“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
vendredi 6 septembre 2019
Confiture de figue riche
Cette confiture de figue est une pure merveille, elle est parfumée, rustique et terriblement gourmande avec l'ajout des fruits secs.
Papa ajoutait toujours un tour de poivre du moulin et j'avoue que même si parfois je ne le souligne pas...je le fais pour chaque confiture alors essayez de tester chez vous, vous m'en direz des nouvelles.
Mes figues n'étaient pas super mûres donc si les vôtres sont très très mûres vous pouvez réduire la quantité de sucre!
1 kilo 350 de figues
900 gde sucre cristal ou autre de votre choix
200 g au total de noix et de noisettes ou amandes
1/2 citron non traité
1 mini branche de romarin
1 tour de poivre du moulin
On commence par ôter la queue dure des figues.
Sur feu moyen on va faire crever les figues ( leur faire rendre l'eau juste 2 ou 3 minutes) puis on y ajoutera le sucre et tous les autres ingrédients cités plus haut dans la liste.
Aux premiers gros bouillons on baissera le feu sur doux afin de laisser cuire la divine confiture pendant minimum 50 minutes ( avec couvercle posé au 3/4 du bord ).
La confiture est cuite alors à l'aide d'un mixer plongeant on donne juste quelques coups de pulse ça et là afin de ne pas se retrouver avec de trop gros morceaux qui ne tiendraient pas sur une tranche de pain, mais on ne veut pas non plus d'une purée...on veut garder l'aspect rustique et de la mâche!
Les pots bien ébouillantés on les remplira de la confiture encore bouillante, on appliquera chaque couvercle au pot respectif puis on les retournera jusqu'à complet refroidissement.
Vous m'en direz des nouvelles de cette sublimissime confiture!!!
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jeudi 5 septembre 2019
Pain sur levain aux fruits secs
Encore une version différente de pains au levain avec fruits et fruits secs.
Cette manière de procéder ne demande pas de pousse lente au frigo mais rien n’empêche de le faire !!!
Les quantités en fruits et en eau sont assez aléatoires car toutes les farines n'ont pas le même pouvoir d'absorption, tout comme le levain qui peut être plus ou moins épais DONC ce qui est parfait pour moi peut ne pas l'être chez vous, alors jaugez votre pâte et rectifiez à l’œil, quand aux fruits et fruits secs tout dépend de votre appréciation personnelle en ayant bien à l'idée que plus ou moins de fruits secs ne fera pas que votre recette soit ratée.
Les prochains seront aux....hé hé, surprise :)
Pour 2 pains:
720 g de farine t 65 OU moitié T80/ T 65
220 g de levain ferme
Abricots frais ou secs coupés grossièrement
1 poignée de mûres sauvage
1 poignée d'amandes un peu concassées au couteau
1 poignée de cerneaux de noix
2 cuillerées à café rases de sel
500 ml d'eau ou plus selon humidité du levain et du pâton en pétrissage.
Dans la cuve du robot muni du crochet on verse le levain, l'eau, la farine, le sel puis on met à tourner vitesse moyenne pendant 7 à 8 minutes. On ajoute les fruits secs ( sauf les mûres) On remet à tourner pour environ 1 minute puis en dernier les mûres pour mélanger une dernière fois.
On laisse reposer environ 20 minutes à couvert d'un plastique.
Ensuite on va déposer le pâton sur un plan de travail fariné puis on procède à un rabat ( on plie en 3 la pâte). On fera cela encore 3 fois à 30 minutes d’intervalle.
On partage en 2 le pâton, on lui donne la forme voulue pour ensuite le poser sur la plaque de four. On laissera pousser environ 1 heure ( toujours couvert du plastique).
On allume le four à 260° chaleur statique ( sole du haut et du bas).
Le four est chaud alors on grigne le pain, on envoie un demi verre d'eau dans le fond du four et on y fait cuire immédiatement le pain pendant 30 minutes.
A la sortie du four on laissera refroidir le pain sur une grille.
Ce pain se conservera très bien pendant quelques jours bien enveloppé dans un torchon épais et sec.
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vendredi 30 août 2019
Tarte sucrée à la brousse
Cette délicieuse tarte sucrée à la brousse vous rappellera comme un p'tit air du " Fiadone" ce non moins délicieux dessert de l'île de beauté composé lui de "brocciu" mais sur cette recette ci nous avons de la brousse ou faisselle ( faisselle qui n'est justement que de la brousse dans son panier d'ou le nom de faisselle) sur de la pâte sablée!
