recette ici
100 g de sucre fin
60 g de beurre bien mou

Mettre le four en marche à 200 ° chaleur tournante.

Laver et couper les quetsches en deux dans le sens de la longueur puis retirer le noyau.
Beurrer et sucrer légèrement les disques de pâte.
Déposer  les demi quetsches sur la pâte, tartiner de beurre et de sucre puis enfourner pour 25 minutes en surveillant bien.
S'accompagne bien de boules de glace pour ajouter en gourmandise.


Bon appétit :)


Les diamants






Merveilleux sablé
délicieux
parfumé
beau
un diamant bien sûr












J'ai déniché cette recette chez l' excellent Bernard ici  et je la fait régulièrement à la maison.
Enrobé de sucre coloré ou pas le sablé nous comble toujours de bonheur avec un p'tit café.

Pour une plaque de Diamants:
100 g de sucre fin
2 gousses de vanillée grattées
210 g de beurre salé ( ici beurre doux + 1 pincée de fleur de sel de Camargue)
325 g de farine t 55
sucre  coloré pour enrober les diamants.

Dans la cuve du robot muni de la feuille on mélange le sucre + le beurre+ la vanille  grattée.
( on peut faire manuellement mais le faire rapidement )
La consistance doit devenir crémeuse alors on ajoute d'un coup la farine et juste on mélange mais pas en longue durée.
On sort la pâte de la cuve et on la dépose sur un plan de travail légèrement fariné, on partage en deux la pâte.
On réalise 2 boudins de 3cm de diamètres et on les filme puis repos au frais pour 30 minutes.
( on peut très bien mettre un boudin au congélateur s'il est bien emballé )

Préchauffer le four à 200 ° chaleur statique

Au bout du temps de repos on sort les boudins et on les roule sur du sucre pailleté coloré.
On coupe en tronçons de 1 cm et pas moins sinon ils ressembleront à des sablés classiques.
Placer les jolis diamants sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les espacer de 3 cm si possible.
On enfourne pour 13/14 minutes en surveillant qu'ils ne dorent pas trop.
Laissez refroidir sur une grille.
Ils se conservent bien dans une boite hermétique.

*J'ai un peu réduite l'apport de beurre par rapport à la recette initiale.

mercredi 1 mars 2017

Ma région, nos passions



Mon homme, apiculteur amateur appelé en renfort pour récupérer un essaim

Parce que la Provence nous offre ses richesses.
Parce qu'elle nous a contaminé dès notre enfance.
Parce que nous aimons notre région et la respectons, nous profitons de ses dons.





.
Aujourd'hui notre rucher est mort au grand "dam" de mon homme mais nous allons racheter des essaims, nettoyer nos cadres...et recommencer.

Un joli cadre de couvain de miel et d'abeilles
Tout cela présageait d'une bonne récolte....hélas nous devons tout recommencer.





L'olivier, mais pas encore de ksssi ksssi ksssi













Me voici au triage des olives, oui les feuilles doivent être retirées.
Quel plaisir les "olivades"

La Foccacia au Romarin, tomates confites et chorizo


Le Romarin commence à fleurir, vite vite une Foccacia






































La nature
se réveille
tout doucement

La nature se réveille, le soleil commence à nos offrir une belle luminosité et nos collines sentent bon alors petite cueillette de Romarin pour une Foccacia.



Pour 6 personnes ( elle a été engloutie ce midi par 4 adultes)

350 g de farine t 55
1 cuillerée à café de sel
1 cuillerée de levure sèche ( Saf,instant ici)
1 gousse d'ail pillée
1 belle poignée de tomates confites coupées en morceaux (faites maison la recette ultérieurement)
1 poignée de chorizo fort coupé en morceaux ( on peut mettre du doux)
200 ml d'eau ( pas du lait par pitié) et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
et enfin la star du jour: un joli bouquet de Romarin

Dans la cuve du robot muni du crochet on verse la farine, le sel, la levure, l'ail, l'eau,  l'huile et on met à pétrir 5/6 minutes vitesse 1 puis lorsque le mélange est bien fait on passe sur 2/3.
Les 5 minutes sont passées on ajoute alors le chorizo, les tomates confites et on mélange juste 1 minutes ou 2.
On dépose notre préparation sur un plan de travail légèrement fariné et on étale avec le rouleau à pâtisserie notre Foccacia selon la forme de votre choix ( ici 34 cm de diamètre) et on l'étale sur une plaque farinée en métal ( si si c'est bien meilleur). Ici j'ai tailladé avec une lame rasoir des portions inégales pour  donner un air de Fougasse.

On laisse gonfler 30/45 minutes derrière une fenêtre ensoleillée ou dans une pièce chaude en la recouvrant d'un torchon ).

On allume le four à 210° chaleur statique:
Pendant que le four chauffe on coupe des mini bouquets de romarin que l'on pique ça et là sur toute la Foccacia et versant sur chaque bouquet une goutte d'huile d'olive.
Allez hop jeune fille, en cuisson

Le four est chaud alors on vaporise légèrement d'eau notre Foccacia et on l'enfourne pour 15 minutes en surveillant bien.
Vous sentez cette odeur qui embaume votre maison?
Alors s'il vous plait, lors de la dégustation vous ne mettez pas de côté le romarin....non non non il se mange car il est croustillant et délicieux!



