lundi 8 mai 2017

Mes Curly maison


Parce que je ne suis pas seule dans ma tête, il faut toujours que je cherche à comprendre comment sont préparées les recettes. 
Parfois je trouve et parfois je piétine  et parfois je ne trouve pas du tout....mais comme de plus je suis un peu têtue je cherche encore et.......!
Et là pour cette recette je suis vraiment très proche des qualités demandées.
1/ l gout d'arachide est là
2/ le croustillant idéal est là
3/ comme les vrais ça part trop vite :)



Je vous donne là, la version cacahuètes mais c'est pareil au fromage, à la tomate...à vous de faire selon vos goûts 😉

Il nous faudra: pour une petite plaque de four;

1 bonne grosse poignée d'arachide ou de cacahuètes salées
1 blanc d’œuf
1 pincée de sel ( facultatif )
paprika 1 belle pincée
piment ( facultatif)

On allume le four à 180° chaleur tournante.

On mixe finement nos cacahuètes ( si on ne mixe pas assez fin les morceaux bloqueront dans la douille au moment de les dresser sur la plaque )
On monte le blanc d’œuf ferme.
On incorpore délicatement les blancs dans la poudre de cacahuètes et on y ajoute notre paprika, le piment et le sel ( goûter avant de rajouter le sel ).
On verse cette préparation dans une poche munie d'une douille ronde diamètre 8 et dresser les soufflés curly sur la plaque de four recouverte de papier cuisson.
On enfourne en surveillant bien surtout pendant 5 minutes et ensuite on les retourne et on repart pour 5 minutes. ( attention d'un four à l'autre ça peut aller plus vite ).



Bon apéritif à tous :)

Gâteau yaourt


La renommée du simplissime et délicieux gâteau yaourt n'est plus à démontrer mais toutefois on peut à l'occasion l'habiller de jolis décors en chantilly.
Je voulais absolument ce  gâteau simple qui se réalise sans trop réfléchir sur les étapes, mais une fois le gâteau cuit j'ai décidé de l'imbiber de sirop de canne aromatisé à l'eau de rose. Puis une fois imbibé je l'ai habillé pour le rendre plus festif.
J'avais des fraises donc ce qui accompagne adorablement les fraises (rhoo oui mais à part le Champagne loll).... la chantilly.
Alors comme mon homme m'a fabriqué une douille à St Honoré me voilà en tête de m'en servir pour un joli décor. Finalement de fil en aiguille mon gâteau simple était devenu un petit joyau :)
Recette rectifiée:



Alors pour le gâteau cuit dans un moule à charnière ou à manqué rond de 22 cm de diamètre.

1 pot de yaourt
3 pots de farine
1 pot et demi  de sucre
1/2 pot de beurre fondu ( pas trop chaud ) ou d'huile
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
2 gros œufs entiers.

Pour le sirop:
1 bon verre de sirop de canne mélangé avec à peine une cuillerée d'eau de rose pour imbiber le gâteau une fois cuit.
 ( on peut faire le sirop soit même en faisant cuire 200 g de sucre de canne et 25 cl d'eau et laisser bouillir jusqu'à la consistance voulue puis l'aromatiser à la fin ).

La chantilly:
1 Briquette de crème fraîche ici elle et vire 30% matières grasses qui sort du frigo.
1 gousse de vanille grattée
4 cuillères à soupe de sucre glace.

Allumer le four à 180° chaleur tournante
Dans une jatte verser les œufs, le yaourt le beurre fondu et bien mélanger, ajouter ensuite la levure mélangée à la farine et la pincée de sel et bien mélanger au fouet afin d'avoir une consistance lisse et semi épaisse. Verser dans le moule passé au spray pâtissier ou bien beurré. Tapoter un peu le moule pour faire sortir les bulles d'air et enfourner pendant 35/40 minutes. Une fois encore la lame du couteau doit sortir sèche donc vérifier 10 minutes avant la fin s'il faut continuer la cuisson ou pas.
Le gâteau est cuit alors on le démoule en ouvrant la charnière et on l'imbibe du verre de sirop en passant de partout. ( si le moule n'est pas à charnière on attend un peu avant de le démouler pour ne pas le casser ) et vous l'imbiberez un peu plus tard. Une fois imbibé on le place au frais.