Comment m'est venue cette recette? J'avais envie de tester mes nouveaux cercles à pâtisserie donc me voilà en train de préparer une pâte sablée puis le fond de tarte cuit ben fallait le remplir...un bon reste de brousse dans le frigo et l'idée m'est venue comme cela....ils ont tous adoré, adoré de chez adoré:)
La pâte sucrée ( recette de Mr Felder ) Pour un moule de 24 cm.
200 g de farine t 55 ici + 25 g de poudre d'amandes ( sinon 230 g de farine)
120 g de beurre mou en morceaux
80 g de sucre fin ou sucre glace
1 œuf entier
1 pincée de sel
Garniture:
320 g de brousse de vache ou faisselle que l'on laisse bien égoutter dans son panier ou fromage frais
2 œufs entiers
90 g de sucre poudre
Zestes d'un citron entier lavé et non traité.
Verser la farine dans un saladier, le sucre, l'amande en poudre,le beurre mou et on mélange du bout des doigts pour obtenir un sablage, on ajoute alors l'’œuf et on mélange jusqu'à obtenir un boule de pâte qui se tient bien mais si c'est trop sec on peut ajouter quelques gouttes d'eau.
***Attention la pâte ne se travaille pas trop sans quoi elle sera dure après cuisson.On filme et on place au frais 1 heure voire une nuit entière.
Le lendemain on allume le four à 175°
On étale la pâte dans le moule ou le cercle à pâtisserie bien beurré. On pique le fond de la tarte, on recouvre de papier sulfurisé et on y dépose des pois chiche pour ensuite enfourner pendant 20 minutes. 0 la sortie du four on retirera les pois et le papier. On laisse refroidir.
Parallèlement on va préparer la garniture en versant la brousse, les oeufs, les zestes, le sucre dans un saladier. On mélange bien puis on versera cette préparation dans le fond de tarte. On enfournera environ 20 minutes à 180°.
On dégustera cette délicieuse tarte soit tiède soit froide avec toujours autant de plaisir :)
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mardi 27 août 2019
Cannellonis fourrés courgette et brousse
Ces délicieux cannellonis sont somme toute bien santé mais de plus ils vont vous régaler et régaler également vos convives.
Parfumés avec ses senteurs d'été....miam miam.
La brousse que j'utilise est de vache mais un chèvre ou un brebis frais sera tout aussi bon!
Pour 12 cannellonis:
12 cannellonis crus à fourrer
1 courgette moyenne
2 gousses d'ail pilées
7 ou 8 feuilles de menthe
Zestes d'un demi citron
4 cuillères à soupe de brousse
1 œuf entier
Sel, Poivre du moulin
Piment d'Espelette
2 feuilles de laurier
Parmesan
Huile d'olive
*Sauce tomate de votre choix.
On commence par allumer le four à 190°.
On râpe la courgette puis on l'essore entre nos mains pour ensuite la déposer dans un saladier, on sale, on poivre, on ajoute le piment d'Espelette, l'ail, la menthe ciselée, le zeste de citron, la brousse, l'oeuf, on mélange soigneusement.
On graisse un plat à gratin ( ici spray pâtissier) on fourre chaque cannelloni pour les déposer dans le plat...idem avec tous les autres cannellonis.
***J'ai fais cuire mes cannellonis dans 2 plats différents contenant chacun 6 cannellonis!
On recouvre de sauce tomate, une feuille de laurier, une saupoudrée de parmesan + un filet d'huile d'olive et on enfourne pour 15 minutes environ ( on plante la pointe d'un couteau dans un cannelloni et si besoin on poursuit la cuisson de quelques minutes).
Régalez vous :)
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mardi 13 août 2019
Tarte à la courgette et tome de chèvre
Courgette ho courgette, dis moi comment tu es la meilleure!
Que de courgettes dans mon potager alors que de recettes je dois inventer afin de pouvoir écluser toutes ces belles et longilignes dames vertes.
Hé bien je peux vous assurer que préparées ainsi c'est.......popopo et autant froid que chaud vous dégusterez cette tarte avec toujours autant de plaisir...que je m'aime mais que je m'aime alors tit bisous sur ma petite menotte hé hé!