J'ai croqué dedans elle est trop irrésistible





Vous pouvez manger la Foccacia tiède ou froide, en apéro ou comme nous midi en guise de pain.
Bon appétit :)

mardi 28 février 2017

Les merveilles de mamie


Les recettes précieuses à notre cœur, les recettes qui viennent de nos ainées, les recettes qu'il faut ne pas oublier et partager.......la voici :)
Selon les régions on les appelle les Bugnes ou les Oreillettes et j'en passe mais chez nous ce sont des Merveilles et quand on y goûte c'est " merveilleux".
En général mamie et maman en préparaient aux alentours de la chandeleur alors on essaie de maintenir le cap pour le plus grand plaisir de tous :)
Je conseille et je préfère réaliser les merveilles à la levure de boulangerie car elles sont beaucoup plus moelleuses à mon goût mais ça marche quand même assez bien avec l'autre levure!

Pour un bon gros plat: 

250 g de farine t 55
75 g de sucre fin
2 œufs entiers
50 g de beurre fondu
1 cuillerée à café bombée de levure de boulangerie sèche *OU 1 cuillerée de levure chimique
parfum au choix, eau de fleur d'oranger ou rhum....ici c'est du rhum.

Ici j'ai travaillé la pâte au robot avec le crochet mais on peut tout à fait le faire à la main.
On réhydrate la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède.
Dans la cuve du robot j'ai versé la farine, le sucre, la levure, la pincée de sel et j'ai mis en marche vitesse 1 le robot.
J'ai ajouté les œufs le rhum et le beurre et j'ai remis à tourner pendant 1 minute ou deux.
Si la pâte est trop collante on rajoute un chouilla de farine.
ON recouvre d'un torchon et on laisse pousser minimum 2 heures .
Si on a utilisé la levure chimique on peut étaler de suite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
3 millimètres d'épaisseur me convient donc j'ai fais des merveilles assez fines que j'ai découpé avec une roulette pâtissière ondulée ( récupérée chez mamie).
Dans une grande poêle j'ai versé un bon quart de litre d'huile de tournesol à chauffer.
Lorsque l'huile est chaude on plonge les merveilles par 5 pièces à la fois jusqu'à une jolie dorure puis on les retourne et enfin on les dépose sur du papier absorbant et on les saupoudre généreusement de sucre glace.



Bon appétit :)

Gateau Cévenol de ma tati

Quel gâteau parfumé, quel bonheur.

 
Pour 6/8 personnes:
 
 125 g de beurre
125 g de sucre fin
3 œufs entiers
200 g de farine de châtaigne
100 g de farine t 55
1/2 sachet de levure chimique
 
Allumer le four à 180 °
 
Dans une jatte ou la cuve d'un robot muni du fouet on travaille le beurre et le sucre puis lorsque le mélange a bien blanchit on ajoute les œufs un après l'autre en continuant de fouetter.
On ajoute ensuite les farines et la levure on mélange bien  ( si c'est trop épais on peut rajouter un peu de lait).
 
On verse cette pâte dans un moule bien beurré et sucré ( ici moule à savarin) et on enfourne pour 25 minutes environ.
On plante la pointe d'un couteau dans le gâteau et s'il ressort trop chargé de pâte on poursuit un peu la cuisson.
 
Bon appétit :)


Beignets au four


 
Cette recette du blog " maman ça déborde " ici  est une tuerie, j'adore ce beignet qui de plus ne demande pas des heures de préparation.
 
 
Pour 12 beignets:
 
320 g de farine t 55
1cuillerée à café de levure de boulangerie sèche
120 ml de lait
20g de  beurre
50 g de sucre fin
1 œuf
1 petite pincée de sel
 
 
Dans une casserole on verse le lait+ le sucre+ le beurre, on fait tiédir jusqu'à ce que le sucre soit fondu et stoppez le feu et réservez.
Dans la cuve du robot muni du crochet on  verse la farine, la levure puis l'œuf battu et le mélange lait beurre, on fait tourner puis on ajoute le sel et poursuivre le pétrissage encore jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve du robot.
On couvre le bol d'un torchon puis on laisse poser 1 heure.
 
La pâte a doublée de volume on la verse sur un plan de travail légèrement fariné et on étale sur 1.5 cm d'épaisseur.
 On coupe à l'aide d'un emporte pièces ou d'un verre des disques que l'on dépose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
On laisse gonfler pendant 30 à 45 minutes recouvert d'un torchon.
 
On préchauffe le four à 180°.
 
Au pinceau on badigeonne chaque beignet de lait et on enfourne pour 9/10 minutes pas plus surtout. 
Pendant ce temps on prépare un grand bol avec de l'eau froide ainsi qu'une assiette remplie de sucre fin ( ici je mets dans le sucre de la cannelle ou du sucre vanillé maison.
A la sortie du four on passe chaque beignet dans l'eau mais en passage éclair ( on ne le laisse pas tremper plus d'une seconde) puis on le roule dans le sucre et on laisse finir de refroidir sur une grille.......miam bon appétit :)