dimanche 7 mai 2017

Mon Chili corn carne


Bon tout le monde sait qu'en  Provence nous aimons les plats épicés et pour certains comme moi, les plats forts. 
L'ail, l'oignon et l'huile d'olive sont des inconditionnels de notre cuisine, alors dans le Chili je retrouve toutes les saveurs qui me conviennent et que j'adore.
Alors cette version est ma version du Chili que les puristes ne s'offensent pas....je fais comme j'aime et j'espère que vous allez aimer tout autant que moi :)

Alors il nous faut:
Pour 4 personnes,

400 g de bœuf haché
1 gros oignon coupé fin
1 joli poivron rouge coupé en lamelles ou surgelé
350 g de haricots rouges ( ici en boite )
1 boite de tomates pelées moyenne. ( l' été on privilégiera des tomates fraîches )
1 cuillerée de concentré de tomate
2 gousses d'ail pilées
1 bouillon cube dégraissé
Cumin en graines 1 cuillerée ç café

Thym ou origan
Laurier 1 feuille
1 piment rouge
poivre/sel
Huile d'olive




Dans un poêlon sur feu moyen verser un filet d'huile d'olive, ajouter l'oignon, l'ail puis la viande et faire revenir 3 ou 4 minutes. Ajouter les épices, cumin, thym, piment,  la tomate et le poivron.
Ajouter maintenant le bouillon cube et couvrir d'eau jusqu’à niveau. Laisser mijoter 25/30 minutes sur feu très doux.
Au bout des 30 minutes on ajoute les haricots rouges rincés à l'eau froide et on laisse encore quelques minutes. On accompagne de riz nature à la vapeur :)




Bon appétit :)

Fonds d'artichauts fourrés ricotta


J'adore ces petits plats simples qui se font en un rien de temps.
 Dans le frigo il traîne toujours un peu de lardons et du fromage, on ouvre un pot de conserve et hop le tour est joué.
Simple et efficace miam miam!

Pour 2 ou 3 personnes.

1 pot de fonds d'artichauts ( en verre ils sont meilleurs que ceux en boite de conserve)
*Ou 6 artichauts frais que l'on aura fait cuire et retiré le fond.
100 g de ricotta ( mais ça peut être un autre fromage ).
100 g de lardons allumettes fumés
1 oignons
sel/poivre




Dans une poêle avec juste un filet d'huile sur feu doux faire fondre l'oignons avec une pincée de sel ce qui fera rendre l'eau de nos oignons. On ajoute ensuite les lardons et on les laisse légèrement roussir. On poivre légèrement et hors du feu on ajoute la ricotta, on mélange bien .
Dans une passoire on rince nos fonds d'artichauts et on les laisse égoutter .
 Nos fonds d'artichauts son égouttés alors on peut les fourrer.....on déguste de suite .



samedi 6 mai 2017

Beignets de fleur d' Acacias



En réalité le vrai nom de cet arbre n'est pas un Acacia mais un " Robina pseudoacacia " soit un Robonier ( le Robinier est en fait un frère de la Glycine ) on comprend mieux ce parfum délicieux entre la Bergamote et la fleur d'oranger.
Il ne fleurit qu'une courte durée au printemps, ses fleurs forment des grappes pendantes, très odorantes et blanches ( il en existe cependant des roses ), ...superbe 😐 Dommage qu'il fasse des gouttes sinon un petit tour à vélo pour remplir un panier..tant pis. Typiquement Provençal ce beignet!!!





Mon homme est allé m'en cueillir car il ne faut pas rater la bonne période et surtout, savoir ou les ramasser. Sinon être sûr de sa provenance 😳.
Ici il a beaucoup plu donc je n'ai pas eu à laver les fleurs mais vous, si vous ne savez pas précisément la provenance alors lavez les sous un jet d'eau froide et séchez les bien avec du papier absorbant sans les abîmer ( sans quoi vous risquez des éclaboussures lors du passage dans la friture ).
La recette de chez Cuisine et campagne adresse ici , me plait beaucoup donc nous allons faire celle ci :) Je l'en remercie également :)



Pour une vingtaine de grappes de fleurs d'acacia:

180 g de farine t 55
1 œuf
50 g de sucre ( dans la recette initiale il y a un sachet de sucre vanillé et je ne l'ai pas mis afin de laisser les parfums intact des fleurs et je ne le regrette pas car c'est déjà bien assez sucré ).
150 ml de lait demi écrémé froid
100 ml de bière ou eau pétillante ( ici Goudale bière blonde)
1 pincée de sel
Du sucre glacer pour saupoudrer à la fin dans le plat.





