lundi 15 mai 2017

gâteau chocolat très chocolat



Recette initiale du gâteau sur le site  Electrolux ici clic

Ce gâteau est une tuerie, malgré une apparence sèche je peux vous garantir qu'il est moelleux et aérien comme le promet la recette.....essayez et vous m'en direz des nouvelles :)
Gâteau au chocolat, léger, léger comme l'air
(un gâteau au chocolat de 16 cm) 

Génoise
3 gros œufs, 
80 g de sucre, 
30 g Maïzena
40 g de farine, 
2 cuillères à soupe de chocolat en poudre, 
1 cuillère à café et demie de levure chimique
Garniture au chocolat noir
200 ml de crème fraîche liquide 30% de matière grasse 
90 g de sucre, 
260 g de chocolat noir coupé en morceaux, 
30 g de beurre

Préchauffer le four à 180 °C

Battre les trois œufs avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout. 
Verser le mélange dans un mixeur et fouetter afin qu’il triple de volume. Ensuite, tamiser la maïzena  avec la farine, le chocolat en poudre et la levure chimique. Puis, délicatement incorporer les ingrédients au mélange d'œufs. 
Versez la génoise dans un moule haut de 16 cm de diamètre bien beurré et fariné ou graissé au spray pâtissier . 

Verser dans une tasse de l'eau que vous déposerez dans le bas du four ( la vapeur rendra le gâteau encore plus moelleux).
 Enfourner le gâteau et laisser cuire pendant 25 minutes ( la pointe d'un couteau doit resortir sèche ).
Placer le gâteau sur une grille pour le laisser complètement refroidir avant de le décorer.

Faire bouillir la crème fraîche épaisse et le sucre dans une casserole. Verser le mélange de la crème chaude sur le beurre et le chocolat noir coupé en morceaux. Attendre deux minutes, puis mélanger la préparation au fouet jusqu’à ce qu’elle soit lisse et brillante.

Maintenant, couper la génoise en deux étages égaux ( si elle a bien monté parfois j'en fais 3 étages ). 
Étaler la moitié de la garniture sur une moitié de la génoise. Placer l’autre moitié par-dessus et étaler le reste de la garniture jusqu'aux rebords. Placer le gâteau au réfrigérateur pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le chocolat soit bien figé.

Bon appétit :) ! 

dimanche 14 mai 2017

Quiche au chèvre et à la coppa


Un délicieuse quiche qui change des lardons et ma foi le mariage coppa chèvre fonctionne très bien
Pour 6/8 personnes

Pâte brisée:
250 g de farine t 55
1 œuf entier
1 pincée de sel
80 g de beurre ou 1/2 verre d'huile de tournesol
1/2 verre d'eau


Pour la garniture:

7/8 tranches fines de coppa
1 briquette de crème fraîche liquide entière ( ici elle et vire 30 mg )
3 œufs entiers
1/2 bûche de fromage de chèvre
40 g de fromage râpé de votre choix ( ici lambda soit emmental )
1 pointe de couteau de muscade
thym
sel/poivre


Dans une jatte on dépose la farine, la pointe de sel, on creuse un puits au centre, on y dépose l’œuf,  l'huile et le demi verre d'eau. Du bout des doigts on mélange et on pétrit jusqu'à obtenir une boule de pâte ( si c'est trop sec on rajoute quelques gouttes d'eau ).
La pâte est prête alors on la filme et on la place au frais minimum 30 minutes ( ici comme d'hab j'ai zappé cette étape ).
On étale cette pâte sur un plan de travail légèrement fariné en l'étirant jusqu'à la dimension du moule à tarte. 
On beurre bien le moule ou on passe un coup de spray pâtissier puis on y installe notre pâte.
On pique le fond de quelques coups de fourchette ensuite on la place au congélateur le temps de préparer la garniture. ( ce passage au congélateur évite à la pâte de rétrécir dans le moule lors de la cuisson ).