La chantilly:
On verse la crème dans le bol du robot muni du fouet ainsi que la gousse de vanille grattée et on commence à fouetter à vive allure. Lorsqu'elle commence à bien épaissir on ajoute le sucre cuillère par cuillère et on laisse battre jusqu'à une crème dont les sillons sont marqués par le fouet.
On la réserve au frais jusqu'au moment du dressage du gâteau.
Ici j'ai posé au centre des fraises et décoré avec ma douille et vous, vous faites selon vos envies et votre idée, je suis certaine que ce sera joli :).



Bon appétit :)

dimanche 7 mai 2017

Mon Chili corn carne


Bon tout le monde sait qu'en  Provence nous aimons les plats épicés et pour certains comme moi, les plats forts. 
L'ail, l'oignon et l'huile d'olive sont des inconditionnels de notre cuisine, alors dans le Chili je retrouve toutes les saveurs qui me conviennent et que j'adore.
Alors cette version est ma version du Chili que les puristes ne s'offensent pas....je fais comme j'aime et j'espère que vous allez aimer tout autant que moi :)

Alors il nous faut:
Pour 4 personnes,

400 g de bœuf haché
1 gros oignon coupé fin
1 joli poivron rouge coupé en lamelles ou surgelé
350 g de haricots rouges ( ici en boite )
1 boite de tomates pelées moyenne. ( l' été on privilégiera des tomates fraîches )
1 cuillerée de concentré de tomate
2 gousses d'ail pilées
1 bouillon cube dégraissé
Cumin en graines 1 cuillerée ç café

Thym ou origan
Laurier 1 feuille
1 piment rouge
poivre/sel
Huile d'olive




Dans un poêlon sur feu moyen verser un filet d'huile d'olive, ajouter l'oignon, l'ail puis la viande et faire revenir 3 ou 4 minutes. Ajouter les épices, cumin, thym, piment,  la tomate et le poivron.
Ajouter maintenant le bouillon cube et couvrir d'eau jusqu’à niveau. Laisser mijoter 25/30 minutes sur feu très doux.
Au bout des 30 minutes on ajoute les haricots rouges rincés à l'eau froide et on laisse encore quelques minutes. On accompagne de riz nature à la vapeur :)




Bon appétit :)

Fonds d'artichauts fourrés ricotta


J'adore ces petits plats simples qui se font en un rien de temps.
 Dans le frigo il traîne toujours un peu de lardons et du fromage, on ouvre un pot de conserve et hop le tour est joué.
Simple et efficace miam miam!

Pour 2 ou 3 personnes.

1 pot de fonds d'artichauts ( en verre ils sont meilleurs que ceux en boite de conserve)
*Ou 6 artichauts frais que l'on aura fait cuire et retiré le fond.
100 g de ricotta ( mais ça peut être un autre fromage ).
100 g de lardons allumettes fumés
1 oignons
sel/poivre




Dans une poêle avec juste un filet d'huile sur feu doux faire fondre l'oignons avec une pincée de sel ce qui fera rendre l'eau de nos oignons. On ajoute ensuite les lardons et on les laisse légèrement roussir. On poivre légèrement et hors du feu on ajoute la ricotta, on mélange bien .
Dans une passoire on rince nos fonds d'artichauts et on les laisse égoutter .
 Nos fonds d'artichauts son égouttés alors on peut les fourrer.....on déguste de suite .



samedi 6 mai 2017

Beignets de fleur d' Acacias



En réalité le vrai nom de cet arbre n'est pas un Acacia mais un " Robina pseudoacacia " soit un Robonier ( le Robinier est en fait un frère de la Glycine ) on comprend mieux ce parfum délicieux entre la Bergamote et la fleur d'oranger.
Il ne fleurit qu'une courte durée au printemps, ses fleurs forment des grappes pendantes, très odorantes et blanches ( il en existe cependant des roses ), ...superbe 😐 Dommage qu'il fasse des gouttes sinon un petit tour à vélo pour remplir un panier..tant pis. Typiquement Provençal ce beignet!!!





Mon homme est allé m'en cueillir car il ne faut pas rater la bonne période et surtout, savoir ou les ramasser. Sinon être sûr de sa provenance 😳.
Ici il a beaucoup plu donc je n'ai pas eu à laver les fleurs mais vous, si vous ne savez pas précisément la provenance alors lavez les sous un jet d'eau froide et séchez les bien avec du papier absorbant sans les abîmer ( sans quoi vous risquez des éclaboussures lors du passage dans la friture ).
La recette de chez Cuisine et campagne adresse ici , me plait beaucoup donc nous allons faire celle ci :) Je l'en remercie également :)



Pour une vingtaine de grappes de fleurs d'acacia:

180 g de farine t 55
1 œuf
50 g de sucre ( dans la recette initiale il y a un sachet de sucre vanillé et je ne l'ai pas mis afin de laisser les parfums intact des fleurs et je ne le regrette pas car c'est déjà bien assez sucré ).
150 ml de lait demi écrémé froid
100 ml de bière ou eau pétillante ( ici Goudale bière blonde)
1 pincée de sel
Du sucre glacer pour saupoudrer à la fin dans le plat.