Dans une jatte je dépose la farine, le sucre, le sel, je creuse un puits et j'y dépose l’œuf. Avec un fouet ou une cuillère en bois je mélange bien en ajoutant le lait au fur et à mesure. J'ajoute alors la bière et avec le fouet je travaille jusqu'à obtenir une pâte semi liquide très lisse.
On laisse reposer si possible un petit quart d'heure.

La friteuse chauffe température 175°.
Lorsque l'huile est bien chaude on trempe une grappe de fleurs d'acacias dans la pâte, on peut déposer jusqu'à 3 ou 4 grappes à la fois dans la friteuse pour laisser dorer 1 minute ou deux.

 On les retourne puis on les dépose dans un plat nappé de papier absorbant. Pareil avec toutes les autres grappes et on saupoudre de sucre glace au dernier moment avant de servir!




On attend pas pour déguster, bon appétit :)

Nuggets de poulet


Les nuggets de poulet...le plaisir de mes petitous 👬
Ceci dit ici, on raffole du poulet sous toutes ses formes.
Dommage d'acheter des nuggets tout préparés alors que c'est un jeu d'enfants à réaliser.
Il suffit à la limite pour se faciliter le travail d'acheter des aiguillettes de poulet mais même avec des escalopes c'est une volaille qui se coupe bien donc faites selon vos envies. Aiguillettes ou escalopes. Certaines versions sont en hachées donc on peu ajouter dans la mixure du persil, du paprika etc, ici c'est sa version la plus simple et ma foi on adore 😋
On y va :)



Pour 4 personnes:

1 barquette d'aiguillettes ou 4 escalopes de poulet.
Chapelure maison ou chips écrasées ou biscottes ou biscuits apéritifs écrasés.
1 œuf battu
Quelques graines de sésame
Un peu d'huile pour la poêle


Ici je n'ai pas haché ma volaille, je l'ai juste retaillée plus finement afin d'avoir des morceaux menu car avec la panure le nuggets épaissit.
Alors dans ma chapelure j'ai écrasé des chips arôme " barbecue " et quelques graines de sésame afin de donner un petit gout plus prononcé.

On prépare deux assiettes creuses, dans l'une on dépose la chapelure et dans l'autre l’œuf battu.
On trempe chaque morceaux de poulet dans l’œuf battu et de suite après dans la chapelure et on les dépose dans une poêle bien chaude dans laquelle on aura versé un filet d'huile de tournesol.
On laisse dorer et cuire à feu moyen pendant 2 minutes de chaque côté et c'est tout.
On sert immédiatement avec si l'on désire un filet de jus de citron sur nos nuggets.


 Bon appétit :)

vendredi 5 mai 2017

Sorbet à la cerise



J' avais des cerises à décongeler mais que faire avec...alors n'ayant pas de turbine ou sorbetière, je me suis dit que les beaux jours arrivant un sorbet serait apprécié en dessert.
Alors me voilà dans l'improvisation d'une recette:


ingrédients:
1 blanc d’œuf
800 g de cerises entières ou dénoyautées ( de toute façon il faudra dénoyauter avant de passer au blender )
100 g de sucre
le jus d'un citron ou d'un demi pamplemousse
( ici pamplemousse)
1 pincée de poivre
1 anis étoilée ( badiane)






Mettre dans une casserole sur feu
moyen et à partir du premier bouillon baisser le feu et compter
12/15 minutes de cuisson et laisser refroidir.
Lorsque les cerises sont refroidies on les dénoyaute ( sauf si les vôtres sont déjà dénoyautées).
On les passe au blender ou au presse purée et on réserve.
On bat le blanc d’œuf en neige et on l'incorpore délicatement aux cerises.
On transvase cette préparation dans un bac de congélation pour 1 heure au congélateur.
L'heure est passée alors on sort notre bac et on le remue avec un fouet ou une fourchette afin d'ôter des cristaux et on replace au congélateur et on fait cela trois fois.
Voilà au bout des trois fois vous avez obtenu un parfait sorbet...



.bon appétit :)


jeudi 4 mai 2017

Brownies au chocolat


Une envie de chocolat, ça ne se commande pas" 😜
Et parce que j'ai les petits et des grands pour le goûter et parce que c'est tout 😜
J'avais cette recette bien sympathique trouvée au dos d'une tablette de chez Lindt et ma foi pourquoi ne pas la re faire puisqu'elle est excellente.
Alors go: c'est parti!