On allume le four à 210° chaleur tournante.
La garniture:
Dans un saladier on verse nos œufs on les bats légèrement, on y ajoute la crème, le sel, poivre, muscade, thym, on mélange et on y ajoute  l'emmental râpé.
On sort notre pâte à vide du congélateur et on y verse notre garniture. et par dessus on dépose nos tranches de fromage de chèvre et nos tranches de coppa ( ici j'ai alterné et les tranches de coppa je les ai froissées en corolle de fleur.
On enfourne pour 25 minutes en surveillant bien.


Pomme d'amour


Vous croquez dans cette pomme brillante et gourmande et en une seconde vous retombez en enfance, mais ou sont les manèges et ou se trouve le feu d'artifices...youpi 😋
Cette recette est celle trouvée de chez Hervé cuisine, adresse ici d'ailleurs c'est celle que je trouve la meilleure 😉



4 pommes rouges  ( ici golden de petites tailles )
125 ml d'eau
250 g de sucre
50 g de glucose
colorant rouge quelques gouttes
20 g de beurre
Des pics en bois plantés dans les pommes
Thermomètre de cuisine.+ 1 feuille de papier sulfurisé posé à proximité de la casserole de sirop.

Laver les pommes et bien les essuyer.
Dans une casserole on verse l'eau, le sucre, le glucose et on porte à ébullition afin d'obtenir un sirop que l'on va cuire jusqu'à 150 ° ( si l'on a pas de thermomètre à partir du premier bouillon il faut compter 10 minutes à peu près ).
Lorsque le sirop est à 150° on  retire la casserole du feu, on y ajoute le beurre et le colorant, on remue bien à vive allure car il faudra aller vite pour tremper les pommes sinon le sirop va durcir.
On trempe rapidement chaque pomme dans ce sirop, on l'égoutte légèrement sur le bord de la casserole, on la pose sur le papier sulfurisé et on recommence avec les autres.
Les pommes d'amour sèchent quasi instantanément et elles sont prêtes à déguster.
Youpi comme à la fête foraine 😊



Bon appétit :)

Ketchup maison

***Nouveau: Recette  version tomates fraîche du potager après celle ci!

J'ai découvert cette recette il y a quelques années et à ma grande surprise on dirait vraiment un ketchup du commerce et même j'ai presque envie de dire qu'il est " meilleur ", alors fait maison c'est toujours mieux. 
Si on veut que ce ketchup ressemble à celui du commerce il ne faut pas avoir la main lourde sur les épices et les herbes, voilà pourquoi je ne mets qu'une petite branche de thym et une petite feuille de laurier



Version 1:

Ingrédients.

300 g de concentré de tomate bonne qualité
90 g de sucre poudre
120 g  de vinaigre blanc d'alcool
100 g d'eau du robinet
1 gros oignon rouge ou jaune
1 cuillerée à café de sel
1 pincée légère de paprika
1 pincée de poivre
1 petite branche de thym ou romarin
1 petite feuille de laurier

On commence par couper l'oignon en quatre, on le place dans le blender ou robot mixer avec tout le reste des ingrédients sauf le thym et le laurier.
On mixe jusqu'à avoir une purée épaisse mais lisse ( si pas assez lisse on pourra re mixer une fois le ketchup cuit ).
On verse cette tomate dans une casserole ainsi que le thym, le laurier et on fait cuire sur feu moyen pendant 10 / 12 minutes avec un couvercle pour éviter les éclaboussures ( ça gicle un peu comme la polenta ). 
Le ketchup à cuit le temps préconisé alors si on ne le trouve pas assez lisse on peut le mixer une seconde fois en prenant soin d'ôter le thym et le laurier sinon, c'est prêt.
Vous verrez que personne ne remarquera que c'est fait maison et le plus fort c'est que mes petitous me le demande s'il n'en reste plus beaucoup, car ils préfèrent celui ci ( ils savent que c'est mamie qui le leur cuisine ).