Bref vous aurez compris certes que vous allez vous régaler mais en plus vous pourrez tout à fait transporter cette succulicieuse tarte en pique nique ou lors d'un repas entre voisins ou chacun emmène sa tambouille.
Bon ben si avec ça vous n'avez pas compris que vous allez adorer cette recette alors je passe aux signes 😜
Pâte brisée maison ou si flemmingite aiguë 👉 1 pâte brisée du commerce
250 g de farine t 55
1 pincée de sel
1 œuf battu
1/2 verre d'huile tournesol ou de beurre fondu
Garniture:
3 belles courgettes coupées en gros cubes
2 œufs entiers
20 cl de crème liquide légère
2 gousses d'ail
Thym ou origan
Sel et poivre du moulin
1 tome de chèvre taillé en fines lamelles ou plus si vous êtes gourmand.
+ 1 courgette coupée en tranche pour le décor du dessus
La pâte brisée:
On commence la pâte brisée en versant dans un saladier la farine,au centre on creuse un puits, on y dépose l'œuf battu, le sel, le verre d'huile ou beurre fondu mais refroidi, le verre d'eau, on malaxe bien pour obtenir une boule que l'on filme et on place 1 heure au frigo le temps de finir notre garniture.
La garniture:
Dans une poêle sur feu moyen on verse un filet d'huile d'olive, on y ajoute les courgettes, du sel, du poivre, l'origan et enfin les lamelles d'ail. On couvre pour laisser cuire pendant 12 à 15 minutes ( on surveille et on remue afin que ça n'attache pas pendant ce temps).
Quand les courgettes deviennent souples on coupe le feu et on laisse refroidir un moment.
Pendant ce temps: on allume le four sur grill.
On va faire dorer les tranches de courgettes juste nappées d'un filet d'huile d'olive puis on enfourne jusqu'à ce que les tranches dorent légèrement ( environ 7 minutes).
On baissera le four à 200° chaleur tournante.
On va tailler le fromage en tranches fines.
On procède au montage en étalant la pâte sortie du frigo pour l'étaler dans le moule à tarte de 30 cm de diamètre.
On pique le fond avec une fourchette, on y verse les courgettes et enfin le fromage.
On terminera par les courgettes dorées au four que l'on disposera au gré de notre fantaisie.
Dans un saladier on prépare l'appareil à flan en mélangeant les œufs + la crème + sel+ poivre puis on verse cet appareil sur les courgettes.
On passe au four pour minimum 25 minutes la grille placée assez bas dans le four.
L'odeur, l'odeur....régalez vous.
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vendredi 9 août 2019
Galettes tendres au poisson
Un reste de purée de pommes de terre, du poisson frais ou surgelé quelques aromates et voilà de délicieuses galettes de poisson qui raviront petits et grands...aujourd'hui en l’occurrence c'est mes petitous qui vont s'en délecter .
J'ai utilisé du filet de Julienne car il était bien joli et me faisait de l’œil sur l'étal du poissonnier mais du cabillaud, de la baudroie ou du saumon ira tout à fait bien également.
Ici j'ai utilisé un restant de purée maison environ 600 g de purée donc vous prévoirez soit 4 pommes de terre cuite à l'eau et écrasées en purée soit 1 sachet de purée mousseline préparé en purée à l'eau ou au lait!
Pour une douzaine de galettes de poisson.
1 Beau filet de Julienne ( 600 g)
Purée de pommes de terre ( 600 g)
1 cuillerée à café de graines de fenouil
1 belle pincée de piment d'Espelette
4 gousses d'ail pilées
1 pincée de sel
3 ou 4 tours de poivre du moulin
1 petit bouquet de persil
1 œuf entier
( si préparation trop liquide vous pouvez compléter par 1 cuillerée à café de chapelure ou de farine).
Dans un saladier on verse la purée de pommes de terre + le poisson cru que l'on épiette dans nos mains (brise en touts petits morceaux) tous les autres ingrédients et en dernier l’œuf qui servira à lier et faire tenir la galette de poisson lors de la cuisson.
Tout est bien mélangé alors on va mettre à chauffer une poêle dans la quelle on aura versé un filet 'huile d'olive ou autre.