Pour un cadre extensible réglé au minimum soit 24/24 cm bien beurré ou passé au spray pâtissier mais un moule avec fond amovible va très bien aussi.

75 g de beurre doux

220 g de chocolat noir ici Réno ( dans la recette c'est 300 g mais ça fait beaucoup je trouve )
3 œufs entiers ( prenez du FR 0 ou FR 1 mais pas plus haut )
150 g de sucre fin
120 g de farine t 55
120 g de cerneaux de noix légèrement brisés ici mais on peut amandes ou noix de pécan ou pistaches.
1 pincée de sel

On allume le four à 180° chaleur tournante.

Dans la cuve du robot muni du fouet je dépose les œufs,  le sucre et le sel, je fouette jusqu'à ce que l'appareil  ( les œufs / sucre ) double de volume.

Parallèlement au micro ondes ou au bain mari on fait fondre le chocolat et le beurre.
Je rajoute alors le chocolat/beurre fondu et je fouette encore 1 minute ou 2.
Je retire la cuve du robot et j'incorpore la farine et les noix en mélangeant délicatement avec une maryse ( spatule silicone ).Il faut juste incorporer et pas travailler afin d'avoir une jolie croûte craquelée.
On dépose cet appareil dans le cadre extensible posé sur une feuille de papier sulfurisé et on enfourne pour 18 / 20 minutes en surveillant bien, dès que ça craquelle sur le dessus c'est prêt.
On laisse refroidir sur la plaque et on coupe en carrés...miam :)
On peut saupoudrer de sucre glace. 



Bon appétit :)

Petits pains façon tabatière


Pour 15/16 petits pains

700 g de farine t 65
2 cuillerées de levure sèche Saf'Instant
2 cuillerées à café de sel
400 ml d'eau du robinet

Dans la cuve du robot muni du crochet on dépose la farine et l'eau et levure, on met vitesse 1 pendant 5 minutes.
A la fin des 5 minutes on y verse notre sel et on remet à tourner vitesse 2 pendant 5 minutes ( pas plus fort ce n'est pas une brioche ).
Le temps de pétrissage est terminé alors on couvre notre cuve avec un torchon ou comme moi ici avec une charlotte de douche réservée uniquement à cet usage !!! lol
On laisse se développer le pâton pendant 25//30 minutes en faisant un rabat ( on prend la pâte par dessous en la ramenant sur le dessus ) et on laisse encore reposer 25/30 minutes.
Le temps de pause est terminé on prend le pâton sans trop le dégazer ( faire sortir l'air ) on le roule en un grand boudin sur un plan de travail légèrement fariné et on le partage à l'aide d'un coupe pâte ou d'un couteau tranchant pour obtenir 16 pâton de 65/70 environ ( vous pouvez les peser si vous voulez des pains à poids identiques ). Les pains perdent en poids lors de la cuisson car l'humidité s'évapore avec la chaleur du four donc ne faites pas trop petit.
On boule chaque petit pâton et ainsi de suite avec tous les autres.
On prend la première boule et avec un petit rouleau pâtisserie ou un verre on étire en partant du centre du pâton vers l'extérieur afin de se retrouver avec la moitié du pain en une mince couche que l'on ramène sur le dessus bombé et on le déposera sur une plaque de four idéalement perforée et bien farinée.Si l'on a pas de plaque perforée une plaque de four ou lèche frite peut faire l'affaire.
On fait de même avec tous les autres. Pensez de bien les espacer mais logiquement sur une grande plaque de four ils y vont tous, sinon faites sur 2 plaques dont l'une attendra au frigo pendant que la première est en cuisson.
On recouvre avec un torchon propre et on laisse monter pendant 35/40 minutes.
Au bout des 35 minutes on allume le four à 230 ° chaleur statique avec un plat en fer rempli d'eau posé dans le bas du four. ( surtout pas en chaleur tournante qui ne correspond que pour les pains cuits en cage, soit cuits dans des moules baguettes ou en cocotte).
Le four est chaud et la vapeur se dégage alors on saupoudre si l'on veut de farine nos petits pains afin de donner un côté rustique et on enfourne pour 20/22 minutes en surveillant bien.
Si le temps est humide on peut baisser le four à 150° et laisser 10 minutes de plus.
Voilà si mon explication n'est pas assez claire n'hésitez pas à demander mais uniquement sur ma page car ce blog ne m'averti pas des notifications :)