Version 2/ Tomates fraîches du jardin:
Pour 1 flacon type ketchup du commerce.

800 g de tomates fraîches passées préalablement 30 secondes dans de l'eau bouillante et pelées.
90 g de sucre en poudre
100 g de vinaigre de votre choix
1 gros oignon rouge coupé en gros cubes ( l'oignon jaune marche aussi mais le rouge est plus doux)
1 cuillerée à café de sel fin
1 jolie pincée de paprika ( ici j'utilise le fumé qui est bien parfumé)
1 pincée de poivre du moulin
1 branche de thym ou de romarin
1 feuille de laurier

Dans une grande casserole on fait suer ( sans matière grasses) l'oignon et la tomate + tous les autres ingrédients, lorsque les tomates ont rendues leur eau et que la préparation est devenue assez liquide on couvre,  on laissera cuire sur feu moyen/doux environ 30 minutes.
On passera le tout au blender ( avant on ôte quand même la feuille de laurier et éventuellement la branche de thym si elle est trop épaisse). On arrêtera  le blender quand la préparation sera bien lisse.
Si le ketchup semble encore trop liquide on hésitera pas à le replacer sur le feu afin qu'il épaississe encore. Ensuite il pourra être mis en pot et placé au frigo après refroidissement.

Alors si vous revoyez les quantités à la hausse afin de mettre en bocaux et en avoir toute l'année  vous les ferez donc stériliser pendant minimum 30 minutes  dans votre autocuiseur (après le pshittt de la soupape) mais il sera impératif que les pots soient passés à l'eau bouillante ainsi que les joints avant d'être rempli et immergés totalement dans l'eau.
A vous de jouer !!!


samedi 13 mai 2017

Biscuits vanille gravés



On m'a offert ce joli pochoir à gâteau( merci Claude ), je me devais donc de le mettre en pratique, de plus une recette était fournie avec, alors autant la tenter et ...wouah ils sont bons et jolis ces biscuits...miam 😋la prochaine fois je varierai les saveurs avec zestes de citron ou orange ou même vanille fève tonka 😋



Pour une grande plaque de biscuits ( environ 20 )

75 g de beurre mou
75 g de sucre glace
1 œuf entier
150 g de farine
35 g de poudre d'amandes
1 bâton de vanille grattée
1 pincée de sel



On allume le four à 170° chaleur tournante.

Dans la cuve du robot muni de la feuille, battre le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors l’œuf et la vanille grattée, battre encore 1 minute puis ajouter la farine et la poudre d'amande. Laisser tourner la feuille mais dès que la pâte est en boule on arrête.( si on travaille trop la farine le biscuit sera dur après cuisson ).
On sort la pâte de la cuve et idéalement on la filme et on la place au frais pendant 30 minutes ( ici j'ai étalé de suite mais attention car ça colle énormément.
La pâte est étalée sur un plan de travail légèrement fariné alors on se sert d'un emporte pièces pour choisir la forme que l'on désire. 
La mienne est assez large donc mes biscuits sont assez grands.
Une fois les formes découpées, à l'aide d'une spatule ou d'un coupe pâte on les soulève du plan de travail et on les dépose sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ( si on a un tampon graveur on l'appuie délicatement sur les biscuits et lorsqu'ils sont tous tamponnés, on enfourne ( je n'ai pas doré au jaune d'œuf mais on peut le faire si on le désire ) 
On cuit nos biscuits 10 minutes il ne doivent pas trop dorer. 
Une fois cuits, on les laisse refroidir sur la plaque de cuisson sans problème.
Ces biscuits se conservent dans une boite en fer....mais je doute qu'ils y restent longtemps !!!


*Alors si l'on a pas de tampon graveur on peut  se servir d'un napperon de dentelle que l'on pose sur la pâte et avec le rouleau à pâtisserie on passe délicatement afin de graver et ensuite découper nos biscuits.