Dans une jatte je dépose la farine, le sucre, le sel, je creuse un puits et j'y dépose l’œuf. Avec un fouet ou une cuillère en bois je mélange bien en ajoutant le lait au fur et à mesure. J'ajoute alors la bière et avec le fouet je travaille jusqu'à obtenir une pâte semi liquide très lisse.
On laisse reposer si possible un petit quart d'heure.

La friteuse chauffe température 175°.
Lorsque l'huile est bien chaude on trempe une grappe de fleurs d'acacias dans la pâte, on peut déposer jusqu'à 3 ou 4 grappes à la fois dans la friteuse pour laisser dorer 1 minute ou deux.

 On les retourne puis on les dépose dans un plat nappé de papier absorbant. Pareil avec toutes les autres grappes et on saupoudre de sucre glace au dernier moment avant de servir!




On attend pas pour déguster, bon appétit :)

Nuggets de poulet


Les nuggets de poulet...le plaisir de mes petitous 👬
Ceci dit ici, on raffole du poulet sous toutes ses formes.
Dommage d'acheter des nuggets tout préparés alors que c'est un jeu d'enfants à réaliser.
Il suffit à la limite pour se faciliter le travail d'acheter des aiguillettes de poulet mais même avec des escalopes c'est une volaille qui se coupe bien donc faites selon vos envies. Aiguillettes ou escalopes. Certaines versions sont en hachées donc on peu ajouter dans la mixure du persil, du paprika etc, ici c'est sa version la plus simple et ma foi on adore 😋
On y va :)



Pour 4 personnes:

1 barquette d'aiguillettes ou 4 escalopes de poulet.
Chapelure maison ou chips écrasées ou biscottes ou biscuits apéritifs écrasés.
1 œuf battu
Quelques graines de sésame
Un peu d'huile pour la poêle


Ici je n'ai pas haché ma volaille, je l'ai juste retaillée plus finement afin d'avoir des morceaux menu car avec la panure le nuggets épaissit.
Alors dans ma chapelure j'ai écrasé des chips arôme " barbecue " et quelques graines de sésame afin de donner un petit gout plus prononcé.

On prépare deux assiettes creuses, dans l'une on dépose la chapelure et dans l'autre l’œuf battu.
On trempe chaque morceaux de poulet dans l’œuf battu et de suite après dans la chapelure et on les dépose dans une poêle bien chaude dans laquelle on aura versé un filet d'huile de tournesol.
On laisse dorer et cuire à feu moyen pendant 2 minutes de chaque côté et c'est tout.
On sert immédiatement avec si l'on désire un filet de jus de citron sur nos nuggets.


 Bon appétit :)

vendredi 5 mai 2017

Sorbet à la cerise



J' avais des cerises à décongeler mais que faire avec...alors n'ayant pas de turbine ou sorbetière, je me suis dit que les beaux jours arrivant un sorbet serait apprécié en dessert.
Alors me voilà dans l'improvisation d'une recette:


ingrédients:
1 blanc d’œuf
800 g de cerises entières ou dénoyautées ( de toute façon il faudra dénoyauter avant de passer au blender )
100 g de sucre
le jus d'un citron ou d'un demi pamplemousse
( ici pamplemousse)
1 pincée de poivre
1 anis étoilée ( badiane)






Mettre dans une casserole sur feu
moyen et à partir du premier bouillon baisser le feu et compter
12/15 minutes de cuisson et laisser refroidir.
Lorsque les cerises sont refroidies on les dénoyaute ( sauf si les vôtres sont déjà dénoyautées).
On les passe au blender ou au presse purée et on réserve.
On bat le blanc d’œuf en neige et on l'incorpore délicatement aux cerises.
On transvase cette préparation dans un bac de congélation pour 1 heure au congélateur.
L'heure est passée alors on sort notre bac et on le remue avec un fouet ou une fourchette afin d'ôter des cristaux et on replace au congélateur et on fait cela trois fois.
Voilà au bout des trois fois vous avez obtenu un parfait sorbet...



.bon appétit :)