On formera nos galettes en prenant une petite quantité de préparation que l'on roulera à la main pour les laisser cuire jusqu'à ce qu'elle se dorent légèrement, on les retournera avec précautions pour poursuivre la cuisson de l'autre côté.
![]() |
N'oubliez pas d'enlever les arêtes |
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jeudi 8 août 2019
Gâteau ananas de Tupperware

Petitoune j'adorais ce gâteau frais, parfumé, qui se laisse glisser dans votre gorge...une régalade.
Une célèbre marque de boites plastiques très réputée dans les années 70 nous proposait des boites forts pratiques certes mais également elle proposait à la vente des livres de cuisine avec des recettes forts sympathiques......chuttt mais je m'identifiais à la petite fille sur la couverture d'un de ces livres car je me disais qu'elle en avait de la chance celle là de pouvoir réaliser toutes ces bonnes recettes, je pensais même que pour avoir autant d'ingrédients elle devait être sacrément riche....ah les enfants!!!
Bref je vire je tourne comme une toupie et je n'explique pas le pourquoi de ce gâteau 😜
Ce gâteau est d'une simplicité enfantine et après les desserts glacés ou avec des fruits de saison ce gâteau arrive largement en 3 ème position car il ne demande pas de gros efforts et pratiquement pas de cuisson, quand au passage au four il n'y en a absolument pas....idéal je vous dis!
Je suis restée dans le rédigé de la recette classique mais d'autres fruits que l'ananas iront bien aussi comme, les pêches, les abricots, des prunes.....hé oui quand je vous le dis qu'il est top.
Il est tout à fait possible de réaliser vos biscuits cuillères maison mais en ce moment je repeins mes volets alors je fais au plus vite; Ma recette des biscuits cuillères 👉ici clic
On peut aussi acheter un ananas frais et le tailler soi même mais on aura pas autant de jus qu'il le faut dans la recette!
Allez on y va:
Pour 6 personnes ( voire plus)
500 ml de lait demi écrémé ou entier ( lait que vous voulez brebis, chèvre...)
1 sachet de flan en poudre vanille
1 boite d'ananas en tranches
Biscuits à la cuillère ou boudoirs une vingtaine
Pour 12 personnes:
1 litre de lait
2 sachets de flan vanille
9 tranches ananas
Biscuits à la cuillères ( une trentaine environ).
On va porter le lait à ébullition, on y verse le contenu du sachet de flan, on laisse bouillir juste quelques secondes. On coupe le feu.
Parallèlement on va déposer les boudoirs dans un plat carré rectangle ( de votre choix à condition qu'il soit haut). On va verser le contenu du jus d'ananas sur les boudoirs puis on déposera les tranches d'ananas ( logiquement une tranche d'ananas représente une portion).
On verse le lait/flan bouillant sur les boudoirs. On laisse refroidir, on filmera et on placera au frais jusqu'à la dégustation.
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Bref je vire je tourne comme une toupie et je n'explique pas le pourquoi de ce gâteau 😜
Ce gâteau est d'une simplicité enfantine et après les desserts glacés ou avec des fruits de saison ce gâteau arrive largement en 3 ème position car il ne demande pas de gros efforts et pratiquement pas de cuisson, quand au passage au four il n'y en a absolument pas....idéal je vous dis!
Je suis restée dans le rédigé de la recette classique mais d'autres fruits que l'ananas iront bien aussi comme, les pêches, les abricots, des prunes.....hé oui quand je vous le dis qu'il est top.
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Allez on y va:
Pour 6 personnes ( voire plus)
500 ml de lait demi écrémé ou entier ( lait que vous voulez brebis, chèvre...)
1 sachet de flan en poudre vanille
1 boite d'ananas en tranches
Biscuits à la cuillère ou boudoirs une vingtaine
Pour 12 personnes:
1 litre de lait
2 sachets de flan vanille
9 tranches ananas
Biscuits à la cuillères ( une trentaine environ).
On va porter le lait à ébullition, on y verse le contenu du sachet de flan, on laisse bouillir juste quelques secondes. On coupe le feu.
Parallèlement on va déposer les boudoirs dans un plat carré rectangle ( de votre choix à condition qu'il soit haut). On va verser le contenu du jus d'ananas sur les boudoirs puis on déposera les tranches d'ananas ( logiquement une tranche d'ananas représente une portion).
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