Bon appétit :)
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vendredi 12 mai 2017

Timbale de tomate concombre et ricotta


Merci mon chéri de m'aider en cuisine !
Oui oui c'est mon homme qui a monté comme un grand ces jolies timbales.
Voilà encore une petite entrée fraîche, rapide et délicieuse.
Ma ricotta était un peu trop fraîche donc un peu trop humide et coulante mais c'était exquis quand même, ce n'est que la présentation qui est imparfaite :).

Pour 4 timbales

3 tomates
1 portion de ricotta...80 g environ
1 concombre...en fait juste quelques tranches car nous avons mis 4 tranches fines par étage soit au total 32 tranches fines
sel/poivre
huile d'olive

Déposer dans un emporte pièce rond une tranche de tomate avec un peu de fleur de sel, par dessus on dépose 4 tranches de concombre avec un peu de fleur de sel/poivre, puis la ricotta et un peu de fleur de sel/ poivre et on recommence une fois en terminant bien sûr par la tomate et fleur de sel/poivre.
On peut décorer le dessus avec une moitié d’œuf dur, de la tapenade, des oeufs de lumps ou comme ici tout simplement avec quelques feuilles de menthe. Réserver au frais jusqu'au moment de servir et avant de poser sur la table on coule un léger filet d'huile sur le dessus.



Bon appétit

Donuts au four


Quand je prépare ces Donuts c'est toujours un régal, ils sont onctueux, on dirait presque les " chichis" de la fête foraine.
Ils sont faciles à réaliser, ils sont rapides à cuire et de plus ils sont cuits au four donc....bien moins gras que les autres.
Finalement on peut presque dire que l'on fait un régime en mangeant un de ces donuts....rhooooo je rigole 😜





Pour 2 plaques de four de donuts
soit 16 ici mais tout dépend de l'épaisseur que vous faites.

1 œuf entier
1 cuillerée de levure sèche de boulanger ( si levure fraîche 12 grammes )
225 g de farine t 55
40 g de sucre poudre
1 pincée de sel
45/50 g de beurre fondu mais juste tiède + un peu pour avant de passer dans le sucre.
100 ml de lait tiède
 *Sucre glace ou chocolat ou billes de sucre pour la déco
 * Chocolat pour la déco

 Dans la cuve du robot muni du crochet ou à la main, déposer tous les ingrédients liquides avec la levure de boulanger et  travailler un peu ainsi pendant 2 minutes.
Ajouter alors tous les ingrédients solides et travailler ainsi pendant 12/15 minutes à vitesse moyenne.
Le témoin d'une pâte bien travaillée c'est le décollement de la pâte sur les bords de la cuve.
La pâte est bien travaillée alors on la laisse reposer 30 minutes dans la cuve sans la toucher en recouvrant d'un torchon humide ou comme moi ici d'une charlotte de douche uniquement réservée à cet usage.



Les 30 minutes sont passées alors on étale la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 2 bons centimètres, à l'aide d'un emporte pièces ou d'un verre on découpe des disques et on utilise un autre emporte pièce plus petit pour le trou du milieu.
Avec les restes de pâte on reforme d'autres donuts tant qu'il en reste.
 On les dépose sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
On laisse gonfler nos donuts recouverts d'un torchon pendant 35 minutes ( ils doivent avoir bien gonflé ).

On allume le four à 180° chaleur tournante avec une tasse remplie d'eau posée dans le bas du four ( cela rendra vos donuts hyper moelleux et aérés.

Le four est à température et les donuts bien montés alors on les enfourne tel quel pour 8/10 minutes en surveillant extrêmement bien car ça va vite. Ici j'ai cuit une plaque après l'autre!!!
A la sortie du four on les badigeonne de beurre fondu pour ceux que l'ont veut passer dans le sucre et on décore avec du chocolat et des billes les autres....à vous de jouer.


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Bon appétit :)
ps/ Avec mon nouveau four fonction vapeur je mets la température à 150° chaleur tournante cuisson pour 9 minutes.